:::FrenchBento:::

le premier blog sur les bento en français

25 août 2007

Back to school bento

L'autre jour, je suis tombée sur un truc en flânant sur le net. Figurez-vous que Mook est entré dans le vocabulaire urbain américain en 2001. Je ne sais pas dans quelle mesure il est employé, ce que je sais, c'est que qualifier quelqu'un de mook n'est pas le meilleur compliment qu'on puisse faire. Bon. D'accord. <soupir> Cette semaine de rentrée, je n'ai pas vraiment fait de courses.Aussi, mes bentos de "back to school", enfin back to work ne sont pas mirobolants. Ils sont mêmes basiques, mais je vous les livre tout... [Lire la suite]
Posté par mook à 10:49 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

22 août 2007

du soleil dans le bento, malgré tout

Il pleut toujours.... Un peu de soleil dans un bento ne fera pas de mal. Je précise que c'est un bento de mai. Bien qu'ayant repris le boulot lundi, je n'ai pas encore fait ma rentrée de bento. A gauche:Une salade toute simple de feuilles d'épinard, tomates coeur de pigeon et d'ail hâché (oui, j'aime l'ail, et j'en mets partout) Au milieu:- un piggy de vinaigrette (vinaigre balsamique et huile de noix)-3 fallafel (miam) sur pick étoile. (Pick? pic? cure-dent c'est pas joli)-un "sérateur" asperges-HK container... [Lire la suite]
Posté par mook à 20:03 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
19 août 2007

nostalgie d'un été finissant

Me voici de retour... La pluie tombe par intermittance sous un ciel lourd, fin des vacances.Quand j'étais enfant, la nostalgie de la fin de l'été était compensée par les promesses d'une nouvelle année à venir. Il me tardait la rentrée, avec son lot de quelques vêtements tout neufs et surtout, surtout, les cahiers vierges que je feuilletais avec impatience et les nouveaux stylos qu'il fallait aprivoiser avant le grand jour en écrivant, n'importe quoi pourvu qu'il s'agisse d'écrire....J'aime toujours cette atmostphère particulière de la... [Lire la suite]
Posté par mook à 12:56 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
06 août 2007

Variations sur une couleur, l'orange

Reprenons notre sérieux. Un peu de dignité, voyons....Variation N°2Top tier, le dessert:Quelques quartiers de clémentine et quelques tranches de banane, disposés en parade.... A droite, douceur:des poky ('Mikado' japonais) à la mousse de matcha. Je me pâme de bonheur rien qu'en me remémorant leur goût. Je les ai acheté sur JBox quand j'ai commandé des bentos box, question de rentabiliser les frais de port... Je n'en ai jamais remangé depuis, et c'est fort dommage. Une bonne idée pour la rentrée, tiens, d'essayer d'en trouver via ma... [Lire la suite]
Posté par mook à 19:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
06 août 2007

Variations sur une couleur, l'orange

C'est marrant ça, hier il faisait presque 40° et j'étais au bord d'une piscine au milieu des vignes bordelaises, aujourd'hui il fait tout gris, et je suis de retour, temporairement, à la maison. Bon timing. Mes tomates ont souffert du chaud, mais elle n'en ont pas profité pour rougir. J'attends.Variation N°1 Top tier, ou étage du haut:Oui parce qu'après tout, j'en profite pour nourrir votre English vocabulaire, non pas que je fasse la maligne, mais si vous cherchez des infos sur les bentos sur les sites en anglais, ça peut... [Lire la suite]
Posté par mook à 12:16 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
02 août 2007

Trêve de bento ....ou pas

Y a pas que les bentos dans la vie! Aujourd'hui une petite recette de vacances: la tarte tatin à la tomate. Cette recette prend un peu de temps à faire, mais c'est simplement délicieux.Ingrédients:pâte briséeune dizaine de tomates moyennes, en fonction de la taille de votre plat à tarteoignons, échalottes, ailsucre et eau pour le caramel -couper les tomates en deux. Les saupoudrer de gros sel, les retourner sur une grille et les laisser égouter quelque temps.-pendant ce temps, faire revenir l'oignon, l'ai et l'échalotte... [Lire la suite]
Posté par mook à 11:49 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
28 juillet 2007

La couleur Pourpre

De retour de quelques jours à Nantes, à nouveau un bento sorti de mes archives. Pourpre était le thème du jour!-des tomates coeur de pigeon- du riz sauvage- de la gelée de betterave agrémentée de petits coeur de reste de purée de patate douce- des "strawberry poky", autrement dit des Mikado japonais à la fraise.Trouvaille d'épicerie japonaise. KAWAII!!Le riz sauvage:Un riz original et coloré, qui, je pense doit avoir un temps de cuisson très long. J'ai cuit celui-ci au rice-cooker, donc je n'ai pas eu besoin de me... [Lire la suite]
Posté par mook à 20:33 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
23 juillet 2007

c'est les vacances! c'est l'été?

Je suis en vacances depuis vendredi. En vacances, je ne fais pas de bento. Mais je vais continuer à vous livrer des petites choses, notamment en puisant dans mes archives.Après ce week-end ensoleillé, passé sous la banière d'un festival Rock à Angoulème, retour de la pluie. Mais comme je veux croire que l'été est là, aujourd'hui je vous livre un bento coloré. en haut: le dessertCubes de melon, un abricot mûr à souhait. Le tout dans la boîte Tup que vous avez vu précédemment.Habituellement, je ne mange pas beaucoup de fruits.... [Lire la suite]
Posté par mook à 12:39 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
18 juillet 2007

frais, le bento!

Description(dans le sens des aiguille d'une montre, de haut en bas): -inarizushi. Ou plus communément, inari. C'est une petite poche de soja frit dans lequel on met du riz à sushi (le gohan de son petit nom). Ici, l'ouverture se trouve vers la gauche, pour vous aider à visualiser. On trouve des inari en sachet longue conservation ou en boite (je n'en ai jamais vu en boîte de conserve). Cela dit, ce n'est pas facile à trouver. Personnellement, je profite de chacun de mes voyages à Paris pour en faire des stocks (épicerie... [Lire la suite]
Posté par mook à 20:08 - - Commentaires [1] - Permalien [#]