:::FrenchBento:::

le premier blog sur les bento en français

31 mai 2010

message à caractère personnel (I *heart* Mom)

Un bento qui ne remporte pas la palme de la créativité, mais ça fera l'affaire pour un lundi. Et comme hier c'était la fête des mères, et que pour l'occasion, j'ai fait une cholie tarte aux fraises et matcha, j'en profite pour célébrer, en retard, toutes les mamans... En haut:-gîte de noix (après une semaine avec très peu de protéines, hier soir j'ai eu envie de renverser un peu la balance)-écrasé de légumes variés (ou comment déguiser des restes) : brocoli, carotte, fève et aillet En bas:-radis-tarte aux fraises et crème... [Lire la suite]

28 mai 2010

légumes sautés, petit bento tout simple

Pas beaucoup de cuisine en ce moment... Il n'empêche, ce n'est pas une raison de ne pas bentoïser. Car on peut rassembler un joli bento avec peu de choses - Je sais, je rabâche, mais c'est tout de même mon credo... En haut:-tranches d'orange bien juteuse-fraises-fleurs de sucreEn bas:-légumes sautés: brocoli, aillet, carotte et fèves, sautés dans une sauce bulldog et soja-riz blanc et graines de pavot-rondelles de radisAlors? J'ai pas raison? Il m'a fallu 30 minutes pour couper les légumes et écosser quelques fèves (pour un dîner... [Lire la suite]
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21 mai 2010

petits pois primeurs, magret grillé (et f*r*i*e*n*d*s)

J'adore ça. J'adore les petits pois primeurs. Ce sont d'ailleurs les seuls que je mange, alors quand ils arrivent sur les étals (ou dans mon panier livré au boulot), je me jette dessus... Ils sont bien doux, sucrés, tendres, craquants dehors, fondants dedans..... aaaaaaaaah (je me pâme)... On peut même les manger crus, tels quels, c'est une vraie gourmandise. En haut:-magret grillé-petits pois et fèves primeurs-petits couverts "air india". Du temps où les compagnies aériennes proposaient des couverts en métal, pre-9-11.En... [Lire la suite]
19 mai 2010

cake aux tomates séchées, feta et maïs (bento peut mieux faire)

En ce moment, c'est une période assez simple côté bento et de manière générale en cuisine. Je fais des choses rapides et basiques. L'inspiration n'est pas au top, mais j'ai confiance, ça reviendra...Dans cette lignée, le bento du jour n'est pas d'une originalité décoiffante, le contenu est même un poil monotone... Mais, mais, que voulez-vous, je suis une grosse mangeuse de salade verte. Qu'on se le dise. En haut:-salade verte. Je rappelle que plus vous cisaillez fin votre salade, plus vous en réduisez le volume, donc plus vous en... [Lire la suite]
12 mai 2010

rice balls aux 3 sésames et chigai-giri

J'ai un peu la flemme de vous raconter ma life aujourd'hui.Je vais donc passer direct au bento du jour... Alors que je me lamentais de cette satanée lumière terne et mate qui règne en ce moment, un rayon de soleil est tombé pile sur mon bento.... Peux vous dire, j'ai canardé sec en deux minutes, sans chercher plus loin!A gauche:-fraises, et bananes en chigai-giri. Le chigai-giri, ou twist-cut comme l'appelle Gamene, est cette technique de découpe ultra simple et si élégante, que JustBento nous a montré ici. Evidemment, le twist-cut... [Lire la suite]
03 mai 2010

curry de légumes

Avec un temps pareil, il faut un bon bento bien chaud. C'est qu'on y avait cru, à l'arrivée de l'été... Mais non, il faut encore un peu patienter. Et un bon curry, ça vous réchauffe les vieux os en moins de deux... A gauche:-tomates allongées oranges et rouges-crackers au poivre-cake à l'orange et au cognac (recette à venir)A droite:-curry de légumes: pommes de terre, courgettes, aubergines, carottes, oignons.Pour le curry, j'utilise cette poudre de curry coréen -riz blanc, badiane de déco et graines de pavotPour mieux voir cette... [Lire la suite]
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28 avril 2010

tarte kale tomate et chèvre

30°.30° aujourd'hui sur Bordeaux. 30° et impossible d'aller à la plage. Un scandale.Alors pour se remonter le moral et goûter malgré tout à cette belle journée d'été, un bento dans l'herbe... Vous notez que j'ai essayé de changer un peu de mes présentations de tartes habituelles.... *ahem*, j'ai changé de boîte, quoi ^_^ En haut:-batavia (dans le fond)-roquette-fleurs de concombre-fleurs de radis-de part et d'autre des radis, deux mini mozza marinées aux herbes-un champignon de Paris, frais -tomates coeur de pigeon et... [Lire la suite]
21 avril 2010

gratin de chou-fleur

Bon, j'ai fait des bento plus excitants qu'un gratin de chou-fleur très basique. Mais c'était un bento qui a fait son office, un déjeuner, ma foi, tout à fait correct, et même bon. En haut:-gratin de chou-fleur et pomme de terre-feuilles de trévise-coeurs d'ananas fraisEn bas:-deux tranches de rôti de boeuf (sous vide)-feuille de chêne, tomates, coeur de mimoletteLe gratin de chou-fleur:J'ai vu ce beau chou-fleur sur l'étal, et je n'ai pu résister à son bel aspect tout frais. J'ai opté pour un "vulgaire" gratin, tout en... [Lire la suite]
19 avril 2010

maki à la sardine pimentée

Ca faisait bien longtemps que je n'avais pas fait de sushi... Donc hier soir, j'ai pris beaucoup de plaisir à faire mes nigiri sushi au saumon et mes maki à la sardine pimentée... En haut:-cup de carotte crue en brunoise -piggy de sauce soja (à teneur réduite en sel) et fishie de vinaigrette-garriguettes en goguette En bas:-feuilles de trévise-feuilles de roquette-maki à la sardine pimentée et carotte (je n'avais que ça sous la main) A droite:-gari-wasabi dans une étoile d'alu coloré (moule à chocolat)-une tomate Pour faire ces... [Lire la suite]
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12 avril 2010

les abeilles butinent (bento surimi)

Encore une journée bien chargée. Pas le temps de collationner, il faut un bento nourrissant qui me rassasie pour de longues heures. Pas de problème, j'ai ça sous la main. Mais rassasiant ne signifie pas pour autant bourratif ou lourdingue...Et ne signifie pas non plus des plâtrées inesthétiques.... La preuve en image: (j'ai même pas fini mon riz...) J'ai été contactée par Chef Damien pour réaliser un bento autour du surimi, pour le compte de La collective du Surimi. Le surimi n'est pas un produit que j'ai l'habitude de... [Lire la suite]