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:::FrenchBento:::
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15 décembre 2009

soupe de citrouille et crumble hivernal

Bon, ce n'est pas très original, mais je vais quand même le dire: NON MAIS QU'EST-CE QUE CA CAILLE!
J'ai tellement superposé les couches que je ne peux plus plier les bras, ni atteindre mes gants dans mes poches, ni même porter mon sac à l'épaule: il ne tient plus, trop de rembourage! Je bave dans mon écharpe remontée jusqu'au nez et mon bonnet refuse de suivre le mouvement quand je tourne la tête. Résultat: je suis manchot, aveugle et à deux doigts de l'asphyxie.

Que les montagnard se gaussent, ils ont raison.
Pour se réchauffer, un peu de soupe?

soup___crepinette_bento

En haut:
-soupe de citrouille

En bas:
-crépinette à l'armagnac
-mâche géante
-riz noir et sa déco de carotte purple haze

A gauche:
-crumble hivernal

Tout ça, c'est du rapido...

Dans ma soupe: des cubes de citrouille, deux navets ronds, un petit poireau, et un reste de soupe au cresson. Hors feu, j'ajoute du persil frais.

Dans mon crumble:
Pour 4 personnes:
-1 pomme Fuji
-1 poire comice
-1 nashi (poire asiatique)
-1 poignée de raisins secs
-50 g de farine blanche
-10 g de farine de sarrazin
-50 g de beurre salé
-2 cuillères à soupe de sucre rapadura

Préchauffer le four sur 180°.
Peler, épépiner et couper en cubes les trois fruits. Les répartir dans 4 ramequins ou mini-cocottes.
Répartir les raisins.
Dans un bol, mélanger les farines et le sucre. Avec un couteau, détailler le beurre en copeaux très fins. Malaxer à la mains en laissant des grumeaux.
Répartir la pâte sur les fruits du bout des doigts.
Enfourner pour 25 minutes.

Pour les gourmands, on ajoute une cuillère à café de crème de caramel au beurre salé sur les fruits.
Pour les régimeux, on oublie la pâte et on remplace par un peu de cannelle et gingembre en poudre.
J'ai testé les deux versions... miam!

J'ai utilisé pour cette recette des mini cocottes de Pyrex que j'ai eu la chance de tester:

crumble

Elles existent en rond et en carré. Et elles tombent bien, parce que j'avais acheté une mini il y a plus de 15 ans, que j'adore. Sauf que j'ai cassé le couvercle il y a quelques mois, et que ça m'a beaucoup chagriné.
Par une pure coïncidence, j'ai fait tomber deux fois les couvercles de ces mini-cocottes sur un carrelage bien dur... ils sont restés intacts!
L'histoire est véridique.

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Commentaires
M
Pour en avoir des bonnes de nashi c'est pas à tous les coups c'est clair, mais mes petits se régalent quand elles sont bien juteuses et sucrées mais forcément pas comparable aux comices ;)
M
@iki: et un second essai aujourd'hui sur la soupe totu aussi concluant.<br /> mon premier essai se trouve là:<br /> http://frenchbento.canalblog.com/archives/2009/01/06/index.html<br /> <br /> @mitsukouette: ben les nashi, en tut cas celles-ci, bof bof sur le goût. Les comice sont bien meilleures...<br /> <br /> @nick: je vais regarder ça, merci du conseil!<br /> <br /> @mademoiselle m.: hihihihi<br /> <br /> @bblinou: ah! je ne suis donc pas la seule! me voici rassurée!<br /> <br /> @fossettes: flattée de connaitre le pourquoi des bonhommes de neige!<br /> <br /> @isa: bien d'accord avec toi. Mais c'est quand qu'il neige?
I
Le froid c'est pas marrant mais une fois qu'il neige ça réconcilie tout le monde avec l'hiver! Bento très réconfortant pour se réchauffer et idée sympa (comme toujours!) de recette de crumble bien originale! Merci :)
F
Je me suis fait la même réflexion sur le bonhomme de neige qui peut plus plier les bras et ça m'a inspiré... un bento! Tiens bon, montagnarde!
B
je reconnais bien l'histoire du sac qui ne tient plus sur l'épaule!!
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