:::FrenchBento:::

le premier blog sur les bento en français

08 septembre 2007

FrenchBento dans la presse!!!

Alors, j'étais tranquilement en train de boire mon café et de grignoter mon bagel grillé, un disque sur la platine, le soleil qui entre par la baie vitrée, un chouette samedi matin, et de lire mes mails. Une copine de bento me dit qu'elle va être citée dans un article de Le Soleil, un quotidien de Québec, et me donne le lien. Je lis l'article, tout ça, et j'arrive à la fin. Et là que vois-je? un lien sur FrenchBento. J'ai failli tomber de ma chaise et me suis brûlé la moitié de la cuisse gauche en renversant mon café... [Lire la suite]
Posté par mook à 11:32 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

07 septembre 2007

busy busy busy

Pfiou, c'est enfin vendredi soir. J'ai été un peu occupée cette semaine. Le break du week-end est le bienvenu.Un bento-salade aujourd'hui. En haut:- une étoile soja/courge/graines, d"jà présentée là- une boîte HK contenant de la sauce tomate, pour y tremper l'étoile- petites lamelles de brebis basque- un demi avoca, avec des petites bandes de nori pour le contraste de couleur En bas:- petits crackers artisanaux au cantal- une salade toute simple, battavia, tomate, comcembre et sésame blong grillé. Et la vinaigrette dans le... [Lire la suite]
Posté par mook à 19:54 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
05 septembre 2007

un bento, deux recettes

En haut:- concombre- clafouti de courgette "à la Cess" En bas:- tomate dite du jardin, basilic frais-haricots de chez Mamie avec des fleurs de nori-l'éternel piggy de vinaigrette A droite:- petite terrine agaresque haricots-chouLe clafouti de courgettes:Je me suis inspirée d'une recette de Cess de Torchons et serviettesSa recette m'a beaucoup plu et je n'ai eu de cesse de l'essayer. Je l'ai adaptée à mes ingrédients disponibles. La cuisine, pour moi, c'est de la poésie, pas de la chimie. j'ai utilisé:- deux petites... [Lire la suite]
Posté par mook à 19:29 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
03 septembre 2007

optimiser le congelo

Le congelateur est un bon copain du bento. Le mien est tout petit, intégré au frigo, mais il m'est bien utile. En haut:-deux xiu mai porc et crevettes - décongelés. Je les achète au rayon frais d'Eurasie et je les congèle.-un fagot de riz aux petits légumes (oignons et carottes)-un reste de daal aux lentilles corail - decongelé. Déco de nori.-bout de tomate pour combler les trousEn bas:-tomates orange en forme de poire - de MES pieds de tomates!-brocolis - decongelés (blanchis avant de les mettre en sachet au... [Lire la suite]
Posté par mook à 19:41 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
02 septembre 2007

t'as fait tes devoirs? leçon de bento du dimanche

Oui, oui.... J'ai fait mes devoirs de bento, j'peux aller jouer...? Comme je ne suis pas une adepte des levers à l'aube pour cuisiner avant de courir au boulot, j'essaie de m'organiser. Des petits coeurs de nori, c'est très joli, mais le matin je n'ai pas toujours envie de jouer à la dinette. Donc j'en ai préparé à l'avance. Avec mes perforatrices aux formes différentes. Je suis du genre à ne pas aimer jeter la nourriture, alors je garde aussi le "négatif" des formes de nori, que je coupe en petits carrés.Je... [Lire la suite]
Posté par mook à 16:49 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
01 septembre 2007

sauvons les libraires!

Je profite d'un commentaire sur les livres pour vous parler de quelque chose qui me trotte dans la tête depuis un moment: la loi Lang et les librairies indépendantes.La loi Lang de 1981:Cette loi fixe le prix unique du livre. Le livre est vendu au même prix partout, celui fixé par l'éditeur.Seule une réduction de 5% est légale. Le but de cette loi est double:-l'égalité de tous devant le livre (le livre en général, pas seulement la littérature)-la défence de la librairie indépendante, et donc de l'édition de création. Si le prix... [Lire la suite]
Posté par mook à 12:20 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

01 septembre 2007

semaine de la betterave, fin

Vous avez déjà aperçu de la betterave dans mes bento de cette semaine. J'en ai mangé quasiment tous les jours. Jusqu'à épuisement du stock, hier soir. Et encore, j'avais prévu de faire un test betterave-maïs avec mon blender, un jus de légumes sucrés, mais ça sera pour la porchaine fois. Et si vous tentez le coup entre temps, dites-moi ce que ça a donné.... Un bento sans prétention avec ce que j'avais sous la main, et qui ne nécessite pas d'explications particulières. Sauf peut-être:Les fleurs blanches sont du radis noir.... [Lire la suite]
Posté par mook à 10:59 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
31 août 2007

terrine bi-goût à l'agar

En tant que jeune bloggeuse (jeune, le blog, moi, moins), je vous remercie de vos commentaires encourageants. Depuis que j'ai repris le travail, fatalement, j'ai moins de temps, mais j'essaie de rester de fidèle au poste. Ca va être rude de poster régulièrement, surfer sur le net, regarder tous les épisodes de toutes les séries qui vont reprendre (là j'en suis à la saison 2 de Dexter et la saison 3 de Weeds en attendant le reste de la cavalerie), lire mes 8 livres hebdomadaires, faire la cuisine, aller voir deux-trois concerts et... [Lire la suite]
Posté par mook à 18:29 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
29 août 2007

bento et sécurité alimentaire, épisode 2

J'ai un peu de temps aujourd'hui, aussi j'en profite pour revenir sur mon post sur la sécurité alimentaire. (Il va falloir que je réfléchisse à comment organiser ce blog....). Avec le temps qu'il fait, il vaut mieux éviter de prévoir un steak tartare et son oeuf cru dans son bento. Tout un tas d'aliments simples se révèlent être de redoutables bastérie-cides (bactérie killer, quoi). Je me base sur les infos de Biggie pour vous en donner la liste. Elle-même tient ses informations de recherches du gouvernement américain (FDA) et... [Lire la suite]
Posté par mook à 17:17 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
28 août 2007

je me lance des fleurs

Il fait chaud! On s'approche de 40° dans mon bureau au boulot, et pourtant je refuse de me plaindre: on a trop attendu le soleil.... A gauche:-petites tomates farcies à la mozzarella et persil-soja germé et piggy A droite:-du riz jasmine-des fleurs de betterave et de pépins de tomate, les tiges en ciboulette, et la "pelouse" en germe de soja
Posté par mook à 18:37 - - Commentaires [6] - Permalien [#]