:::FrenchBento:::

le premier blog sur les bento en français

01 avril 2010

nouilles fraîches sautées vide-frigo

Je n'étais pas très inspirée hier, côté cuisine. Dans ce cas, on ouvre le frigo et le congélateur (voire les placards), on fait un tour du propriétaire, on se gratte le menton, et on se jette à l'eau...Le résultat? Des nouilles asiatiques fraîches aux légumes et lardons... A gauche:-crackers au poivre-brebis des Pyrénées (direct du producteur, miam) et étoiles de nori-deux fleurs de radis, toujours pratique pour combler les trous-deux tomates coeur de pigeon.Leur forme allongée est parfaite pour bien les coincer dans les... [Lire la suite]

31 mars 2010

essai de déco de pizza: peut mieux faire

Hier soir, c'était foot. Chez moi, il y a ceux qui regardent le match, et ceux qui ne le regardent pas. Mais tous ont en commun le contenu de leur assiette: la pizza... L'autre jour, je vous parlais de ma déco de tarte, qui est toujours la même, à savoir à base d'herbe à sushi. J'ai tenté de me renouveler aujourd'hui, mais, il faut bien le dire, avec un succès plutôt mitigé... En haut:-la salade toute bête: feuille de chêne, tomates coeur de pigeon et concombre-déco florale en sucre (toute mimi!)En bas:-pizza oignon, lardons,... [Lire la suite]
Posté par mook à 18:29 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags :
30 mars 2010

la pomme ska - a message to you

Bon d'accord, le ska, c'est du noir et blanc.Je ne parle pas du ska d'origine, mais bien du ska UK des 80's.Mais de quoi parle-t-elle? Wiki a la réponse. Je m'égare... En plus, c'est vraiment tiré par les cheveux, cette histoire de ska. La pomme damier, ça aurait été tout aussi bien, comme titre... :) En haut: -sur une feuille de chêne blond:-une tranche de rôti de saint-jacques et saumon (du commerce) et sa fleur de pomme en déco (que de la peau, pas forcément pour être mangé)-tomate coeur de pigeon-concombre-pomme ska - une... [Lire la suite]
29 mars 2010

Mr Eggy bento (cloture du concours)

C'est lundi, le soleil brille, mais pas pour longtemps, si j'en crois Joël Collado... autant engranger chaque rayon qu'on a la chance de croiser, question d'en avoir une petite réserve pour toute la semaine... J'ai envie de ressortir mes t-shirts, mais comme je me méfie des rhumes de printemps précoce, j'attends.Côté bento, hier soir c'était no cuisine (pâtes... c'est suffisamment rare pour être apprécié), donc à midi, c'est bento thank you le congélo, en partie.Comme j'ai toujours mon bento en tête, j'ai tout de même balancé un oeuf... [Lire la suite]
28 mars 2010

revue de presse du week-end

Allez, encore quelques articles... Pour commencer, on file au Quebec... Soigner Entre les lignes, 8 mars 2010Le bento peut réconcilier avec la nourriture et le plaisir de manger... Article original ici. Granos urbaines, 9 février 2010:On reste au Québec... Article original ici: Oryza: Article original ici:Lalafrancenikki, 29 octobre 2008:Encore un vieil article sur lequel je tombe, en retard, et qui mentionne FrenchBento en bilingue... article original ici. Chez Lulu, 25 janvier 2010: Un autre blog d'un japonaise, en... [Lire la suite]
Posté par mook à 12:23 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
27 mars 2010

les bonbecs sushi

Vous les avez entr'aperçus dans mon dernier bento, voici un petit focus sur les bonbecs sushi! Ces bonbons m'ont été offerts par la plus chouette des boutiques parisiennes, Kikoumaru.Merci le Ki-crew, je pense à vous! En fait, ce sont des bonbons en kit à assembler soi-même... Ludique! D'un côté, les bonbecs de riz, de l'autre, les bonbecs garniture, poisson et omelette...Et hop!C'est rigolo, non? Je ne sais pas si Kikoumaru en vend encore, cela fait un bon moment que je les avais dans mon placard... Pour le savoir, il... [Lire la suite]
Posté par mook à 10:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,

26 mars 2010

blanquette de veau aux cèpes, à l'ancienne (et douceurs japonaises...)

Un bento fusion, en quelque sorte. La France traditionnelle rencontre le Japon contemporain.Et de la rencontre naît un déjeuner, ma foi, plutôt agréable... En tout cas, ça mérite de le souligner, ceci, Mesdames et Messieurs, ceci, devant vos yeux ébahis, est ma première blanquette de veau.Voui Madame.C'est bien la première fois que je fais ce plat. Il faut dire, "blanquette de veau" ne m'a jamais fait rêver. Mais, mais, il se trouve que j'ai acheté de la viande à blanquette (sauté de veau), comme ça, pour changer, en... [Lire la suite]
Posté par mook à 18:30 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
25 mars 2010

polka dots (tuto: comment faire des pois ou des yeux de fromage)

Je me suis bien amusée pour ce bento. Je ne sais plus d'où est partie l'idée des pois, des polka dots, comme disent nos amis anglophones. Peut-être que c'est l'oeuf qui est venu en premier. Ou bien est-ce la caissette en papier. L'éternelle question revisitée, qui de l'oeuf ou...? En haut:-graines de roquette germées-tomates coeur de pigeon. Leur forme ovoïde les rend très faciles à caser dans les bento-concombre et fleurs de fromage-jolies piques à motifs japonaisEn bas:-les premières asperges de la saison. Une joie de les... [Lire la suite]
23 mars 2010

tarte au chou safrané

Alors, on va commencer par mettre quelques points sur les i.Savez-vous quel est le nom de ce blog? oui?Vous êtes surs?Vous êtes chez FrenchBento.FrenchBento.Pas French bento, ni French Bento, ni french bento, ni encore je ne sais quelle forme.FrenchBento, un seul mot, deux majuscules. Ca, c'est fait. Aaaaah, ça va mieux, moi! Alors, donc, la tarte au chou safrané. Dis comme ça, ça ressemble un peu à du n'importe quoi... Bon, ok. En même temps, le concept de la tarte salée ne permet-il pas, justement, d'y mettre non seulement tout... [Lire la suite]
22 mars 2010

porc caramélisé au miel et gingembre

Il fait beau - à peu près - et doux aujourd'hui, au soleil. Envie de m'allonger dans l'herbe et de bouquiner, d'oisiveté et de sieste...  Pour commencer la semaine, un bento bien complet, un repas anti petit-creux... En haut:-poêlée verte de poireaux et courgettes-semoule. C'est la première fois, en presque trois ans, qu'il y a de la semoule dans mon bento.... Je n'en fait jamais. Et vous, y a-t-il des trucs, comme ça, que vous ne faites jamais?  -déco de concombreEn bas:-côte de porc caramélisée au miel et... [Lire la suite]
Posté par mook à 12:10 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , , ,