:::FrenchBento:::

le premier blog sur les bento en français

21 février 2010

petit dej anglais déstructuré: dip de tomato beans et chips de bacon

Hier, j'ai retrouvé les copines Merveilles pour un brunch du samedi, un chouette moment partagé à cuisiner, déguster, papoter. Le bonheur, quoi.Autour de la table, il y avait Véro de Cuisine Métisse, notre hôtesse merveilleuse, Bergeou de Chez Bergeou, Marie de De fil en cuisine, et Audrey de Ma P'tite cuisine. Pour ma part, point de petit dej anglais sans les fameux beans à la tomate et leur bacon...Mais avec une petite touche de fantaisie, j'ai opté pour le détructuré... J'ai donc apporté des tomato beans en dip et leur chips de... [Lire la suite]

11 février 2010

wok de crevettes à la pâte de soja, udon et blettes

[Je suis balade, je vous ressors un bento ancien de ma manche...] Une petite recette facile, guère innovatrice mais rapide et surtout pleine de saveurs. En haut:-une demie pêche de vigne saupoudrée de noisettes concassées et une demie figue. J'ai fait des fruits au four, selon cette (super) recette. Je voulais en garder pour mon bento, mais figurez-vous que j'ai tout mangé... Ne me restait plus, le lendemain matin, que la version crue à assembler en deux coups de cuillères à pot. -un petit sachet de pistaches au wasabi (yum yum,... [Lire la suite]
08 février 2010

lait d'amande au tapioca et kiwi

Lundi... Lundi, déjà? Vous êtes sûrs? Ce qui est bien, avec le lundi, c'est qu'on peut se retrouver ici autour d'un bon bento et discuter un brin. Du week-end que nous avons passé, des projets de la semaine...(Perso, j'ai mangé des crêpes, j'ai bu du thé avec les copines et encore plein d'autres chouettes trucs. Pis cette semaine, y a du pain sur la plancha.)De quoi avoir du mal à se réveiller le lundi matin. En haut:Petit pot au lait d'amande, tapioca et kiwiAu milieu:-cake au poireau fondu, lardons, et tomates cerises. Cake... [Lire la suite]
01 février 2010

lasagnes de boeuf

Drôle de lundi de mon côté. Envie de me couler sous un plaid et de ne plus bouger, de ne pas parler. Pas une mauvaise journée, juste une bien drôle de journée. Et quand on a un peu les nerfs en pelote, c'est bien d'avoir un bento réconfortant à se mettre sous la dent. Je ne pense jamais à faire des lasagnes. C'est un tort. J'avais acheté un paquet de pâtes pour faire mes lasagnes potimarron - champignons, et depuis il était tout au fond de mon placard. Ce mois-ci, j'essaie de ne pas acheter autant de produits frais qu'il ne m'en... [Lire la suite]
Posté par mook à 18:49 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
28 janvier 2010

thon blanc aux épices basques, légumes hivernaux

Petite recette sympathique. Cela n'engage que moi...  Je n'utilise pas assez ma cocotte minute, en tout cas je ne rentabilise pas toutes les possibilités qu'elle offre, ça c'est sûr... Aujourd'hui une recette qui démontre s'il est encore nécessaire le génie de cette invention datant de 1953... En haut:-deux crackers aux algues (en épicerie bio)-un dip fromage frais, tomates séchées et ciboule-mâche. Une mâche aux feuilles striée, qui vient de mon épicerie bio. Je n'en avais jamais vu, j'ai donc goûté. Même goût que ma mâche... [Lire la suite]
27 janvier 2010

hachis parmentier au topinambour

Chez moi, le hachis parmentier est soit une façon d'utiliser du confit de canard (j'en possède un certain stock), soit une façon d'utiliser les restes de viande.C'est la seconde option aujourd'hui, avec une variante: le topinambour. En haut:-batavia-poussin de vinaigrette-carambole et fleur de nori (déception, elle était pas bonne, la carambole...) En bas:-tomates allongées-parmentier au topinambour-étoiles de batavia, effet assez raté... Le parmentier au topinambour:J'ai utilisé un reste de poulet et foie de poulet, que j'ai... [Lire la suite]
Posté par mook à 18:32 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,

25 janvier 2010

poulet aux olives et tarte aux poires amandée

En préparant ce bento, je me disais, ben tout de même, je ne soigne plutôt bien... Poulet aux olives et tarte aux poires amandée, si c'est pas digne d'un menu de restaurant, ça... Qu'en pensez-vous, nos bento ne se placent-ils pas au dessus de la moyenne des déjeuners des français? Moi je dis que oui. C'est tout de même plus sympa qu'un vieux thon-mayo, un reste de bolo en tas dans un vieux tup', ou tous les jours les frites de la cafet'... Je vous l'accorde, c'est peut-être bon, mais ce n'est pas très très photogénique...... [Lire la suite]
Posté par mook à 18:56 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,
22 janvier 2010

ramequin ananas spéculoos

Voici un dessert plus que facile, sans cuisson, que l'on peut donc facilement réaliser avec des enfants et des adultes très maladroits :), ou encore en cas de débarquement d'amis à l'improviste. Pour 4 personnes: -1 ananas frais-4 gervita nature-un paquet de biscuits speculoosSur un plan de travail, écraser les biscuits ( 6 par ramequin) au rouleau à pâtisserie ou avec un fond de verre plat. Un coup de blender va encore plus vite.Les biscuits doivent être émiettés mais pas en poudre. Réserver.Peler l'ananas et le découper en... [Lire la suite]
Posté par mook à 10:53 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
20 janvier 2010

muffin gruyère et tomates séchées et sa soupe noire

Je ne suis pas une grande éditorialiste, et entamer un billet chaque jour n'est pas toujours aisé. D'ailleurs aujourd'hui, je n'ai rien à vous raconter. Je brode, donc, je dis que je n'ai rien à dire, et tout en le disant, je ne dis rien.Je noie le poisson. A la rescousse, j'appelle Happy Little Bento et Bento Zen, deux copines bento de la communauté internationale sur Flickr.Elles m'ont toutes les deux décerné un award, et j'avoue que venant d'elles, je suis touchée. Les filles, je vous remercie chaleureusement! Yay! Comme d'hab... [Lire la suite]
19 janvier 2010

röstelette aux oignons et lardons

Aaaah, la röstelette, tout un poème n'est-ce pas? Qui n'a pas des souvenirs d'enfance chaleureux et doux comme comme un mochi autour d'une bonne röstelette...! Comment? Pas vous?Bah, c'est normal, je viens de l'inventer...(quelle blagueuse je fais hu hu) Au départ je me suis dit, tiens, je vais faire une omelette aux pommes de terre. Et puis je me suis souvenu que Mon Cobaye n'aime pas trop les omelettes. J'ai dévié vers un rösti, vous savez, les galettes de pomme de terre râpées, bien dorées... miam. Mais d'un autre côté,... [Lire la suite]
Posté par mook à 18:51 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,