:::FrenchBento:::

le premier blog sur les bento en français

17 mai 2010

crackers pois chiche et cumin, by Clea

Un petit bento sans prétention pour un lundi, assez léger pour compenser quelques agapes du week-end, mais suffisamment consistant pour tenir toute la journée...Et gourmand juste ce qu'il faut, notamment grâce aux petits crackers by Clea... En haut:-feuille de laitue-asperges blanches-panda de vinaigrette-oeuf dur - fait à la dernière minute, pas eu le temps de le mouler en forme d'étoile comme je prévoyais-étoiles de nori-riz violet et ses étoiles de mimolette et edam En bas:-cup de tartinade radis ciboulette (et pointe de... [Lire la suite]

16 mai 2010

revue de presse (un peu ancienne)

J'ai un dossier dans lequel je stocke les articles glanés sur la toile, et de temps en temps, quand je l'ai, le temps, je m'y colle, à grands coups de captures d'écrans, de copie-colle et de réductions. Ca demande tout de même un peu de boulot, de veille, de manip' diverses zé variées.Aussi parfois, les articles attendent dans le dossier un peu plus longtemps qu'ils ne devraient....J'espère avoir votre clémence... (Et depuis, j'en ai plein d'autres en attente.... aaaargh!) Elle Belgique, mars 2010:Un dossier rapide pour donner... [Lire la suite]
Posté par mook à 10:35 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
12 mai 2010

rice balls aux 3 sésames et chigai-giri

J'ai un peu la flemme de vous raconter ma life aujourd'hui.Je vais donc passer direct au bento du jour... Alors que je me lamentais de cette satanée lumière terne et mate qui règne en ce moment, un rayon de soleil est tombé pile sur mon bento.... Peux vous dire, j'ai canardé sec en deux minutes, sans chercher plus loin!A gauche:-fraises, et bananes en chigai-giri. Le chigai-giri, ou twist-cut comme l'appelle Gamene, est cette technique de découpe ultra simple et si élégante, que JustBento nous a montré ici. Evidemment, le twist-cut... [Lire la suite]
11 mai 2010

petits flans à la betterave - contrariétés.

Je commence à sérieusement m'impatienter.J'aimerais bien mettre mes t-shirts et remiser définitivement mes cols-roulés. Et de toute façon, aujourd'hui, je suis contrariée. J'ai des soucis de luminosité à cause de ce temps pourri (et de mon amateurisme photographique), et même en lumière naturelle, même dehors alors que le soleil est à son zénith derrière d'épais et menaçants nuages, bernique. La preuve: bouh c'est tout sombre en bas! Contrariété #1. En haut:-cup de sauté de veau-mini racines de bamboo en saumure. Très... [Lire la suite]
10 mai 2010

poulet moelleux à la vapeur et écrasé carotte pomme de terre

Hello tout le monde! Prêts pour cette nouvelle semaine? La mienne a démarré sur les chapeaux de roues, agitation, manipulations, organisation...!Pfiouuuu, chu d'jà creuvée, moi. Un bento sage et léger pour ce début de semaine, mais avec un douceur tout de même... En haut:-macaron à l'amande (c'est moâââ qui l'ai fait! - recette si vous êtes bien sages)-petite salade verte et tomates-abeilles en sucre question d'ajouter une touche de fantaisie printannière-asperges blanches vapeur, graines de sésame au wasabi(-oublié sur la... [Lire la suite]
08 mai 2010

FrenchBento dans la presse japonaise

J'ai eu le plaisir d'être contactée par un magazine japonais pour figurer dans un dossier comparatif sur plusieurs villes du monde...Merci à Takaki d'avoir pensé à moi! Le magasine, c'est Brutus. Un nom que nous n'aurions peut être pas choisi, en Europe, n'est-ce pas? Si j'en crois Wikipedia, c'est un magazine masculin pour les chasseurs de tendances... On peut noter que les villes en question sont New York, Paris et Berlin. Si je connais les trois villes, je n'habite dans aucune! (Hélas pour deux d'entre elles, hein). Mais... [Lire la suite]
Posté par mook à 10:46 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , ,

06 mai 2010

My bento box, de Laure Kié

Vous connaissez sûrement Mes P'tits bento, le livre de Laure Kié, qui reste à mon sens le meilleur livre sur les bento publié à ce jour en français. Il y a quelques jour est sorti une nouvelle édition du livre, version coffret. .:: My Bento Box ::.Laure Kié, Patrice HauserMarabout coll Cook'in Box19,90 € Je ne vais pas vous reparler du livre lui-même, je vous laisse relire mon article qui date de sa sortie, en juin 2009. Je vais plutôt me concentrer sur le coffret.La boîte est vendue sous emballage rigide et transparent, sous lequel... [Lire la suite]
05 mai 2010

boulettes de poulet épicées et bok choï au gingembre

Si vous lisez FrenchBento depuis quelques temps, vous avez sans doute remarqué des plats qui reviennent régulièrement. Je n'ai pas de plat fétiches, je ne fais pas souvent deux fois le même dîner, mais c'est uniquement parce qu'il y a toujours une part d'improvisation dans ma cuisine. Comprenez, j'ouvre le frigo et le placard, et je compose avec ce que j'ai sous la main, je remplace ceci par cela et j'ajoute un peu de poudre de perlinpinpin. Cependant, quelques grands principes reviennent régulièrement. Comme le poisson au four, dont... [Lire la suite]
Posté par mook à 17:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
04 mai 2010

cake à l'orange, raisins, cognac

De temps en temps, le vendredi, je fais un cake. Un cake qui dure le temps des petits déjeuners de tout le week-end, et souvent aussi celui du lundi... J'utilise toujours la même base, même si je ne fais pas souvent deux fois la même version. Le cake au citron est un classique chez moi, mais aujourd'hui c'est d'orange dont il s'agit. Vous en avez vu un bout dans mon bento d'hier, et certaines ont salivé, je le sais...^____^ Le cake à l'orange, raisins et cognac:-2 oranges non traitées-120 g de beurre salé mou-100 g de sucre roux-1... [Lire la suite]
Posté par mook à 17:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
03 mai 2010

curry de légumes

Avec un temps pareil, il faut un bon bento bien chaud. C'est qu'on y avait cru, à l'arrivée de l'été... Mais non, il faut encore un peu patienter. Et un bon curry, ça vous réchauffe les vieux os en moins de deux... A gauche:-tomates allongées oranges et rouges-crackers au poivre-cake à l'orange et au cognac (recette à venir)A droite:-curry de légumes: pommes de terre, courgettes, aubergines, carottes, oignons.Pour le curry, j'utilise cette poudre de curry coréen -riz blanc, badiane de déco et graines de pavotPour mieux voir cette... [Lire la suite]
Posté par mook à 18:15 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,