:::FrenchBento:::

le premier blog sur les bento en français

14 novembre 2007

lutin facétieux

En direct de mon bureau, pendant ma pause déjeuner.... reportage exclusif de Mook, notre envoyée spécial à BentoLand... En haut:- quinoa cuite au rice cooker (1 volume de quinoa, 1 volume d'eau) L'avantage du rice cooker, c'est que je le lance et je peux aller faire autre chose, pas besoin de surveiller la cuisson.- petit lutin facétieux venu m'encourager: tartinade miso/ pois chiche (pour le troisième jour consécutif... fouillez dans les pages précédentes pour la recette), carotte blanchie et nori- un lit de batavia sur lequel... [Lire la suite]
Posté par mook à 13:50 - - Commentaires [9] - Permalien [#]

13 novembre 2007

oeuf au thé

Ca se confirme... semaine folle. Je ne fais que passer...On ne va pas se laisser aller pour autant: En haut:-battavia toute simple et tortillon de radis, piggy de vinaigrette (une goutte d'huile de noix, vinaigre balsamique, moutarde douce à grain, un trait de wasabi. Oui, chez moi la vinaigrette porte bien son nom, plus de vinaigre, moins d'huile)-tomate farcie à la tartinade miso/ pois chiche. J'ai poussé le vice jusqu'à découper des petits triangles dans le chapeau et à les remplir d'un poil de salade en enfonçant de la pointe... [Lire la suite]
Posté par mook à 18:47 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
12 novembre 2007

bento cru et autres friandises

Epuisante cette journée. Et une semaine qui s'annonce sur-bookée jour et nuit, j'espère que j'aurais un peu de temps pour vous.Mon bento du lundi n'est pas mifirique. Je n'avais pas tout à fait ça en tête. M'enfin c'était agréable à manger, avec un bout de pain et une orange en dessert. En haut:-petit moule en silicone de tartinade miso-pois chiche-sur un lit de laitue, un coeur d'artichaut rempli de roquefort, et entouré d'une guirlande de carotte cuite rapido au micro-onde En bas:petite salade de laitue, tomate, et de... [Lire la suite]
Posté par mook à 19:17 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
10 novembre 2007

c'est noël

Mais si. Chez moi c'est Noël. J'ai reçu un cadeau, et je suis trooooooop contente. Faut pas oublier que je suis une jeunette dans la blogosphere, alors j'ai pas l'habitude de recevoir des cadeaux comme ça. Enfin un peu, biscotte ma corres du Japon m'envoie des trésors régulièrement. Mais là c'est différent, parce que la surprise était totale. Quand je suis allée à la poste chercher mon paquet (bé oui le Père Noël il subit aussi les hausses de carburant, et il est obligé d'économiser sur les voyages en traineau à rennes assistés), je... [Lire la suite]
Posté par mook à 13:31 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
08 novembre 2007

curry vert

La dernière fois que je suis allée chez Eu**sie (j'en profite pour ouvrir une parenthèse, ce qu'il est inutile de préciser puisque vous avez des yeux pour voir, une parenthèse, donc, pour vous dire que j'ai envoyé un mail à Epicerie du monde et à notre supermarché asiatique bordelais pour leur dire que bon, ils sont super sympas, mais s'ils pouvaient vendre des "gyoza skins", de la pâte à gyoza tout faite, ben on leur serait tellement reconnaissants qu'on irait dépenser tous nos sous de bons consommateurs en se jetant sur... [Lire la suite]
Posté par mook à 19:52 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
07 novembre 2007

clin d'oeil, trou noir et inari bento

Hier matin, je suis tombée dans un trou. J'avais plein de temps pour préparer mon bento, j'ai ouvert mon  frigo, et je l'ai presque refermé aussi sec. Pas envie. Le trou.Bon.Ce matin ça allait mieux. La preuve. Mesdames zé messieuuuuurs.... le bento! A gauche:-tranches de clémentine un peu sur le retour-petits sablés chataigne/ flocons de quinoa En haut:-3 inarizushi. Pour les étourdis et les nouveaux venus, les inari, c'est là. Celui du milieu est fermé, les deux autres saupoudrés de persil moulu menu. Ils sont... [Lire la suite]
Posté par mook à 18:59 - - Commentaires [12] - Permalien [#]

05 novembre 2007

c'est lundi, c'est tempeh

Après un long week-end ensoleillé, on ne rigole plus, faut aller bosser. Pour se motiver, des épices, des épices et encore des épices. En haut:-tempeh biryani-riz blanc et furikake En bas:-une pomme de terre cuite au four sur son lit de persil du jardin-trois tomates jaunes de mon jardin, pas très très goûteuses-des sablés fleur d'oranger/ sésame blond-à droite, une clem's Le tempeh biryani:J'ai déjà parlé du tempeh ici et là. La pâte biryani a déjà fait son apparition avec les galettes aux légumes, le daal de lentilles... [Lire la suite]
Posté par mook à 19:50 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
04 novembre 2007

gyoza party

Il y a quelques jours, je vous ai montré un bento contenant des mini-gyoza. Je sens que vous trépignez d'impatience, je le sens, vous voulez la recette en images... Les gyoza, ce sont des raviolis japonais. Ils proviennent de Chine et sont très populaires au Japon, en Chine bien sûr, et en Korée. J'aime bien les gyoza, que je trouve dans les take-out asiatiques par exemple, mais je n'ai jamais pu faire de vrais gyoza, pour la bonne et simple raison que je ne trouve pas de pâte à gyosa à Bordeaux. Et quand j'en trouve à... [Lire la suite]
Posté par mook à 18:37 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
03 novembre 2007

soupe de christophine

J'aime la soupe. Je l'aime aux légumes cuits avec un cube de bouillon dégraissé, mixée épaisse. C'est un plat à elle seule, pour les soirées frisquettes. Lorsque je l'ammène au bureau, c'est dans un bocal, pas dans un bento. Je n'ai pas de bento "à soupe", pourtant ça existe. Mais ma petite collec de bento boxes est déjà suffisamment grande. (ahem)Aujourd'hui, c'est soupe de christophine: Accompagnée d'une lamelle de flan à la courgette de Cess.Soupe de christophine:-deux christophines-un poireau-deux petits... [Lire la suite]
Posté par mook à 17:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
02 novembre 2007

riz frit, le retour

Je vous ai déjà montré une version de riz frit. Il m'en restait une portion au congélateur.... Encore un bento simple, mais coloré et largement rassasiant. En haut:-riz frit (recette), entouré de deux lanière de fromage des Pyrénées-deux xiu mai porc/ creuvettes, décongelés-brocoli (décongelé), tomate, brochette de maïs En bas:-cup de silicone remplie de maïs-mini salade laitue tomate et son piggy de nivaigrette Et voilà....
Posté par mook à 17:00 - Commentaires [3] - Permalien [#]