:::FrenchBento:::

le premier blog sur les bento en français

03 février 2008

merveilleuse japonmania... atelier de sushi

Pour fêter la chandeleur, nous, on a fait des sushi! Nous, c'est quelques Merveilles bordelaises, et moi. Le but du jeu était double: faire/ apprendre/ se perfectionner dans l'art du maki et du sushi, et passer une chouette aprèm. Deux objectifs remplis haut la main. Et voilà le résultat! Véronique, de Cuisine Mérisse au eu la gentillesse, en plus de son boulot de maîtresse d'école la semaine, d'être notre Maître des Sushi. Les élèves attentives: Bergeou, Cess de Torchons et Serviettes, Audrey de Ma P'tite cuisine, et... [Lire la suite]
Posté par mook à 14:48 - - Permalien [#]

31 janvier 2008

nouilles asiatiques

Moui, bon, pas du grand art ce bento.... En haut:-un "nid" de nouilles asiatiques fraîches, qui ressemble à des soba (bien que je ne pense pas qu'il y ait de l farine complète dans celles-ci), avec des petits légumes en brunoise. Où l'on voit que mon alligator n'a pas été sorti du placard pour des prunes. J'ai acheté ce paquet de 6 nid de nouilles fraîches en supermarché asiatique. Je n'ose pas vous dire la vérité: congelées et décongelées...On ne se refait pas que voulez-vous...Cuites quelques minutes dans de... [Lire la suite]
Posté par mook à 14:08 - - Permalien [#]
30 janvier 2008

galette de panais et oeuf marbré

Bonjour!Un petit aparté: vous vous souvenez peut-être du mois de décembre où je n'avais plus de connection Internet à la maison, et où je postais donc pendant ma pauce déjeuner rapido-presto? Eh bien pour des raisons différentes, je vais avoir moins de temps à vous consacrer dans les quelques semaines à venir. Je serai là, mais avec des billets certainement moins détaillés.... Je dis ça et puis aujourd'hui, c'est un post assez long.. bon, vous aurez été prévenus....Même chose pour vos mails et commentaires... Ce n'est que temporaire,... [Lire la suite]
Posté par mook à 13:11 - - Permalien [#]
29 janvier 2008

poêllée de panais et roti saumon/ st jacques

Un bento plutôt copieux aujourd'hui, avec des airs de fêtes... En haut:-2 tranches de roti de saumon/ st jacques. Acheté pendant la période des fêtes et congelé. Cuit au four 30 minutes pour le dîner d'hier.-petite armée de tomates au garde-à-vous-piou-piou de vinaigrete pour la salade et les tomates En bas:-poêllée de panais/ pommes de terre. Tout simplement. Yum. Je file je suis pressée....
Posté par mook à 13:36 - - Permalien [#]
28 janvier 2008

sandwich de riz

Le bento du jour mérite sa petite histoire. Une lectrice - qui se reconnaîtra (hello!) - m'a contactée avant d'acheter un moule à sushi pour être bien sûre que l'objet convenait. Elle m'a donné le lien d'une boutique Internet en France. Je regarde le moule, et constatant qu'il manque les rectangles pré-découpés qui aident au démoulage du riz, je l'aiguille sur un autre site (épicerie du monde). Mais j'ai tout de même vadrouillé sur ledit site, et je suis tombée sur un accessoire que je n'avais encore jamais vu ailleurs (dans ta face... [Lire la suite]
Posté par mook à 20:37 - - Permalien [#]
24 janvier 2008

Vous me cherchez?

Vous me trouverez aussi là, et là: De nouvelles aventures blogesques en perspective, je m'en réjouis...
Posté par mook à 21:12 - Permalien [#]

24 janvier 2008

du riz rose, yeah!

Des fois, je m'amuse bien en faisant mon bento. En ce moment je les prépare entièrement le soir. Et finalement, avec des fonds de placards, on peut faire des choses marrantes. En Haut:-riz rose et graine de courge, YEAH de fromage (raclette). En bas:-salade verte, tomates cerise, sésame blond-ovni fleuri:    sur son canapé de salade, une galette au soja/ fromage. En vente dans les magasins bio, dans les grandes surfaces au rayon diététique/ bio. Toujours utile d'en avoir dans son placard, bien que je n'en achète... [Lire la suite]
Posté par mook à 20:34 - - Permalien [#]
23 janvier 2008

bento de falafel

Très franchement, je ne pensais pas que mes faux oeufs brouillés remporterait votre adhésion.... Il faut dire que je n'étais pas trop enthousiaste moi-même au départ. Il faut dire aussi que des fois j'ai des improvisations un peu bizarres...même à mes yeux.Mais tournons la page, aujourd'hui, c'est falafel! En haut:-quelques raisins noirs-légumes en sauce improvisée En bas:-pleeeein de falafel-moitiés de tomates pour bien maintenir le tout-HK container de sauce piquante pour tremper les falafel (comme hier...) et deux... [Lire la suite]
Posté par mook à 19:20 - - Permalien [#]
22 janvier 2008

faux oeufs brouillés

Pinaise, puf.. puf...je cours, chu essoufflée, moi. Allez, c'est le moment où je peux me poser, le moment de vous retrouver! En haut:-faux oeufs brouillés: tofu mariné et déstructuré-3 ravioli au porc et crevette et pois gourmands repliés en deux.-HK container de sauce épicée pour les ravioli En bas:-petite salade toute nue, mini bouteille de vinaigrette et étoile bi-fromage (on ne voit pas le volume des couches alternées)-purée de haricot black-eyed peasLes faux oeufs brouillés:J'ai pris un bloc de tofu, coupé en cubes,... [Lire la suite]
Posté par mook à 20:42 - - Permalien [#]
21 janvier 2008

vert, rouge et noir

J'avais un peu peur que ce bento ne soit un peu copieux. Il l'était, mais une de ces journées où il fait du bien de se requinquer avec une nourriture réconfortante... En haut:-un ravioli à la vapeur farci à la crevette (traiteur asiatique)-un samoussa au boeuf épicé coupé en deux (idem)-quelques tomates pour la couleur et combler les trous-piggy de sauce soja pour les maki En bas:-des maki chou chinois au miso/ avocat et carotte, dont certains un peu squeezés, et pas très très esthétiques.-flacon de sauce épicée pour le... [Lire la suite]
Posté par mook à 19:15 - - Permalien [#]