inarizushi au "mixed rice"
Allez, c'est reparti pour une autre semaine de folie....
A la suite de mon atelier "Fingerfood japonaise" de la semaine dernière (voir ici), il me restait un paquet de mini-poches de tofu. Cela se garde assez longtemps tant que le paquet n'est pas ouvert, mais j'avais envie d'en faire, car à part pour l'atelier, cela faisait bien longtemps que je n'en avais inclus dans mes bento.
En haut:
-3 inarizushi au mixed rice
-mini tomates allongées et leur feuillage (piques)
En bas:
-sucrine entourée de rondelles de radis noir
-bonhommes de piment vert doux (et leur regard de sésame noir toasté) , umeboshi, et petite étoile de wasabi
A droite:
-mini container de nori ciselé (restes de confection de déco à la
perforeuse) et biscuits bio au choco pour le goûter pour affronter la
(très) longue journée
Les inarizushi au mixed rice:
Je vous présentais les inarizushi et le pas-à-pas en images pour les réaliser dans ce billet,
aussi je vous y renvoie. Bien que je reconnais que les photos sont
moches (pas facile de cuisiner, tenir les aliments ET prendre des
photos en même temps) et que ça ne serait pas superflu de refaire un
billet sur le sujet. On verra à l'occasion.
Des précisions utiles dans cet autre article.
Voilà, maintenant que vous avez lu cette prose magnifique, on avance.
Donc, ici j'ai utilisé des mini-poches de tofu, qui se prêtent
particulièrement bien à la confection de bento de par leu taille adaptée. Je les ai remplies de
mixed rice aux légumes.
Ingrédients:
-1 mesure de riz rond
-1 piment rouge - doux
-1 piment jaune -doux
-1/2 carotte moyenne
-un bout de courgette (6 ou 7 cm)
-deux figues moelleuses
-deux gousses d'ail
-de la sauce soja
Rincer le riz plusieurs fois pour éliminer
l'amidon. Couper les légumes en brumoise. Avec un Alligator* si vous en
avez un. Dans la cuve du rice-cooker, placer le riz, les légumes et les
figues. Ajouter 2 mesures d'eau et environ 10cl de sauce soja. Lancer
la cuisson.
Lorsque que le mixed rice est cuit, ajouter le jus des poches de tofu , mélanger, et garnir les inarizushi.
J'en profite pour vous rappeler deux choses:
-le riz (les onigiri, les inarizushi etc) se congèle très bien.
-MAIS il ne faut PAS le décongeler en méthode lente, sinon il devient
dur et n'est pas bon du tout. Il faut le décongeler rapidement au
micro-ondes (1 ou 2 minutes à forte puissance), ainsi les grains se
regonflent et retrouvent leur moelleux.
Les biscuits au chocolat viennent de mon épicerie bio:
Petit bonus du lundi:
* L'alligator: votre avis sur l'alligator m'intéresse: je ne m'en sers pas souvent, parce que je trouve très dur d'appuyer pour couper les légumes. Du style je me mets debout et j'appuie de toutes mes forces en poussant des cris de karateka, j'en passe et des meilleures, car je voudrais conserver une once de dignité.
Comment se passe votre vie avec le vôtre?




