:::FrenchBento:::

le premier blog sur les bento en français

30 décembre 2008

critique de livre: bento, déjeuner à la japonaise

Le voici! Voici le premier livre sur les bento en français (en tout cas à ma connaissance).
C'est une amie qui m'en a parlé, sinon je serais passée à côté. L'édition entérine la mode vogue bento.

Bento, déjeuner à la japonaise, éditions Artémis. L'ouvrage est collectif. Son prix: 6,80 €

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Un petit prix pour un livre sans prétention et ma foi plutôt sympathique.
La maquette carrée est très en vogue en ce moment dans l'édition culinaire, la couverture annonce, je trouve, la couleur: avec la papillote d'alu, le bento un peu décentré, mais une jolie présentation, nous sommes clairement dans le domaine du bento reproductible à la maison, de la gamelle déjeuner abordable pour tous.

Si je trouve que les photos, en pleine-page à droite ont plutôt de la tenue, je suis moins fan de la mise en page des recettes. Mais il est vrai que trois recettes par page, ce n'est pas facile à caser.

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Le nom de chaque recette va droit au but, sans fioriture. On est dans le concret, presque à l'excès. Sur la photo ci-dessus par exemple, nous avons:
"haricots verts, maquereau, brochette", avec des sous-titres plus détaillés, respectivement  " et écrevisses marinées, en rillettes, de fraises et noix de coco". Les haricots verts sont présentés joliement sous forme de quenelles. La réalité est plus sophistiquée que ne le laisse entendre un premier coup d'oeil rapide. Pourtant les recettes restent simples.

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Un bel effort sur les recettes, basiques with a twist, et sur les présentation, notamment les fonds d'images très chouettes.
Ci-dessus:
Salade de crevettes au chorizo, sauté de canard aux noix de cajou, riz blanc à la cardamome.

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roquette à la feta marinée, riz sauvage au calamar, fromage blanc au citron

Il y en a pour tous les gouts. Du girly:

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salade de patate douce, roulé de jambon au boursin, framboises au citron vert râpé

ou encore:

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tartare de tomate à la mozzarella, riz froid au brugnon, carpacio de boeuf au cèleri branche.

D'autres plus masculins:

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Tartare de boeuf et mange-tout épicés, salade de thon aux légumes verts, galette de pomme de terre

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nems d'écrevisses aux pousses de soja, sushi de dorade à l'avocat, brochettes de fruits caramélisés.

Mon péféré, pour les couleurs, la présentation, le contenu:

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Tajine de courgettes et d'empereur, salade d'asperges blanches au raifort, brie aux groseilles.

J'ai tout de même un reproche à émettre.
...
...
et oui.
Les bento que nous voyons sur les photos sont, pour beaucoup, de faux bento. C'est à dire pas très réalistes-dans-la-vraie-vie-des-gens-qui-mangent. Les quantités sont infinitésimales dans la majorité des bento. Regardez.

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Parmentier au poireau, tartare de saumon au coulis d'olives noires, sauté de porc à l'ananas
(oui,il y a beaucoup de tartare et de maki dans ce livre... de roulé aussi d'ailleurs)

Je m'approche:

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[Ma photo est moche] Mais vous qui me demandez souvent si je ne meurs pas de faim avec mes bento, avouez que là, c'est assez... hum.... très... nouvelle cuisine, dirons-nous.
Même si je comprends le soucis esthétique, je trouve tout de même dommage cet aspect du livre.

Allez, on ne va pas rester sur une note négative:

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lentilles corail au concombre, côtes d'agneau à l'augerbine, spaghetti de courgettes

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salade de papaye au cacahouètes, yakitori de poulet, bananes au lait de coco

Voilà, s'il vous reste des cadeaux en retard à faire....
PS: ceci n'est pas un billet sponsorisé.
PSS: je sais que je chipote sur les quantités et tout, mais je l'aime bien quand même ce livre, et il a le mérite d'exister! Je précise, parce que vous avez pu penser que je critique ce livre négativement.

Posté par mook à 17:37 - book reviews - Commentaires [28] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Cétacé

    Oui, tu nous dit toujours qu'il faut penser "compact" qu'il faut tasser... Là c'est très "éparpillé" du coup, une heure après on se jette sur les BN chocos (hou c'est pas bien)

    Posté par isa du moun, 30 décembre 2008 à 19:10
  • N'empêche...

    Maintenant j'ai faim !!!!!!
    C'est vrai que les portions ont l'air vraiment toutes petites, mais bon, dans un vrai bentô de la vraie vie, on peut en mettre plus et tasser, non ?
    Bref, ça me tente bien...
    Bises de Capp

    Posté par Cappuccinette, 30 décembre 2008 à 19:21
  • bonsoir,
    Je l'ai commandé il ya quelque jours sur amazon... Maintenant je me demande si ça valait le coup....
    Enfin à voir au fil du temps...
    Ps: Merci de m'avoir fait découvrir le monde du BENTO!!!

