fagots de riz violet
Un bento plein de couleurs aujourd'hui:
En haut:
-cup de maïs avec un cerneau de noix
-mini noires de crimée
-bouquets de brocoli
-haricots verts nature
En bas:
sur lit de laitue
-deux fagots de riz violet
-tofu au curry (déjà préparé, en épicerie bio)
A droite:
-bouchée à la noisette et cranberries
Le riz violet:
Pour moi c'est une découverte. Une excellente découverte. Le riz violet est un riz originaire du nord de la Thaïlande. C'est un riz glutineux, cultivé en petite quantité et traditionnellement cuisiné pour les repas de fête. Les informations sur le paquet me disent que ce riz avait été abandonné au profit du riz Thaï (jasmine), mondialement demandé donc plus rentable. C'était sans compter Alter Eco, une marque française et aujourd'hui présente dans le monde entier, qui va mettre son grain de sel dans les rouages, pour notre plus grand plaisir. C'est du commerce équitable, je le précise.
Alter Eco a choisi de mélanger le riz violet au riz thaï classique pour une consistance, je pense plus proche de ce que l'on connaît sous nos latitudes. Voici le paquet:
Voici le riz violet " en vrai":
et ce que l'on trouve dans le paquet, mélanger au riz thaï:
Je l'ai cuit avec mon rice cooker (je ne sais même pas si c'est la peine que je précise?). Résultat:
La surprise de la couleur tout d'abord, parce que je ne pensais pas que
le riz violet allait colorer tout le riz. Une couleur riche et
profonde, parfaite pour faire des effets esthétiques et contrastés dans
les assiettes...
La consistance est à la fois crémeuse et un peu "crunchy", un peu
croquante sous la dent. C'est très agréable. Quand au goût, à peine un
arrière goût sucré, vraiment savoureux et différent.
J'ai vraiment adopté ce riz. Vous le retrouverez bientôt dans mes bento, avec de meilleurs photos.
Bouchée à la noisette et cranberries:
Encore une recette piquée chez Torchons et Serviettes et adaptée à ma sauce. C'est la même base que pour les muffins tomate/ pecorino que vous avez vus récemment.
Ingrédients:
-une poignée de cranberries séchées
-100g de beurre salé
-60g de farine
-100g de poudre de noisette
-150g de sucre glace
-4 blancs d'oeuf
Laisser réhydrater vos cranberries dans un
bol d'eau bouillante. Dans un grand bol ou un saladier, mélanger la
farine, le sucre, la poudre de noisettes. Ajouter les blancs d'oeufs,
puis le beurre mou. Mélanger bien pour obtenir une consistance homogène. En dernier lieu, rajouter les cranberries.
Verser dans des moules ou caissettes, puis cuire à fur chaud sur 200/ 200° pendant 12 minutes.
Pour garder dans une boîte en fer, j'ai fait ceux-ci:
Et pour apporter à un thé entre gens de bonne compagnie, ceux-ci: