You are my star - pluie d'étoiles
Je ne sais pas vous, mais moi j'ai passé un bon week-end. Alors forcément, lundi, c'est moins rigolo. Quoi de mieux pour se donner le courage d'affronter la semaine qu'un lunch étoilé?
En haut:
- du riz blanc "jasmine"
- du riz rouge
En bas:
- légumes sautés à la crème de sésame
- 3 wontons de crevettes épicées
Le riz étoilé:
Tout d'abord, j'ai posé deux emporte-pièces dans mon bento. J'ai étalé du riz blanc tout autour, puis j'ai rempli les étoiles de riz rouge, en tassant bien. Enfin, j'ai juste enlevé, délicatement, les emporte-pièces.
Les légumes sautés à la crème de sésame:
Ingrédients:
aubergine
carotte
courgette, le tout coupé en petits cubes
Déclinable avec tous les légumes qui vous font envie
quelques gousses d'ail coupées grossièrement
quelques feuilles de laitue
de la crème de sésame (tahini)
Dans un wok, versez quelques gouttes d'huile de sésame (je n'en mets réellement que quelques gouttes). Lorsque le wok est bien chaud, jetez les légumes, sauf la laitue. Remuez toujours pendant toute la cuisson. Après quelques secondes, l'huile est absorbée, et avant que ça n'accroche, verser une bonne rasade de mirin (alcool de vinaigre à faible teneur en alcool, un peu sucré, utilisé seulement en cuisine). Laissez cuire en remuant. A mi cuisson, incorporer une petite cuillère de crème de sésame. Rajouter du mirin si cela accroche un peu. Quand les légumes sont presque cuits, rajoutez la laitue. Remuez encore deux minutes, c'est prêt.
L'opération prend 5 minutes, à feu vif. C'est l'avantage du wok.
Les wontons:
Dès que je refais des wontons, je vous montre la recette et méthode en images. Ici il s'agit des rescapés de la dernière "fournée" que j'ai fait, décongelés pour le dîner hier soir. En général je les farcis aux crevettes, et souvent, aux crevettes épicées. En attendant que je vous montre cela, je vous renvoie sur Anaïk de Le confit c'est pas gras, qui présente des wontons au poulet. Sa recette diffère de la mienne, et c'est ça qui est bien.
Mais comme elle j'utilise des pâtes à wontons toute faites en épicerie asiatique.
Patience, donc.