:::FrenchBento:::

le premier blog sur les bento en français

15 octobre 2012

filets de rouget et cheese cake

Après avoir récemment et laconiquement annoncé la mort de FrenchBento, qui l'eût-cru-patate-crue, voilà que ça m'a pris comme ça... J'ai fait un bento.

Ben dis donc, si je m'attendais. Je ne l'ai pas vu venir, celui-là!

Alors bon, il n'est pas non plus mirobolant, faut pas vous attendre au grand soir, mais juste à manger, même pas à boire.

filet de rouget cheese cake

En haut:
 -mon exceLLentissime cheese cake
-raisin

En bas:
-petits filets de rouget
-carottes fondantes aux champignons de Paris et piment doux.

filet de rouget carottes

Bien. Ceci n'annonçant absolument pas un retour de FrenchBento, et ce blog étant toujours aussi moribond, au cas où je ne revienne jamais, je me dois de préparer ma disparition, je me dois de penser à mon héritage.

Et je ne peux pas partir, non je ne peux pas, sans vous léguer ma recette du cheese cake. A l'origine, c'est une recette ancienne de Joëlle que j'ai modifiée à ma sauce pour établir celle-ci, que je ne bouge plus.

cheese cake

::: Le cheese cake de la mort :::

(Recette pour 10 personnes)
(pas de panique, vous le mangerez facilement à quatre. Il suffit juste de se bâffrer. Et pour une fois, vous avez l'autorisation)

Ingrédients:

-350g de speculoos  
-150g de beurre salé fondu
-200g de sucre non raffiné ou complet
-3 càs de maïzena
-900g de philadelphia nature
-1 oeuf
-20 cl de crème fraîche épaisse
-2 càc d'extrait de vanille

Pour le fond:
 
-préchauffer le four à 180°
-écraser les speculoos. Par exemple dans un sachet congélation avec un rouleau à pâtisserie. Ca marche très bien. N'essayez pas de les émietter à la main, j'ai tenté, et je me suis coltiné une ampoule géante sur le pouce. J'vous jure, les gars.
-les mixer. C'est important que ça soit des particules fines et régulières, pour l'étalage
-ajouter le beurre fondu, bien mélanger.
-étaler sur le fond de votre plat ainsi que sur les parois. Bien tasser.
-cuire 15 minutes et laisser complètement refroidir.

Pour l'appareil:

-préchauffer le four à 200°
-dans un saladier, mélanger le sucre, la maïzena.
-ajouter le philadelphia, puis un oeuf. Bien remuer le tout.
-en dernier lieu, incorporer la crème fraîche et la vanille. Battre au batteur électrique, pour ajouter un maximum d'air au mélange.
-étaler sur le fond de speculoos.
-cuire 25 mn.
-couvrir de papier alu.
-cuire à nouveau 15 mn

Refroidir complètement au réfrigérateur avant de déguster. Puis goûter, et pleurer sa mère de bonheur.

Le cheese cake est encore meilleur le lendemain.

Cette recette est dédicacée à Gaëlle.

* * * * * * * 
Bien, FrenchBento peut  maintenant mourir tranquille.

That's all folks!

I <3 you

 

 

 

 

Posté par mook à 21:52 - recettes - Commentaires [12] - Permalien [#]
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Commentaires

    I <3 you too
    (J'adore le cheesecake alors je t'en aurais voulu de nous lâcher sans donner la recette XD)

    Posté par Estellecalim, 15 octobre 2012 à 22:47
  • Don't be such a drama queen
    C'est bon de te relire alors arrête tes bêtises et reviens de temps en temps et c'est QUAND qu'on se voit ????

    Posté par bergeou, 16 octobre 2012 à 09:43
  • Oh chouette, un nouvel article ! Il a l'air super bon ce petit bento mais ça doit prendre du temps de cuisiner les rougets et le reste, donc ça sera difficile que je réalise ce genre de bento je pense. En tout cas merci pour la recette du cheesecake, j'ai hâte de la tester !

    Posté par Claire, 16 octobre 2012 à 12:26
  • >Estellecalim: désolée, mais désormais et ce jusqu'à la nuit des temps, tu penseras à moi en faisant un cheese cake!

    >Bergeou: I knowwww !!! Ca fait trop longtemps!

    >Claire: pff, tu rigoles, les rougets, ajouter en fin de cuisson des carottes dans un coin de la poêle, cuits en 3 minutes chrono...
    Tu me diras ce que tu penses de la recette!

    Posté par mook, 16 octobre 2012 à 22:25
  • Salut Mook,

    Les carottes façon écailles, il fallait y penser : c'est trop appétissant!

    Le cheesecake, encore jamais fait, alors que c'est tout ce que j'aime. et si je commençais avec ta recette.

    A bientôt!

    Posté par Sawsen, 19 octobre 2012 à 20:31
  • Moi aussi je <3 you C'est si bon de venir ici et de trouver ce post! Waouh! Superbe ce phoenix!
    French Bento est en toi... (et en nous!) = ne peut pas mourir!
    @ la prochaine

    Posté par LiliyGnocchi, 21 octobre 2012 à 22:54
  • Comme on dit, c'est ton blog tu y viens quand tu veux... et puis nous on y vient quand on veut et puis si des fois on se croise... c'est cool :p
    Merci pour cette super recette!

    Posté par Norethrud, 22 octobre 2012 à 12:17
  • "écraser les speculoos. "
    Avec un robot ménager (mixer) ça marche aussi.

    "Et je ne peux pas partir, non je ne peux pas, sans vous léguer ma recette du cheese cake."
    OUAIS !!!
    Mook, je t'aime. Enfin plutôt ton cheesecake ! ;-p)

    Bises,
    NicK.

    Posté par NicK, 24 octobre 2012 à 21:13
  • Bonne idée ce bento! Bisous

    Posté par Val, 28 octobre 2012 à 16:23
  • Le cheese cake de la mort le jour de mon anniversaire... waouh ! merci !
    C U !

    Posté par Caro&Fred, 02 novembre 2012 à 11:56
  • bouuuuh pas la fin de French Bento, si?? c'est juste une vilaine blague hein??? :'(

    Posté par Cé, 03 novembre 2012 à 19:39
  • Dommage !

    C'était vraiment un bon blog et tes recettes sont si généreuses !

    Posté par Cicciotella, 06 novembre 2012 à 23:34

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