    Posté par alexlys, 30 décembre 2008 à 19:43
  • Quelle merveille!! Mais je vive en Italie...ici je ne le trouverais mais!! (trouverais? temps verbal correct?? )

    Posté par valina, 30 décembre 2008 à 19:45
  • Moi j'achèterais un livre de bento, quand frenchbento sera décidé à en écrire un.

    Posté par cyril, 30 décembre 2008 à 21:44
  • D'accord avec toi pour la taille des portions et pour le reste.

    Posté par fossettes, 30 décembre 2008 à 23:18
  • Ah mais je crois que ce sera un cadeau pour moi-même !!! Merci beaucoup de nous faire découvrir ce livre !
    Bises et bonnes fêtes !
    Kinoui

    Posté par Kinoui, 31 décembre 2008 à 00:33
  • A quand le livre signé frenchbento?

    Posté par bblinou83, 31 décembre 2008 à 06:57
  • Je renouvelle la question de bblinou83...

    Et je suis complètement d'accord avec votre remarque: les boîtes à bento doivent être pleines à craquer, ne serait-ce que pour éviter que le contenu ne bouge. En général une boîte pour homme peut contenir l'équivalent d'un bol et demi à deux bols de riz en plus du 'o-kazu', les petits accompagnements.

    Posté par Baiya, 31 décembre 2008 à 07:08
  • coucou
    ma maman voulais me l'offrir mais en le feuilletant dans une librairie ( du coup elle a pu comprendre ce qu'étais un bento et a craquer sur "je cite: ces merveilleuses petites boites!!!")
    Je n'ai rien trouver d'exceptionnel à ce livre hormis de belle photo.
    Je pense que pour débuter en cuisine japonaise il est parfait mais lorsqu'on a déjà pleins de livres de cuisine asiatique il ne savère pas très enrichissant.

    Posté par cecile, 31 décembre 2008 à 07:48
  • Bento vus...

    Oh, mais je reconnais certaines boîtes dans ce livre

    Oui, à quand un livre par Mook ??

    Posté par Thomas, 31 décembre 2008 à 08:42
  • Merci ce billet "critique littéraire" très instructif !
    Je pense que je vais me contenter de visiter ton blog ainsi que les autres blogs de bentos français qui regorgent d'imagination et de merveilleux bentos !

    Posté par CoinCoin, 31 décembre 2008 à 10:53
  • Je dois être bizarre, mais je ne trouve pas les photos jolies, le fait de voir le fond de la boite me dérange (attention je ne dis pas que je fais de jolies photos) mais je me suis habituée a voir des photos de bentos qui débordent de poulpes saucisses et autres joyeusetés, et à chaque fois je me demande... mais comment ils font pour fermer la boîte ? !! Bon par contre je me pencherais bien dessus pour regarder les recettes :p

    Posté par Sushi51, 31 décembre 2008 à 13:18
  • bof,
    me fait moyennenement envie...
    avec tous les bouquins de cuisine sur lesquels je craque j'ai plus que largement de quoi remplir mon bento...

    Posté par danslacuisine, 31 décembre 2008 à 15:12
  • Je viens de recevoir une magnifique boîte à bento (noire, avec des motifs rouge et or °O°), et on vient de plus de m'offrir pour mon anniversaire ce petit bouquin : je m'en inspirerai, en doublant les quantités =D
    Merci de cette critique objective.

    Posté par AkaiKen, 01 janvier 2009 à 14:05
  • C'est vrai que les bentos ont l'air vraiment pas assez consistants...

    Il y a un livre qui a l'air pas mal pour faire des yakitoris, c'est "yakitori!", de la collection marabout. d'ailleurs, j'adore cette collection!

    je pense que je vais me l'acheter demain...

    http://livre.fnac.com/a2414832/Sandra-Mahut-Yakitori?Mn=-1&Ra=-1&To=0&Nu=1&Fr=0

    Posté par Anaïs, 01 janvier 2009 à 19:38
  • Ayé je l'ai !!!!!!!

    C'est vrai que les portions sont à augmenter (et à tasser) mais j'espère que ça va m'aider à m'y mettre !
    J'en parle sur mon blog :
    http://chezcapp.blogspot.com/2009/01/pour-bien-commencer-lanne.html
    Je note aussi la proposition d'Anaïs ! Pour un prochain achat...
    Bises de Capp

    Posté par Cappuccinette, 02 janvier 2009 à 19:03
  • Ton avis me semble assez pondéré, ce livre a l'air sympa à feuilleter, et comme tous les livres de recettes, "s'en inspirer sans copier"...

