bento de la mort: sarrasin aux figues et gâteau tout choco
ACHTUNG!!
Bento toxique?
Nope!
WATCH OUT!
Bento de la mort?
Yep!
(*ahem*, faites pas gaffe, je suis un peu sur les nerfs en ce moment...)
En haut:
-un oeuf dur cuit au rice cooker
-flacon de sauce tomate, pour l'oeuf
-mini-tomates (quoi, pas de saison? mais c'est toujours la saison, quelque part...)
-un bouquet de mâche, un ptit champi
En bas:
-sarrasin aux figues, échalote et curcuma. Sur une feuille de batavia.
La feuille de salade permet de rajouter de la couleur et de la verdure. Elle est passée au micro-onde au même titre que le sarrasin, parce que flemme de tout trifouiller pour l'extraire avant réchauffage...
-tête de mort de fromage de Hollande, yeux de graines de courge et dents de All Bran
A droite:
-gâteau tout choco
Le sarrasin, ou blé noir, n'est pas, contrairement à ce que l'on peut penser (moi y compris) une céréale. C'est une herbacée vivace faisant partie d'une grande familles de cousins, dont la rhubarbe et l'oseille. Je l'apprend comme vous (oui sauf vous et vous, là-bas au fond, vous le saviez tous les deux, et vous avez perdu l'occasion de vous faire de l'argent de poche au Jeu des mille euros, mais c'est trop tard, j'ai vendu la mèche).
Le sarrasin n'est pas une sorte de blé, contrairement à son petit nom. Il ne contient pas de gluten, mais remplace souvent le blé dans les aliments pour les intolérables intolérants au gluten (ceusse qui peuvent pas en manger, quoi) => Virginie-hihihi
Riche en protéines le sarrasin contiennent tous les acides aminés
essentiels, en outre il posséderait de nombreuses propriétés santé. C’est un grain hautement nutritif, de surcroît riche en fibres solubles et en composés antioxydants.
Les bretons l'affectionnent en galette, les japonais en nouilles, les soba.
Merci ma source, Wikipedia, chez qui j'ai aussi piqué la photo suivante.
Sarrasin aux figues, échalote et curcuma:
-1 mesure de sarrasin
-3 figues moelleuses
-1 échalote
-1 càc de curcuma
Dans le rice cooker, placer le sarrasin et 2 1/2 mesures d'eau, puis les figues et l'échalote émincées, pour terminer avec le curcuma. Bien remuer.
Si vous êtes pressé comme moi, ajouter un oeuf, et laissez cuire tout seul...
Ma-gi-que.
Bémol: manquait de sel.
Le gâteau tout choco:
<slurp> "c'est bon pour le moral, tada, c'est bon (bon), c'est bon (bon) tadadadaaaa"
(je vous ai dit, faites pas gaffe...)
Pour 9 mini gâteaux:
-200 g de chocolat noir de cuisine
-150 g de beurre salé
-150 g de sucre roux
-3 œufs
-60g de farine blanche (type fluide)
Préchauffer le four sur 180°
Dans un petit bol allant au micro-onde, casser la plaque de chocolat en morceaux, et ajouter le beurre, lui aussi en morceaux. Laisser fondre en surveillant que le mélange ne brûle pas.
Dans un grand bol (mixer, robot...), verser les oeufs et le sucre. Mixer à vitesse lente. Puis ajouter le beurre et le chocolat fondus, mélanger. Enfin ajouter la farine. Une fois la pâte bien homogène, verser dans le moule de votre choix et cuire:
30 minutes pour un gâteau d'un seul tenant, 15 minutes pour des mini gâteaux. Je les ai laissés 17 minutes, et c'était un poil trop. 15 devrait être parfait.
Enjoy!




