:::FrenchBento:::

le premier blog sur les bento en français

22 octobre 2009

curry vert de butternut

J'aime bien me laisser inspirer par ce que je vois dans vos assiettes. Une recette me fait envie, et le bon moment venue, je l'adapte avec ce que j'ai sous la main. Hier, c'était la mousse au chocolat au tofu soyeux de Cléa, qui elle-même la tient de Valérie Cupillard.Aujourd'hui, c'est chez Agathe que j'ai trouvé l'étincelle pour mon curry de butternut. En haut: -curry vert de butternut-riz jasmine (je rappelle que le Jasmin rice n'est absolument pas du riz au jasmin. Sa couleur blanche et pure rappelle celle de la fleur de... [Lire la suite]
Posté par mook à 18:06 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

20 octobre 2009

poulet à la moutarde, et mousse au chocolat et jasmin ultra light

Trois recettes aujourd'hui. Fou, non? J'aime bien les périodes inspirées, où non seulement j'ai envie de cuisiner, mais les idées suivent toutes seules. C'est chouette... En haut:-escalope de poulet à la moutarde-sarrasin aux cinq parfums et son étoile de betterave crueEn bas:-tomates allongées-concombre façon sunomono à la coriandre fraîcheA droite:-mousse au chocolat et jasmin ultra-light. L'adorable petite boîte vient direct du Japon, merci la boutique Tout Mignon. Le poulet à la moutarde:Pour 2 personnes:-deux escalopes de... [Lire la suite]
19 octobre 2009

it's Monday... boulettes de poulet

C'est lundi. Il faut remiser les bons moments du week-end passé, enfiler un gros pull roulé, rentrer la tête, faire le dos rond: ça y est, vous êtes prêts pour affronter la semaine. Moi, je suis contente, j'ai fait pile ce dont j'avais envie: tarte aux pommes (au caramel salé), et soupe d'herbe bien épaisse... J'ai aussi fait un bon poulet rôti- patate, et avec les restes, j'ai réalisé des boulettes... En haut:-restes de légumes: courgette, poireau, piment vert-boulettes de poulet. Ces boulettes pourraient presque s'appeler... [Lire la suite]
16 octobre 2009

des pâtes, oui, mais des pâtes jolies

Ok. Ce jeu de mot est moisi. Un peu facile et un peu vain. On ne peut pas briller tous les jours. Surtout à la fin d'une semaine qui m'a paru longue, mais looongue! Allez, n'y pensons plus, c'est le week-end à présent (woo-hoo!). En haut:-sauce basilico de Barilla-pâtes en forme de fleurs, tintées aux épinards et curcuma. Je mets un lien vers des anciens billets montrant ces pâtes, celui-ci et celui-là.-penne natures saupoudrées de poudre de noisettes (maison) et de ciboulette fraîche.En bas:-tempeh, aux deux extrémités-batavia... [Lire la suite]
Posté par mook à 19:40 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
15 octobre 2009

les triplés

Ce matin, le thermomètre a chuté. Dans la journée, j'ai eu des envie de soupe et de tarte aux pommes... On verra ça ce week-end. Pour l'instant c'est un petit bento rempli de triplets qui occupe le devant de la scène... En haut:- fleurs de tempeh fumé-maïs doux-figues et raisins noir rôtis au fourRappel sur le tempeh, et je me cite moi-même: "Le tempeh, qui est d'origine indonésienne, est en quelque sorte le cousin du tofu. C'est un dérivé du soja, fabriqué à partir des grains entiers et fermentés. La consistance est plus... [Lire la suite]
Posté par mook à 19:44 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
14 octobre 2009

les épinards au naturel, le tofu mariné

Un bento tout simple. Après, le premier qui me dit que ça prend trop de temps de faire un bento, que c'est trop compliqué, et patati-et-patata, je le bannis du blog! Non mais.Z'allez voir, quand je me fâche... En haut:-tout simplement des rondelles d'orange. Je mange des oranges uniquement quand je ne m'en mets pas plein les doigts/ le menton/ le t-shirt. Aussi, j'aime les couper en rondelles, et ensuite j'enlève la peau à l'aide d'une fourchette et d'un couteau. Ma chère... Gnagnagna, c'est comme ça.En bas:-épinard au naturel... [Lire la suite]
Posté par mook à 19:27 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

12 octobre 2009

entrée d'Halloween: mille feuille de potimarron, avocat et épinard à la crème de xérès

C'est l'automne. Il n'y a pas à tortiller, on y est. Un automne exceptionnellement chaud jusqu'à présent, mais ça y est, les blousons sont sortis. J'aime le mois d'octobre. J'aime septembre, j'aime juin, j'aime l'été, mais j'aime octobre, et son lot de produits délicieux, châtaigne, champignons, courges.... Aujourd'hui je vous ai concocté une recette d'Halloween: ::: le chapeau de la sorcière :::ou::: le mille-feuilles de potimarron, avocat et épinard à la crème de xérès ::: Pour 1 personne:(oui oui j'ai bien réalisé cette recette... [Lire la suite]
Posté par mook à 10:00 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
08 octobre 2009

tomate farcie au riz sardiné

Encore un passage éclair aujourd'hui.Et un bento pas top, pour une photo pas top.Depuis 2 jours, c'est devenu difficile de prendre des photos des bento le matin. Ben oui, il fait semi-nuit... Je crois que l'hiver approche.... A gauche:-une tomate coeur de boeuf farcie au riz à la tomate et à la sardine-salade et persil-piggy de vinaigretteA droite:-sticks japonais à l'asperge (marque Pretz)-deux bonbons à l'umeboshi (si Enflammée savait que je ne les ai même pas mangés...)-raisin noir, encoreLes Pretz à l'asperge:C'est un snack... [Lire la suite]
07 octobre 2009

purée de potimarron et échalote

En ce moment, je ne suis pas trop présente dans la cuisine, et cela se voit dans mes bento. Forcément.Vous me pardonnez? Hier soir j'ai tout de même pris le temps de faire une bonne purée de potimarron et échalote. Automnal... En haut:-purée de potimarron et échalote avec ses petits nuages de radis noir-tranches de tofu à l'ail des ours (épicerie bio)En bas:-charcoal crackers, crackers au charbon de chez The Fine Cheese and Co.-la petite boîte contient un pâté végétal aux herbes. J'ai oublié de photographier l'intérieur... [Lire la suite]
06 octobre 2009

poêlée de légumes et riz complet

Ah ouais, alors dit comme ça, je suis sure que ça ne vous fait pas rêver. Ni baver.Maaaais pourtant, c'est très bon, les légumes, et c'est très bon, le riz complet...Faites donc un effort, allez: et une cuillère pour mook.... En haut:-une pêche de vigne-du raisin noirEn bas:-légumes à la poêle: blettes (feuilles et côtes), aubergine, carotte, classique et purple haze (les deux dernière, un peu flétries), piment vert, tomate.-riz rond complet cuit dans un bouillon au rice cooker-coeur d'algues en paillettes