    Posté par p3trus, 03 janvier 2009 à 15:38
  • J'ai trouvé ton billet extrêmement instructif puisque je t'ai signalé l'existence du livre sans l'avoir acheté (comme tout le monde, j'attends le tien!!). Il a l'air d'y avoir quand même pas mal de choses intéressantes dedans, à condition d'adapter. Il peut compléter "Japanese Meals on the Go", que tu connais déjà, je crois, et qui lui, contient de véritables recettes japonaises.

    Posté par Pascale, 04 janvier 2009 à 15:27
  • et meme plus avec Kaori

    J'ai aussi acheté ce livre il y a quelques jours. Mais je suis restée sur ma "faim"… en même temps, j'ai acheté "Une japonaise à Paris" de Kaori Endo chez Minerva… des repas japonais de la vie quotidienne. Des repas moins fréquents en France… un très bon livre (28 euros).
    http://www.closeupfactory.com/article-26418004.html

    J'ai parlé des bentos il y a peu sur mon site, et je t'ai cité :
    http://www.closeupfactory.com/article-26092113.html

    J'adore ton site et tes bentos.
    Alfafa

    Posté par alfafa, 04 janvier 2009 à 20:32
  • Moi aussi j'attend le livre "Frenchbento"
    Excellente année à toi, continue à régaler nos petites boites ^^

    Posté par déborahmia, 05 janvier 2009 à 15:58
  • je suis trop lent à faire des articles, car je l'ai également acheté ce livre
    j'ai été un peu déçu quand même par les recettes
    et c'est sûr si on se fie à leur bento, on meure de faim

    Posté par mikathor, 07 janvier 2009 à 08:09
  • petit complément à mon commentaire précédent:
    le soucis c'est que la plupart des recettes sont avec du poisson et comme ma femme est allergique, pas évident d'utiliser les recettes pour faire des bentos communs

    mais l'idée d'un livre Bento Mook est pas mal
    genro "bento à la française"
    tu as pleins d'excellentes recettes

    je dois bientot mettre en ligne sur mon blog (ce we) un article sur mon cuiseur à riz (merci des infos Mook) ainsi que sur mes 2 derniers bentos (dont un aux sandwichs yakisoba)

    Posté par mikathor, 07 janvier 2009 à 08:18
  • Yakitori!

    A yé j'ai acheté le livre "Yakitori", et franchement je regrette pas!! J'ai testé 2 recettes (poulet au sésame grillé, sauce teriyaki + boulettes de poulet au saké), et on a adoré!
    Des bonnes petites idées pour un plateau repas je trouve, et les recettes (du moins celles que j'ai testées) sont très facile à réaliser

    Posté par Anais, 07 janvier 2009 à 19:45
  • Flûte j'ai l'impression d'être la seule à apprécier ce livre. Les recettes ne sont pas franchement japonaise mais j'en ai suffisamment en poche (et puis ce livre m'a été offert avec un autre spécial cuisine asiatique).

    Par contre j'ai apprécié la simplicité des recettes, le mélange des couleurs dans chaque Bento Box proposée. Les photos font effectivement un peu vide, mais comme toute livre de recettes la photo est plus artistique qu'autre chose et doit donner envie de cuisiner chaque recette. Parfois quand on tasse, on voit moins bien.

    Sur les quantités, je fonctionne toujours à vue de nez (ou plutôt en fonction du contenu du frigo), donc je ne suis pas vraiment gênée. Mais c'est vrai qu'on a plus l'impression d'avoir la recette d'une seule Bento Box et non deux.

    Posté par Tiphanya, 09 janvier 2009 à 15:33
  • J'ai moi aussi acheté "Yakitori!" et j'en suis très contente...
    Maintenant ne me reste plus qu'à faire ma liste dans la tienne (hoho) et d'aller dévaliser mon libraire. ^_^

    Posté par Undon, 16 janvier 2009 à 14:05
  • Je cherchais quelques commentaires sur ce petit livre que je m'apprête à acheter, et paf ! je tombe sur ce blog ! vraiment super !
    Du coup ce que j'ai trouvé a dépassé mes espérances : pleins de photos des pages intérieures ! Très pratique, merci !
    Maintenant reste plus qu'à trouver des bento box pas trop cher

    Posté par Kandyloo, 24 mai 2009 à 12:09
  • C pour cela que je ne l'ai pas acheté! Les portions sont vraiment trop petites! C juste un livre pour donner des idées!^^

    Posté par Yas, 03 juin 2009 à 12:06

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