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:::FrenchBento:::
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15 septembre 2007

a personal history of bento

En écrivant sur les onigiri, j'ai recherché une certaine photo dans mes archives. Il s'agissait d'une photo de moules à onigiri que j'ai fabriqués. Mais je ne l'ai pas retrouvée. Pour la petite histoire, je m'étais munie de carton léger et de craft gommé. Le craft gommé est du papier craft de 1cm de largeur en rouleau, et quand on humidifie le côté gommé, il colle tout seul. Magique.
J'avais découpé trois rectangles de cartons de taille identique (environ 1cm x 5cm), et avec le craft gommé je l'ai ai "monté" en triangle. Puis j'ai rajouté un fond en carton triangulaire. Ca donnait des moules, qui fonctionnaient à peu près bien. En les tapissant de film alimentaire, je pouvais les réutiliser. J'aurais dû percer un trou non fermé sur le fond, pour pouvoir pousser le riz plus facilement. Mais je les ai jetés quand mes moules en plastiques sont arrivés par la poste.

Bref. Tout ça pour en venir à vous raconter comment j'ai rencontré les bento. Il y a à peine plus d'un an, j'ai mangé dans un resto japonais. Ce n'était pas la première fois, mais j'ai eu la Révélation....

Je me suis régalée de sushis, et d'un donburi, un gros bol de riz avec un bout de saumon grillé posé dessus et quelques légumes. Je me suis dit, tout de même, c'est super cher pour "pas grand chose", je pourrais essayer d'en faire à la maison. Me voilà partie sur Internet à la recherche d'un rice cooker, ce qui me paraissait être le premier pas à franchir.

En attendant que mon instrument magique arrive, j'ai fouillé le Net pour trouver des méthodes  pour faire des sushis. Je suis dabord tombée sur les onigiri -merveille des merveilles! - puis sur les bento.
Depuis, j'ai plongé la tête la première dedans, et j'y suis encore.

J'ai commencé les bento avant de recevoir ma première boîte. J'avais envie de vous montrer le tout premier que j'ai fait.

1erbento1
Où l'on peut voir que j'avais déjà un certain nombre de tout petites boîtes hermétiques.

Le sac pour le transporter est un sac de congélation.









1erbento15Les deux boîtes jaune et marron sont minuscules. Ce sont des rescapés d'une dinette T**ware que j'avais quand j'étais petite.











1erbento14En bas, de gauche à droite, nous avons de la sauce soja, du gari, et des petits pois.
Pourquoi des petits pois? Parce que c'est ce que j'ai trouvé de plus approchant pour remplacer l'edamame, ou haricots de soja frais. Photo:
edamame








1erbento2
Où l'on peut constater que j'ai fait quelques progrès....
Deux onigiris faits à la main, quatre maki vraiment louches qui, retrospectivement, ne me mette pas du tout l'eau à la bouche...









1erbento12J'aime bien l'idée d'ajourer le nori. A réutiliser. Cet onigiri est un peu écrasé par le couvercle  de la boîte.












Voilà ma première expérience.  Le bento, c'est à la portée de tout le monde, et on a pas besoin de matériel spécifique pour les réaliser.
Alors, quand me montrez-vous vos réalisations?

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Commentaires
T
I have been visiting various blogs for my term paper help research. I have found your blog to be quite useful. Keep updating your blog with valuable information... Regards
M
Le haricot mungo et le haricot de soja sont deux choses différentes. <br /> <br /> Chez nous, le soja, c'est le mungo. Va savoir pourquoi. Quand je fais germer du soja, ce sont des graines de mungo.Les grains sont ronds et petits, avec un espèce de petit germe blanc apparent.<br /> <br /> L'edamame, ou soybean, c'est du soja! Le grain en lui même (enfin le haricot, plutôt), est deux à trois fois plus gros, et ressemble plus à un flageaolet au jeune vert intense.
N
Les haricots de soja frais ... c'est des haricots mungo frais?
N
Alors là, ce post tombe à pic! Tes photos de tup me font penser aux miens avant ... avant je ne reçoive ma première bento box, c'est-à-dire ... ce matin même!!<br /> Je me suis moi aussi laissée gagner par l'envie d'en commander une. J'avoue que je n'en suis pas peu fière. J'ai eu l'occasion de la tester ce midi même, sous les yeux ébahis des gens qui m'entouraient. <br /> Quand j'ai reçu la boîte, j'ai eu un peu peur car elle m'a semblé petite. En réalité, on peut loger pas mal de choses dedans et ça permet de limiter les quantités. Avec un tup classique, on a vite fait de prendre des portions gargantuesques sans s'en rendre compte.<br /> <br /> Je crois que les adeptes du bento sont en multiplication... ;)<br /> Merci en tout cas de nous faire partager tous tes trucs. Et peut être que prochainement, je vais pouvoir créer une rubrique "bento" sur mon blog!
F
Cela ne devrait pas tarder, grâce à toi je viens de commander une bento box sur ebay ; j'ai hâte de la recevoir ainsi que les moules à oeufs... je n'ai pourtant pas attendu pour m'y mettre, j'ai une réelle fascination pour l'art du bento et mes gamelles du midi me valent quelques compliments encourageants... Merci encore à toi...
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