:::FrenchBento:::

le premier blog sur les bento en français

27 août 2007

le furoshiki et jardin en boîte

Le furoshiki, c'est un carré de tissu que l'on utilise pour envelopper son bento comme pour transporter les objets du quotidien. C'est une pratique ancestrale, que le gouvernement du Japon tente de remettre au goût du jour afin de limiter la consommation de plastiques jetables et de déchets. Il milite aussi pour priviligier l'usage de baguettes lavables plutôt que jetables (plastique comme bambou)... Voici le flyer que le gouvernement du Japon diffuse pour réhabiliter le furoshiki. Je vous raconte ça comme si j'habitais au pays... [Lire la suite]
Posté par mook à 19:54 - - Commentaires [389] - Permalien [#]

26 août 2007

sushis sans poisson

Il est 21h30, il fait au bas mot 28°, je suis sur ma terrasse, entre mon figuier malade, mes bambous fous et mes pieds de tomates endurants. Ca fait du bien, non? Je suis sortie de la ville ce week-end. Pas de plage même si je n'étais pas loin. Et vous? Alors, nous avons aujourd'hui:top tier:-un modeste salade batavia, quelques moitiés de tomates cerises cachées et des fleurs de carotte crue-des rice crackers, des crackers de riz Bottom tier:-au premier plan, des sushi sans poissons, au tofu fumé et amandes grillées-au delà de... [Lire la suite]
Posté par mook à 21:54 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
25 août 2007

Back to school bento

L'autre jour, je suis tombée sur un truc en flânant sur le net. Figurez-vous que Mook est entré dans le vocabulaire urbain américain en 2001. Je ne sais pas dans quelle mesure il est employé, ce que je sais, c'est que qualifier quelqu'un de mook n'est pas le meilleur compliment qu'on puisse faire. Bon. D'accord. <soupir> Cette semaine de rentrée, je n'ai pas vraiment fait de courses.Aussi, mes bentos de "back to school", enfin back to work ne sont pas mirobolants. Ils sont mêmes basiques, mais je vous les livre tout... [Lire la suite]
Posté par mook à 10:49 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
23 août 2007

special Sakurako Kitsa

Je ne peux pas résister à vous montrer les dernières créations de Sakurako Kitsa...Cette fille est une artiste! Sa mère l'a mise au défit de faire un bento autour des "Canadian geese" (je ne connais pas le nom français, oies sauvages du Canada?)  Pour mesurer l'étendue de son talent, une photo des animaux en question:   ... [Lire la suite]
Posté par mook à 20:44 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
22 août 2007

du soleil dans le bento, malgré tout

Il pleut toujours.... Un peu de soleil dans un bento ne fera pas de mal. Je précise que c'est un bento de mai. Bien qu'ayant repris le boulot lundi, je n'ai pas encore fait ma rentrée de bento. A gauche:Une salade toute simple de feuilles d'épinard, tomates coeur de pigeon et d'ail hâché (oui, j'aime l'ail, et j'en mets partout) Au milieu:- un piggy de vinaigrette (vinaigre balsamique et huile de noix)-3 fallafel (miam) sur pick étoile. (Pick? pic? cure-dent c'est pas joli)-un "sérateur" asperges-HK container... [Lire la suite]
Posté par mook à 20:03 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
21 août 2007

bento et sécurité alimentaire, épisode 1

Aujourd'hui je vais essayer de répondre à quelques unes de vos questions.Sécurité alimentaire: comment conserver les aliments dans les bento?Comment faire lorsque l'on a pas de frigo pour stocker son bento et qu'il fait 40°, commes ces dernières semaines (*ahem*)? Comment être sûr que la nourriture ne va pas se gâter? Se conserver bien chaude? bien fraîche? Tout d'abord, je me dois de rendre hommage à Biggie, une des maîtres incontestée (oui, maître reste au masculin chez moi), chez qui je suis allée puiser mon inspiration pour ce... [Lire la suite]
Posté par mook à 19:50 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

20 août 2007

les containers

Pour illustrer mon post précédent, voici un bento qui utilise des containers à sauce: Un bento tout simple. Top tier:-salade d'endive et de copeaux de carotte crue-un container Hello Kitty, aussi surnomée (c'est une fille) Kitty Chan ou HK, rempli de sauce aigre-douce épicée pour y tremper les bâtonnets au tofu et le romanesco- un piggy de vinaigrette (vinaigre balsamique et huile de noix) Bottom tier:-bouquets de chou romanesco-un "thaï stick", batônnet au tofu, riz, légumes, goût "thaï", coupé en... [Lire la suite]
Posté par mook à 19:44 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
20 août 2007

Muji se met au bento

Mon road-trip m'a emmenée par Paris. Je suis allée faire mon pélerinage habituel chez Muji. Muji, c'est une enseigne japonaise (plusieurs magasins à Paris) dont le nom signifie, en substance, "produits de bonne qualité sans marque". Arriva ce qui devait arriver, Muji est devenu une marque. C'est minimaliste et beau (et un peu cher des fois). Il y a de tout, des vêtements, chassures et accessoires à la papetrie, salle de bain, art de la table ou mobilier... J'y vais à chacun de mes passages à Paris, mais là, c'est la première... [Lire la suite]
Posté par mook à 19:12 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
19 août 2007

nostalgie d'un été finissant

Me voici de retour... La pluie tombe par intermittance sous un ciel lourd, fin des vacances.Quand j'étais enfant, la nostalgie de la fin de l'été était compensée par les promesses d'une nouvelle année à venir. Il me tardait la rentrée, avec son lot de quelques vêtements tout neufs et surtout, surtout, les cahiers vierges que je feuilletais avec impatience et les nouveaux stylos qu'il fallait aprivoiser avant le grand jour en écrivant, n'importe quoi pourvu qu'il s'agisse d'écrire....J'aime toujours cette atmostphère particulière de la... [Lire la suite]
Posté par mook à 12:56 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
08 août 2007

blog en vacances

Je vous quitte pour quelques jours de road-trip. Public, ne te roule pas par terre en hurlant de désespoir, je te laisse un cadeau pour te faire patienter jusqu'à mon retour: Deux superbes créations de CookingCute, un maître en matière de bento.Je vous laisse découvrir sa galerie de photos. Clic. Son site est en anglais, mais c'est une mine d'or.Bonnes vacances.
Posté par mook à 13:44 - - Commentaires [7] - Permalien [#]