:::FrenchBento:::

le premier blog sur les bento en français

02 mai 2010

revue de presse (ça faisait longtemps!)

Vous êtes prêts pour une petite balade sur le net, et voir chemin faisant ce qui peut se dire sur nos chers, chers bento?Allez, c'est parti! Je commence par un dossier spécial bento sur Marmiton. Peut-être faites-vous partie des nouveaux lecteurs arrivés jusqu'ici via l'article d'Anaïk? Oui? Alors bienvenue, installez-vous confortablement, vous êtes chez vous ici. Marmiton, avril 2010: Pour lire le dossier en ligne, c'est ici. La Dépêche, 26 avril 2010.Les Toulousains apprécieront. L'article original se trouve ici.Les recettes... [Lire la suite]
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30 avril 2010

bok choi sauté aux champignons et gingembre

Bon, l'été a peu duré, retour au printemps. Voire à l'automne si j'en crois la météo du week-end. Allez, la semaine est terminée, on ne va pas tergiverser! On va en profiter!Question d'utiliser mon paquet de bok choi ramené d'Eurasie (THE supermarché asiatique de Bordeaux) avant qu'il ne fane, j'ai fait une bonne poêlée bien parfumée... A gauche:-"soysage", comme disent les américains, ou saucissee de tofu et comté. La forme de coeur n'est pas des plus concluante. Du coup, question d'enfoncer le clou, j'ai ajouté des... [Lire la suite]
28 avril 2010

tarte kale tomate et chèvre

30°.30° aujourd'hui sur Bordeaux. 30° et impossible d'aller à la plage. Un scandale.Alors pour se remonter le moral et goûter malgré tout à cette belle journée d'été, un bento dans l'herbe... Vous notez que j'ai essayé de changer un peu de mes présentations de tartes habituelles.... *ahem*, j'ai changé de boîte, quoi ^_^ En haut:-batavia (dans le fond)-roquette-fleurs de concombre-fleurs de radis-de part et d'autre des radis, deux mini mozza marinées aux herbes-un champignon de Paris, frais -tomates coeur de pigeon et... [Lire la suite]
26 avril 2010

saumon au pesto

Bon, si vous lisez ce blog depuis un petit moment, vous savez que je ne suis pas une virtuose de la haute cuisine (vous vous souvenez de "l'imposteur"? hihi... ). Je suis plutôt une petite maligne qui aime les trucs rapides et simples, une improvisatrice, une enthousiaste du quotidien. Et dans le quotidien, justement, je fais assez souvent du poisson au four. J'y vois plusieurs avantages: primo, c'est très simple, deuzio, c'est sain, car je cuis le poisson sans ou avec très peu de matière grasse, et tertio, c'est pratique... [Lire la suite]
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25 avril 2010

"Tokyo par le menu"

Vous avez été plusieurs à me signaler une émission sur France Télévision, diffusée hier. Il s'agit de "13h15" (si je ne me m'abuse), et le sujet du jour était sur la gastronomie à Tokyo (en passant par le journalisme sportif ^^).On y parle de bento, et ça fait bien plaisir, parce que ça change un peu: en général on n'évoque que les grands chefs étoilés français et leurs restaurants nippons.... Hormis le fait que le journaliste n'est pas au courant que les bento existent aussi en France (bah, on lui pardonne), j'ai bien... [Lire la suite]
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23 avril 2010

Elle témoigne: "J'ai recyclé mon bo bun" (omelette aux nouilles de riz)

Nous ne dirons pas son nom. Elle souhaite garder l'anonymat, et nous respectons son choix. Nous pouvons juste dire qu'elle est l'auteur d'un certain blog consacré aux bento dont les initiales sont FB. Elle a osé.Elle a osé recycler les restes de son bo bun. Elle a osé faire une omelette aux nouilles de riz... Reportage. En haut:-cup de pousses de soja (pour une fois, pas "homegrown"). -fraises et bonbec goût cappuccinoAu milieu:-trévise-feuille de chêne-mini racine de lotus en saumure.Clin d'oeil à mademoiselle.m, chez... [Lire la suite]

22 avril 2010

un beau tiffin...

Tiffin est le nom indien donné aux boîtes métalliques à plusieurs étages (en général au moins trois ou quatre).Via le blog Fées Maison, regardez cette très jolie trouvaille... Bien sûr, c'est une boîte à pique-nique pour toute la famille plutôt qu'un bento pour le bureau, mais n'est-elle pas belle? Elle est printanière, parfaite pour le retour du beau temps, des pelouses vert tendre...Vous pouvez la trouver sur une boutique britannique Not on the High street.
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21 avril 2010

gratin de chou-fleur

Bon, j'ai fait des bento plus excitants qu'un gratin de chou-fleur très basique. Mais c'était un bento qui a fait son office, un déjeuner, ma foi, tout à fait correct, et même bon. En haut:-gratin de chou-fleur et pomme de terre-feuilles de trévise-coeurs d'ananas fraisEn bas:-deux tranches de rôti de boeuf (sous vide)-feuille de chêne, tomates, coeur de mimoletteLe gratin de chou-fleur:J'ai vu ce beau chou-fleur sur l'étal, et je n'ai pu résister à son bel aspect tout frais. J'ai opté pour un "vulgaire" gratin, tout en... [Lire la suite]
19 avril 2010

maki à la sardine pimentée

Ca faisait bien longtemps que je n'avais pas fait de sushi... Donc hier soir, j'ai pris beaucoup de plaisir à faire mes nigiri sushi au saumon et mes maki à la sardine pimentée... En haut:-cup de carotte crue en brunoise -piggy de sauce soja (à teneur réduite en sel) et fishie de vinaigrette-garriguettes en goguette En bas:-feuilles de trévise-feuilles de roquette-maki à la sardine pimentée et carotte (je n'avais que ça sous la main) A droite:-gari-wasabi dans une étoile d'alu coloré (moule à chocolat)-une tomate Pour faire ces... [Lire la suite]
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18 avril 2010

biscuits fondants au citron vert

J'ai vu cette recette chez Cuisine Métisse. Le temps que je réunisse tous les ingrédients - je n'avais plus de sucre glace, et je n'ai jamais de citron vert à la maison, quelques semaines ont passé. Entre temps, j'ai acheté le livre duquel elle a extrait sa recette. Biscuits, sablés, cookiesla bible des tout petits gâteauxMartha Stewart(Marabout) Dire que quand j'ai ouvert le blog, je ne mangeais quasiment jamais de sucré, hormis des fruits et l'occasionnel carré de chocolat.... De l'eau a coulé sous les ponts. Jusqu'à l'achat de... [Lire la suite]
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