:::FrenchBento:::

le premier blog sur les bento en français

23 juin 2008

en toute simplicité

... je continue à manquer d'enthousiasme dans la cuisine. J'ai assemblé ce bento ce matin les yeux pas encore bien ouverts. J'ai ouvert le frigo et puisé dans ce qui était là devant moi... Je sens que vous êtes un peu déçus.... En haut:-reste de salade lentilles et fèves citronnées au cumin-soja germé-un oeuf dur qui est censé être en forme de coeur En bas:-flan à la tomate à l'agar-agar et alfalfa-feuille de chêne Bon. J'attends que l'énergie revienne. En plus, ce week-end, j'ai raté ça. C'est vraiment dommage, mais... [Lire la suite]
Posté par mook à 14:47 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

20 juin 2008

les basiques: tarte/ salade

J'ai carrément hésité à vous montrer ce bento, tellement il est.... passe partout, sans grande personnalité. Mais... bon. Le voici. En haut:la salade: feuille de chêne, concombre, tomate, gingembre frais et une figue moëlleuse. Dans un coin, piggy de vinaigrette En bas:Tarte à la sardine et au fenouil.C'est vraiment une tarte de fond de placard et de fénéante. J'ai fait revenir les quelques légumes qui me restaient, carotte oignon et fenouil, et j'ai ouvert deux boîtes de sardine à la tomate (sans huile). Hop!
Posté par mook à 10:47 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
18 juin 2008

terrine haricot vert/ pois chiche

Je ne suis pas dans une période de haute voltige culinaire en ce moment. Je manque d'imagination et j'ai l'impression de n'avoir le temps de rien de toute façon... A mon avis, je manque d'énergie solaire.... A gauche:le dessert, avec de jolies couleurs: gariguettes et raisins pourpres (mon appellation) Au milieu:-terrine haricot vert/ pois chiche et baran fleuris-rondelle de tempeh -sucrine et graines de courge A droite:-cup de fèves décongelées et graines de sésame blond-concombre et tomates-piu-piu de vinaigrette... [Lire la suite]
Posté par mook à 13:48 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
17 juin 2008

onigiri à l'umeboshi

Je ne fais que passer.... et en vitesse voici mon bento du mardi: En haut:-cup de salade de lentille citronnée au cumin-billes de mozza-onigiri à l'umeboshi, acheté dans le commerce. La feuille de nori ne touche pas le riz, qui est emballé dans un double emballage, et ce n'est qu'au dernier moment que l'on entoure le riz: la feuille de nori reste sèche et craquante, c'est très bon. J'ai été étonnée de trouver le noyau dans l'ume, mais... vraiment bon.-3 petites gariguettes En bas:-feuille de chêne verte-tomates-cup de... [Lire la suite]
Posté par mook à 21:26 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
16 juin 2008

petits légumes primeurs

Je me suis vraiment régalée à écosser, cuisiner en toute simplicité et déguster ces petits légumes de saison: En haut:-rondelles de tempeh nature-petits pois, fèves, oignon, carottes bien tendres et croquants En bas:-brochettes de concombre. Plus simple, c'est pas possible.-tomates, billes de mozza, une châtaigne d'eau coincée dans un coin (en fait je crois que j'adore ça)-flan tout vert vu la semaine dernièreA droite:-la fin des châtaignes d'eau: cette fois, on en parle plus...-une tartelette aux fraises. Assemblage... [Lire la suite]
Posté par mook à 12:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
14 juin 2008

bento on the go

Ce bento-ci est un peu spécial: il n'étais pas destiné à être mangé sur mon lieu de travail, comme d'habitude, mais vraiment "on the go", puisque j'étais en déplacement professionnel. Si je mentionne ceci, c'est que je l'ai conçu dans cet objectif. Lorsque que j'amène un bento au bureau, je sais que j'ai une "kitchenette" personnelle là-bas: du sel, poivre, germe de blé, parfois un peu de mélange fruits secs/ graines, sauce soja, vinaigrette, cuillère-fourchette-baguette  (encore du Shinzi Katoh!), et... [Lire la suite]
Posté par mook à 19:19 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

12 juin 2008

inarizushi mon ami

Ca faisait un petit moment.... Ils sont de retours! C'est marrant comme je ne me sers de ma boîte à onigiri QUE pour des inari. Il va falloir que je remédie à ça...Au passage, pour les mauvais élèves, les inarizushi, c'est quoi? A gauche:-3 inarizushi au riz mélangé de jus d'inari Au milieu:-éternelle petite salade, sucrine, concombre (cuke!), tomates, billes de mozza, figue moëlleuse et daïkon (le daïkon c'est quoi?) A droite:-crème vanille pas du tout maison (argh!) et fraisesUn truc sur ces inari:J'ai lu que le riz... [Lire la suite]
Posté par mook à 20:30 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
10 juin 2008

vert blanc (rouge)

Une bien drôle de semaine pour moi.... Je n'étais pas fâchée d'avoir un bento réconfortant à me mettre sous la dent. Toujours ça de gagné. Sur fond de joli tote bag, mon nouveau sac à bento coloré:En haut:-une tomate farcie allégée en viande-du riz jasmin un peu imbibé de jus-un mini coupelle de flan tout vert à l'agar En bas:-des châtaignes d'eau décongelées-un kiwiLa tomate farcie allégée en viande:Etant donné qu'au dîner c'était coeurs de boeuf° farcies, j'ai souhaité alléger la quantité de viande pour cette tomate roma°,... [Lire la suite]
Posté par mook à 20:40 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
09 juin 2008

congélateur à la rescousse!

Je manque un peu de fantaisie en ce moment... on est dans l'efficace et le rapide! Je suis rentrée tard hier soir, pour un lever plus matinal que d'habitude, aussi pas le temps de tergiverser: on ouvre le congèle, et on regarde ce qu'il a dans le ventre: En haut:-salade mesclun bio, recouverte de persil frais-pour la déco: fleurs de carotte, papillon de daïkon et figue moelleuse En bas:-du riz brun à grain rond mélangé à des légumes variés-2 falafel de mon épicerie bio(merci le congel) A droite:-des apple bunnies Bon... [Lire la suite]
Posté par mook à 17:24 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
03 juin 2008

figues fraîches au chèvre rôti

Encore de l'improvisation, et même du changement en cours de réalisation.... En haut:-petits légumes crus, carotte, concombre et tomates, pour faire trempette-tartinade maquereaux au citron/ olives vertes/ tomate fraîche. Déco de carotte. En bas:-deux figues fraîches au chèvre rôti et amandes sur lit de sucrine A droite:-les mêmes fraises au sucre qu'hier La tartinade:Tout simplement une boîte de maquereaux au citron mixée avec des olives vertes, et des petites cubes de tomate bien mûre mélangés au dernier moment. J'ai... [Lire la suite]
Posté par mook à 10:27 - - Commentaires [11] - Permalien [#]