:::FrenchBento:::

le premier blog sur les bento en français

04 avril 2010

petits sablés cannelle gingembre en tenue de soirée

Voici une petite recette de biscuits qui pourra se décliner en de multiples occasions: pour accompagner le café en fin de repas, délicatement posé sur la soucoupe d'une jolie tasse de thé, en gourmandise avec une panna cotta aux fruits rouges (testé!)... la seule limite est votre imagination et votre gourmandise! Pour une quarantaine de sablés:- 1 oeuf- 125 g de sucre en poudre type cassonade- 1 sachet de sucre vanillé- 125 g de beurre salé- 250 g de farine fluide- 1 càc de cannelle en poudre, selon vos goûts- 1 càc de gingembre... [Lire la suite]
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26 mars 2010

blanquette de veau aux cèpes, à l'ancienne (et douceurs japonaises...)

Un bento fusion, en quelque sorte. La France traditionnelle rencontre le Japon contemporain.Et de la rencontre naît un déjeuner, ma foi, plutôt agréable... En tout cas, ça mérite de le souligner, ceci, Mesdames et Messieurs, ceci, devant vos yeux ébahis, est ma première blanquette de veau.Voui Madame.C'est bien la première fois que je fais ce plat. Il faut dire, "blanquette de veau" ne m'a jamais fait rêver. Mais, mais, il se trouve que j'ai acheté de la viande à blanquette (sauté de veau), comme ça, pour changer, en... [Lire la suite]
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22 mars 2010

porc caramélisé au miel et gingembre

Il fait beau - à peu près - et doux aujourd'hui, au soleil. Envie de m'allonger dans l'herbe et de bouquiner, d'oisiveté et de sieste...  Pour commencer la semaine, un bento bien complet, un repas anti petit-creux... En haut:-poêlée verte de poireaux et courgettes-semoule. C'est la première fois, en presque trois ans, qu'il y a de la semoule dans mon bento.... Je n'en fait jamais. Et vous, y a-t-il des trucs, comme ça, que vous ne faites jamais?  -déco de concombreEn bas:-côte de porc caramélisée au miel et... [Lire la suite]
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16 mars 2010

célébrer le printemps: le bisou des lapins (filets de merlan au beurre d'amande et herbe)

Je ne peux pas participer au concours du Printemps (le Spring 2010 Contest), en tant qu'organisateur, et c'est tant mieux, car je me ferais sûrement ridiculiser.... :) Mais depuis deux jours, ça sent drôlement le printemps dans les rues de ma ville... Le ciel est bleu limpide depuis une grosse semaine, mais la température est passé de 2 à 17° en seulement quelques jours... Il fait bon ressortir ses lunettes de soleil et son écran total et farnienter au soleil du début d'aprem. Le printemps arrive, et le printemps m'a inspiré... [Lire la suite]
15 mars 2010

saumon teriyaki

J'ai passé un bon week-end. J'ai fait plein de chouettes choses avec les amis. Des dîners, des goûters, des apéros et des concerts, des promenades. Et vous? Un petit bento frais, équilibré et simplement bon pour commencer la semaine de bonne humeur. En haut:-graines de radis germées-tomates-orangeEn bas:-ragout improvisé de poireau à la courge. J'ai fait revenir deux poireaux et une carotte, ail et échalotte dans un reste de soupe à la courge.-saumon teriyaki-riz jasmine blancLe saumon teriyaki:Vous me connaissez. Les recettes,... [Lire la suite]
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14 mars 2010

tartelette poire speculoos

Un petit dessert pour le déjeuner dominical, ou une douceur pour le thé, au retour de la balade digestive... Des tartelettes poire speculoos toutes simples. Tartelettes poire speculoos:Pour 4 gourmands:-1 pâte sablée (que je n'ai pas réalisée moi-même, shame, shame, shaaaaame)-2 poires-4 càc de pâte de speculoosPrechauffer le four sur 180°.Etaler la pâte sur le plan de travail.Déposer les quatre moules individuels sur la pâte, et découper en suivant le tour des moules en laissant une marge de 1 cm. Conserver les chutes.Couper les... [Lire la suite]
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11 mars 2010

curry coréen de boulettes de veau

Ca faisait longtemps que je n'avais pas fait de curry. Ca me manquait. Et je dois dire que je me suis régalée, et qu'il était réussi. Peut-être suis-je en train de redresser la barre et de cesser de faire des choses moyennes en cuisine? Ah ça me plairait bien, tiens... En haut: -riz jasmin (riz thaï) -fleurs de carotte crue -curry coréen de boulettes de veau En bas: -quartiers de clémenvilla (c'est quoi la différence entre clémentine et clémenvilla?) -fromage blanc, graines de courge et raisins moelleux Le curry coréen de... [Lire la suite]
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10 mars 2010

petit gratin de courgettes, version fille

Alors voilà. Comme j'avais une réunion prévue de 19h et quelques à 22h, je me suis dit que j'allais préparer le dîner à l'avance. Mais cuisiner à 17h30, ben ce n'est pas mon moment, tout simplement. Il me fallait donc du qui-cuit-tout-seul.D'où l'idée du gratin de courgette super rapide. En haut:-salade verte-concombre-crackers sésame et nori (en épicerie bio)-fromages bi-colores (mimolette, gouda)En bas:-petit gratin de courgette-tomatesLe petit gratin:pour deux personnes:-1 courgette et demie, selon leur taille-1/2 portion de... [Lire la suite]
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25 février 2010

Pirate! (riz noir)

Pirate! Et ouais madame!On peut pas être un gentil tous les jours. Aujourd'hui, je passe du côté sombre de la force... En haut:-fagots de haricots verts et nori-tofu fumé. J'ai versé dessus un peu de sauce soja que je garde au bureau, 10 minutes avant de déjeuner, question que le tofu s'impreigne bien des saveurs.En bas:-poêlée de légumes: carotte, poivron rouge, rutabaga, ail, et parfumés aux cinq parfums. -riz noir-crâne de fromage en trancheCe bento était très savoureux, mais aussi très copieux. Ce type de riz a un fort... [Lire la suite]
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23 février 2010

roulés de boeuf/ haricot vert au shoyu

Je suis toujours dans ma phase de grand vide dans le congélateur. Ca va faire deux mois. Ca progresse à grand pas, mais ce n'est pas encore fini. De temps en temps j'y ajoute aussi quelques éléments.Il me tarde, d'ailleurs, que ça soit fini, car j'ai très envie de refaire des inarizushi. Eh oui, j'ouvre un paquet, je les utilise tous, puis je congèle le surplus.Bon enfin, ce n'est pas le sujet du jour. En haut:-sucrine et roquette-dés de feta aux herbes-tomates-olives noires En bas:-mini muffin aux champignons décongelé. La... [Lire la suite]
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