:::FrenchBento:::

le premier blog sur les bento en français

15 mai 2008

Emincé de blé forestier aux petits légumes

Un bento qui contraste en tout avec celui d'hier. De par l'agencement, les couleurs, les goûts, la composition des aliments... En haut:- un kiwi tranché, avec alternance de mamenori au curcuma. Question de recycler les chutes de mes sandwiches d'hier, et de mettre de la couleur!- tomates- maïs, fleurs de carotte et de nori, algues en paillettes En bas:- légumes sautés: courgettes, aillet, daikon et quelques lamelles de poivron rouge pour la couleur. Déco de carotte et de petite feuille de shiso- tofu fumé aux amandes-émincé de... [Lire la suite]
Posté par mook à 19:38 - - Permalien [#]

14 mai 2008

le retour des sandwiches de riz

Ca faisait un bon bout de temps, hein? Aaaah, je suis bien contente, moi! -Deux sandwiches de riz au saumon fumé et fromage frais aux herbes, sésame grillé et shiso ciselé.Feuilles de mamenori jaune (teinture naturelle au curcuma) et vert (épinard).-tomates et germes de tournesol Les graines germées:Comme vous m'avez posé quelques questions à ce sujet, je prévoie de vous répondre très bientôt dans un billet spécial. Ici se sont les quelques rescapées d'un essai loupé de germination de graines de tournesol... Les sandwiches:Comme... [Lire la suite]
Posté par mook à 21:09 - - Permalien [#]
13 mai 2008

boeuf hoisin et daikon au gingembre

J'espère que vous avez passé un bon grand week-end, malgré les embouteillages de lundi soir, les orages, et la pelouse qui a honteusement poussé en votre absence - vous êtes bons pour tondre samedi prochain avant le multiplex, et que vous voici frais et dispo. Du côté de FrenchBento, on a cuisiné sec: un bento, deux recettes, 5 ingrédients asiatiques: A gauche:Boeuf sauce Hoi Sin et bok choi sauté Au milieu:Salade de daikon au gingembre dans une cup en alu en forme d'étoile. A droite:Simple riz jasmineMini-conteneur... [Lire la suite]
Posté par mook à 20:36 - - Permalien [#]
10 mai 2008

Assiette pique-nique de la fénéante

Tout est dit.Moi, j'avais envie d'une bonne petite salade à base de produits ultra simples: roquette, sucrine, tomate goûteuse, concombre, feta.... Mais FlyingMan, une salade comme ça, c'est pas son idée d'un petit repas sympa. Donc, en trois coup de cuillères à pot: De gauche à droite:-deux coeurs d'artichaut farcis d'une roulade serrano/ feta-deux tartines beurre salé radis-mini salade sucrine concombre, deux graines de sésame grillées-mayo nature maison-tomates et tome de chèvre un peu vieille-crevettes décongelées-un oeuf... [Lire la suite]
Posté par mook à 14:16 - - Permalien [#]
09 mai 2008

vive les nerds!

Qui l'eu cru? Les nerds, les geeks, bref, les NoLife ne mangent pas que des chips et des pizzas derrière leur ordi... Eux aussi, comme toi, lecteur, et moi, ils font des bento. Et oui. Mais attention, pas n'importe quels bento.Eh non.Des bento qui parlent d'eux. De leur univers. De leur hobby. De leurs héros. Il ya les geeks fans de Windows.... Et de son cher créateur.... Ceux qui sont passé de l'autre côté de la force et rejoint les rangs des adorateurs de Linux.... Ceux qui jouent aux jeux vidéo sur leur... [Lire la suite]
Posté par mook à 09:47 - - Permalien [#]
08 mai 2008

bento hispanisant

J'imagine que vous avez tous pris la nationale 7 pour aller passer 5 jours au soleil, les pieds nus dans le sable?Vous avez bien raison. J'ai pris la route du soleil moi aussi avec ce bento, direction l'Espagne, et une excellente paëlla. En haut:-deux fraises d'Espagne, ce qui est mal mais c'était les seules disponibles sur l'étal. Et pis bon, on va dire que ça colle au thème du jour-petite salade de roquette, tomates, et tulipe de concombre   En bas: -deux wonton porc/ crevettes pas du tout andalous-une... [Lire la suite]
Posté par mook à 11:54 - - Permalien [#]

06 mai 2008

bento fastoche: damier méridionnal

A l'heure où les radios nous parlent du syndrome du lundi, où la population stresse de reprendre le chemin du boulot, eh ben on en a eu un drôle de lundi: de la pluie, du gris, de la pluie. Ouf, on est mardi, et c'est encore le printemps!Pour fêter ça, hop!, direction le sud à ma sauce.... Au premier plan:-damier méridional, ou un nom pompeux pour dire "la tarde à l'aubergine, tomate et feta", au milieu de sa pelouse folle* Au second plan:-salade du printemps-miam-c'est-bon-oh-oui: sucrine, roquette (slurp!),... [Lire la suite]
Posté par mook à 18:01 - - Permalien [#]
05 mai 2008

de la couleur!

Je suis un peu absente en ce moment, mais que voulez-vous, les ponts de mai...! C'est l'inconvénient du blog de bento-boulot. Mais je ne vous oublie pas! A gauche:-mixed rice entouré d'une haie de fleurs de concombre-faux tamagoyaki aux herbes A droite:-tomate farcie de gorgonzola saupoudré d'algue en paillettes-faux tamagoyaki-baran de concombre en forme de tulipe (je rappelle que le baran est un séparateur)-coeurs d'artichaut, radis, carottes Le mixed rice:Dans mon rice cooker, j'ai versé une mesure de riz bien rincé,... [Lire la suite]
Posté par mook à 12:20 - - Permalien [#]
01 mai 2008

Index des recettes, saison 2

Index des recettes, saison 2::: à venir :::
Posté par mook à 12:00 - - Permalien [#]
30 avril 2008

tofu et miso, couleurs, saveurs

Si, je vous promets. Les bento m'ont amenée à cuisiner beaucoup d'ingrédients japonais (je n'ai toujours pas pu feuilleter le livre de Cléa, c'est inadmissible), mais c'est quasiment du hasard. Le tofu, s'il est bien japonais, n'est pas un hasard. Je mange peu de viande (de poisson ou mammifère), et j'ai donc besoin de trouver des sources de proteïnes. Des proteïnes faciles tant qu'on y est, digestes et tout. Bento tofu et miso: Au premier plan:-tofu aux herbes, sauté au shoyu et au sésame-légumes croquants au miso-riz blanc et... [Lire la suite]
Posté par mook à 19:26 - - Permalien [#]