:::FrenchBento:::

le premier blog sur les bento en français

07 septembre 2008

fin de l'expérience et cups en silicone

Pas de champs d'haricot mungo, pas de récolte délirante.Fin de l'expérience. J'ai tout enlevé. Je suis mono-maniaque:J'ai recommencé avec des haricots azukis.Début de l'expérience.... Dans un autre registre, voici ce que Auchan vend en ce moment: Il n'y avait pas le choix des couleurs.Les gros (taille normale) coûtaient environ 3 €Les mini (ici deux boîtes) environ 2 € Bien entendu j'en avais ABSOLUMENT besoin.....
Posté par mook à 10:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , ,

06 septembre 2008

le rice-cooker, ça vaut le coup?

Voilà la question que l'on me pose souvent. En général, je réponds ouiouioui, et mes interlocuteurs, par la suite, me disent, "mais comment, comment ais-je pu vivre sans?" Mais j'ai eu une question bien plus pressante. Ou plutôt, 10 questions en une seule.  Je vais donc tenter de répondre, et de préciser ce que l'on peut attendre de son appareil et comment le choisir. Pourquoi acheter un rice-cooker quand on possède une casserole, quand on possède une cocotte minute, dans laquelle on peut cuire son riz en 4... [Lire la suite]
Posté par mook à 15:51 - - Commentaires [100] - Permalien [#]
Tags :
05 septembre 2008

bento italiano!

Des légumes, des légumes, des légumes....Autrement dit, rien de neuf sous le soleil ^_^Le bento italiano: En haut:-des pensierini aux épinards et haricots verts-une mini-boîte verte de pecorino râpé avec mes petites mains En bas:-bonne grosse sauce aux multi-légumes. A droite:-le gâteau à la betterave, again. Oui, je sais, vous l'avez déjà vu sous toutes les coutures. Mais comme je suis chez moi, je fais ce que je veux et je vous le montre encore. Tiens: Les pensierini:Dommage que la photo ne rende pas du tout la jolie... [Lire la suite]
Posté par mook à 18:23 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
04 septembre 2008

des légumes verts en pagaille

Dans la série "J'ai trois tonnes de légumes à cuisiner", je demande, le bento du jeudi! En haut:-pêche jaune-demi-tranche de dinde-riz Cinco Villas (voir le billet précédent)-fleur de radis et de basilic En bas:-bettes et poireaux à la pointe de crème et sésame noir. Cuits séparément. Les bettes sont des bettes à cardes rouges, vertes et jaunes. Je lai ai d'abord jetées dans une grande casserole d'eau, à la manière des épinards. Puis je les ai égouttés, et enfin passés à la poêle dans un peu d'huile de sésame,... [Lire la suite]
Posté par mook à 20:43 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 septembre 2008

bento épuré et excellent gâteau à la betterave

Une mention spéciale à ce bento, la médaille d'or de la rentrée jusqu'ici... Pour plusieurs raisons: pour le riz rare, pour les légumes gorgés de soleil (n'en déplaise aux clichés de langagiers), pour le dessert à la couleur.... flamboyante.Je ne vais pas vous refaire le coup du jeu "devine-c'est-quoi" aujourd'hui, mais pour le fun, tout de même: La réponse est déjà dans le titre de mon billet, mais il faut lire plus bas pour en savoir plus.D'abord, le bento. A gauche:-légumes en sauce épaisse: piments du Pays... [Lire la suite]
Posté par mook à 19:20 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : ,
02 septembre 2008

la pizza della nonna!

Il y a une bonne quinzaine d'année, ma grand-mère nous a annoncé, sans crier gare, qu'elle avait fait une pizza. Stupeur, sans tremblement. Car du confit, des oeufs au lait, les meilleures patates du monde (traduisez frites), la poule farcie, la tarte sablée aux pommes et les tomates farcies, ça, on avait l'habitude. Mais une pizza? Ma grand-mère se modernisait. Si nous n'avons jamais su pourquoi elle avait décidé de franchir le pas, nous ne pouvons qu'échanger des oeillades gourmandes lorsqu'elle nous annonce qu'elle a fait une pizza... [Lire la suite]
Posté par mook à 19:26 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,

01 septembre 2008

salade caprese number two

Pas eu une minute pour faire un bento... Y a des lundi comme ça.Donc j'en sors un de ma manche, un peu ancien, mais toujours de saison. En haut:-graines germées (lentilles, pois chiche et fénugrec)-piggy de vinaigrette-mini-cup en forme d'étoile remplie de sweet chili sauce pour accommoder mon oeuf dur.-oeuf dur en forme d'étoile (le tutoriel est toujours ici, et ma théorie sur les moules à oeufs là)l'oeuf est coiffé d'une étoile de dinde et une autre de concombre, et piqué de bambou-autour de l'oeuf, pour combler les vides,... [Lire la suite]
Posté par mook à 14:29 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
29 août 2008

bouchée à la betterave et pavot, crumble de l'été

C'est vendredi. C'est le week-end! Et tant pis si les nuages sont prévus pour demain, moi je veux croire que ce ciel bleu électrique va durer toujours, que ce soleil qui nous enveloppe de sa douce chaleur sera encore là après avoir cligné des yeux... J'utilise beaucoup mes grandes bento boxes en ce moment C'est parce que leur grande capacité convient bien à des salades... En haut:-bouchée à la betterave et sa tulipe de persil/ radis noir(j'adore le radis noir, au cas où vous ne l'auriez pas remarqué)-demi-rondelles de... [Lire la suite]
28 août 2008

la quiche sans pâte en 15 minutes

Encore un dîner vite fait, encore un bento vite fait! En haut:Ouf, la salade is back! On a eu peur! (et pas de petit maki en vue...!)-roquette, concombres, une tomate poire orange de mon jardin, une olive verte géante, deux coeurs de radis noir.-des lions dans la jungle: pick et mini-flacon de vinaigrette En bas:-cup de tomate et basilic du jardin, mozzarella-cup de papier cerise de tartinade tofu/ pesto (rayon frais des épiceries bio) et raisins secs.-quiche sans pâte courgette et oignon La quiche sans pâte  en 15... [Lire la suite]
Posté par mook à 18:31 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
27 août 2008

VIVE LA SUISSE! (poulet balsamique au sésame, polenta à la tomate)

-Ah ben ça nous change des salades, au moins!-Oui mais vous avez vu, encore de la viande dans son bento... Vous trouvez pas ça louche, vous?-Allez savoir, tiens. Allez savoir.... -Et puis franchement, un drapeau suisse alors qu'il n'y a ni gruyère ni chocolat dans sa boîte, là. Moi j'vous dis qu'elle débloque.-Ca n'métonnerait qu'à moitié, si vous voulez mon avis.... En haut:-sur fond de chicorée du jardin (pas du mien, mais presque) et de roquette, rondelles de polenta à la tomate incrustée de petits bouts de poivrons verts... [Lire la suite]
Posté par mook à 21:18 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,