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:::FrenchBento:::
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17 février 2009

bento de la mort: sarrasin aux figues et gâteau tout choco

ACHTUNG!!
Bento toxique?
Nope!
WATCH OUT!
Bento de la mort?
Yep!

(*ahem*, faites pas gaffe, je suis un peu sur les nerfs en ce moment...)

skull_bento

En haut:
-un oeuf dur cuit au rice cooker
-flacon de sauce tomate, pour l'oeuf
-mini-tomates (quoi, pas de saison? mais c'est toujours la saison, quelque part...)
-un bouquet de mâche, un ptit champi

En bas:
-sarrasin aux figues, échalote et curcuma. Sur une feuille de batavia.
La feuille de salade permet de rajouter de la couleur et de la verdure. Elle est passée au micro-onde au même titre que le sarrasin, parce que flemme de tout trifouiller pour l'extraire avant réchauffage...
-tête de mort de fromage de Hollande, yeux de graines de courge et dents de All Bran

A droite:
-gâteau tout choco

Le sarrasin, ou blé noir, n'est pas, contrairement à ce que l'on peut penser (moi y compris) une céréale. C'est une herbacée vivace faisant partie d'une grande familles de cousins, dont la rhubarbe et l'oseille. Je l'apprend comme vous (oui sauf vous et vous, là-bas au fond, vous le saviez tous les deux, et vous avez perdu l'occasion de vous faire de l'argent de poche au Jeu des mille euros, mais c'est trop tard, j'ai vendu la mèche).

Le sarrasin n'est pas une sorte de blé, contrairement à son petit nom. Il ne contient pas de gluten, mais remplace souvent le blé dans les aliments pour les intolérables intolérants au gluten (ceusse qui peuvent pas en manger, quoi) => Virginie-hihihi
Riche en protéines le sarrasin contiennent tous les acides aminés essentiels, en outre il posséderait de nombreuses propriétés santé. C’est un grain hautement nutritif, de surcroît riche en fibres solubles et en composés antioxydants.

Les bretons l'affectionnent en galette, les japonais en nouilles, les soba.
Merci ma source, Wikipedia, chez qui j'ai aussi piqué la photo suivante.

250px_Graines_de_sarrasin

En savoir plus: ici et .

Sarrasin aux figues, échalote et curcuma:
-1 mesure de sarrasin
-3 figues moelleuses
-1 échalote
-1 càc de curcuma
Dans le rice cooker, placer le sarrasin et 2 1/2 mesures d'eau, puis les figues et l'échalote émincées, pour terminer avec le curcuma. Bien remuer.
Si vous êtes pressé comme moi, ajouter un oeuf, et laissez cuire tout seul...
Ma-gi-que.
Bémol: manquait de sel.

sarrasin_closeup

Le gâteau tout choco:
<slurp> "c'est bon pour le moral, tada, c'est bon (bon), c'est bon (bon) tadadadaaaa"
(je vous ai dit, faites pas gaffe...)

Pour 9 mini gâteaux:
-200 g de chocolat noir de cuisine
-150 g
de beurre salé
-1
50 g de sucre roux
-3 œufs
-60g de farine blanche (type fluide)

Préchauffer le four sur 180°
Dans un petit bol allant au micro-onde, casser la plaque de chocolat en morceaux, et ajouter le beurre, lui aussi en morceaux. Laisser fondre en surveillant que le mélange ne brûle pas.
Dans un grand bol (mixer, robot...), verser les oeufs et le sucre. Mixer à vitesse lente. Puis ajouter le beurre et le chocolat fondus, mélanger. Enfin ajouter la farine. Une fois la pâte bien homogène, verser dans le moule de votre choix et cuire: 
30 minutes pour un gâteau d'un seul tenant, 15 minutes pour des mini gâteaux. Je les ai laissés 17 minutes, et c'était un poil trop. 15 devrait être parfait.

choc_cake

choc_cake_open

Enjoy!

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Commentaires
H
Bonjour, je viens de découvrir ce blog et j'ai déjà appris plein de trucs géniaux et perdu toute mon après-midi sur ebay, etc... pour me dénicher bentos et accessoires et j'ai même dégoté mon idée de cadeaux de Noël pour mon frérot et ma petite belle-soeur chérie (je l'adoore !).<br /> <br /> Et là, au coin d'une nouvelle page du blog choisie au hasard, une idée de génie : utiliser mon cuiseur à riz pour préparer le sarrasin.<br /> Pleine de bonne volonté diététique, blah, blah, blah... j'ai acheté du sarrasin à l'épicerie bio il y a quelques semaines et depuis il reste dans mon placard car long à préparer et à cuire. <br /> Mais çà c'était avant ! Dès ce soir, mon cuisieur et moi allons lui faire sa fête au sarrasin :D
M
*Elise: t'inquiètes, tu peux m'accuser sans problème (quoi? un autre bento? - mais! mais! c'est pas d'ma faute, c'est elle, là, dans l'ordi!)<br /> J'espère que tu vas mieux depuis ton dernier post<br /> <br /> *Liliy: oui-oui, c'est vrai que ma réponse manque d'humour... pffff, la monodiète monte vraiment à la tête ^_^<br /> <br /> *Michiru, michiru, michiru.... il y a TOUJOURS de la place pour un rice cooker dans une cuisine. même s'il faut choisir entre des assiettes et un rice cooker, le rice cooker devrait l'emporter ;-)<br /> <br /> *Lilie: bienvenue au club des bento addicts!!<br /> <br /> *Steph: merci de ptit mot!!
S
On se connait pas, mais ça fait un p'tit temps que je suis ton blog. J'ai déjà testé ta recettes de 'muffins' 2 fois, et mmmmmh DE-LI-CIEUX !!!
L
Merci pour toutes vos super conseils et infos sur les bentos, je suis novice et du coup j'ai décidé de me lancer !!!<br /> <br /> PS : La recette du gâteau au choco, un vrai délice !<br /> (c'est vrai que 15min de cuisson c'est parfait)
P
super original j adère<br /> Patrick
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