:::FrenchBento:::

le premier blog sur les bento en français

27 février 2013

♪ And please tell Joey, February will be snowy. ♪

Pour ceux qui n'ont pas repéré la référence, il s'agit de la chanson de Phoebe Bouffay: Bien, ceci étant dit (il fallait tout de même en parler, c'est important), voici mon bento "il neige": -fleurs de radis-graines germées: luzerne, lentille, haricots mungo (soja, quoi)-boulgour complet-carottes et poivro, rouge en sauce de betterave-nuage et neige de cheddar Bon ça défrise pas, mais c'est mignonnet, non?    

13 février 2013

saucisses des fonds marins

J'ai pas 4 ans, mais c'est mercredi: régression! La photo est prise avec mon téléphone, évidemment. Ce sont des pâtes-fleur, quelques légumes, du persil, et des saucisses alsaciennes déguisées en fond marin: Mr. and Mrs Octopus, et leur copain le crabe assoupi. J'aime bien le petit noeud-noeud de Madame Octopus... Je me suis bien amusée!
16 janvier 2012

Omelette au fromage et aux algues - bonne année -

Bonne Année! Eh oui, je sais, non seulement je disparais, mais en plus je vous snobe pour ce début 2012. J'ai encore deux trois billets sous le coude, mais après... je risque d'hiberner. Alors, sinon les amis, comment vous portez-vous? Nez qui coule? Les yeux qui larmoient? C'est mon cas aussi. Vous avez pensé à vous faire une bonne cure de tisane de thym et de vinaigre de cidre bio? Non? Alors c'est le moment! En haut: -brocoli et pomme de terre revenus à la poele En bas: -omelette au fromage et aux algues en paillettes (laitue... [Lire la suite]
16 décembre 2011

tarte piments multicolores et camembert

Oui je sais, j'ai encore fait une tarte aux piments. Mais c'est pas de ma faute, il m'en restait plein! Les derniers de la saison. Et comme je les avais un peu oubliés, certains ont même changé de couleur: rouge, jaune, orange... un joli dégradé. Et pour changer, j'ai ajouté du camembert. Pas besoin de description sur ce bento, il parle de lui même. Approchons: Bon week-end à tous!
Posté par mook à 11:28 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,
12 décembre 2011

petit bento de pâtes

Très modeste petit bento. Mignonnet et pas mauvais. C'est tout ce qu'on lui demande, hein. En haut: -compote pomme-fraise -spéculoos belges bien bons En bas: -jambon blanc -pâtes aux épinards et ricotta, copeaux de parmesan Bye bye!
Posté par mook à 22:49 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 novembre 2011

potimarron à la crème d'amande

Ce potimarron, à force de me regarder, posé dans sa corbeille à fruit, il a finir par flétrir. Il a donc fallu le manger dare-dare. Je voulais faire une tarte salée au potimarron, agrémentée je-ne-sais-pas-encore-comment, mais vu la situation, ça a tourné à l'impro un soir pluvieux... A gauche: -raisin -cake au citron et sésame Au milieu: -millet, graines de courge, petites fleurs de sucre A droite: -potimarron à la crème d'amande Le potimarron à la crème d'amande: Rien de plus enfantin. Il vous faut: -un petit potimarron (de la... [Lire la suite]

21 novembre 2011

poelée d'arperges vertes au tofu fumé

Du vite fait, ce bento, mais néanmoins du bon. Les asperges vertes, j'aime ça, et pendant un ou deux printemps j'ai a-do-ré ça. J'en ai acheté plein à la saison, puis je les ai blanchies et congelées. Et il m'en restait un petit sachet au fond du congélo. J'ai attrapé un bloc de tofu fumé, lui aussi congélé, et voilà un plat tout simple pour mon bento. En haut: -salade verte, tomate, oignon rouge En bas: poelée d'asperges vertes et tofu fumé au graines de lin, le tout revenu dans un peu d'huile de sésame. Eh ben c'était une bonne... [Lire la suite]
Posté par mook à 21:10 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
07 septembre 2011

un cordon bleu dans mon bento

C'est à la mode, la décroissance. Eh bien en ce moment, chez moi, ça décroît. Ce qui signifie tout simplement que j'essaie de liquider le contenu de mes placards et de mon congélateur, les aliments, les condiments, les aides culinaires, les trucs utilisés une fois, stockés et oubliés... Au fond de mon congélateur, un cordon bleu. Hop! à la casserole, mon petit, et bye bye! En haut: -tarte pommes et figues -melon (je me fais une petite cure en ce moment, question de profiter des derniers de l'été) -radis En bas: -gratin chou-fleur... [Lire la suite]
Posté par mook à 22:18 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 juin 2010

.:: lazy ::.

Ce qu'il y a de bien avec l'anglais, c'est que c'est une langue plus concise que le français. De 20 %, si ça vous intéresse. Autrement dit, pour les petits messages dans les bento, l'anglais prend moins de place et est donc plus approprié. Voyez, si j'avais voulu écrire "La flemmasse", c'est sûr, j'aurais eu un peu plus de mal... A gauche:-tranches d'oeuf dur même pas moulé (feignante!) avec une fleur de sucre-fraises et étoiles de sucre (grande période fraise, grande période décor de sucre!)-un onigiri riz et carotte,... [Lire la suite]
04 juin 2010

courgettes rondes farcies

Je ne pense pas souvent aux courgettes rondes. Mais c'est vrai que c'est sympa, à défaut de défriser d'originalité. Je me souviens exactement de la première fois que j'ai fait des courgettes rondes farcies. C'était lors d'une semaine de vacances au bord de l'océan... Il a plu toute la semaine. Mais revenons à notre bento: A gauche:-riz jasmin et riz rouge-lettres de mimoletteA droite:-courgette ronde farcie sur feuille de saladeEn bas:-gelée de fraise. La recette, c'était hier, ici. Petites notes:-j'utilise de la chair à saucisse... [Lire la suite]