critique de livre: bento, déjeuner à la japonaise
Le voici! Voici le premier livre sur les bento en français (en tout cas à ma connaissance).
C'est une amie qui m'en a parlé, sinon je serais passée à côté. L'édition entérine la mode vogue bento.
Bento, déjeuner à la japonaise, éditions Artémis. L'ouvrage est collectif. Son prix: 6,80 €
Un petit prix pour un livre sans prétention et ma foi plutôt sympathique.
La maquette carrée est très en vogue en ce moment dans l'édition culinaire, la couverture annonce, je trouve, la couleur: avec la papillote d'alu, le bento un peu décentré, mais une jolie présentation, nous sommes clairement dans le domaine du bento reproductible à la maison, de la gamelle déjeuner abordable pour tous.
Si je trouve que les photos, en pleine-page à droite ont plutôt de la tenue, je suis moins fan de la mise en page des recettes. Mais il est vrai que trois recettes par page, ce n'est pas facile à caser.
Le nom de chaque recette va droit au but, sans fioriture. On est dans le concret, presque à l'excès. Sur la photo ci-dessus par exemple, nous avons:
"haricots verts, maquereau, brochette", avec des sous-titres plus détaillés, respectivement " et écrevisses marinées, en rillettes, de fraises et noix de coco". Les haricots verts sont présentés joliement sous forme de quenelles. La réalité est plus sophistiquée que ne le laisse entendre un premier coup d'oeil rapide. Pourtant les recettes restent simples.
Un bel effort sur les recettes, basiques with a twist, et sur les présentation, notamment les fonds d'images très chouettes.
Ci-dessus:
Salade de crevettes au chorizo, sauté de canard aux noix de cajou, riz blanc à la cardamome.
roquette à la feta marinée, riz sauvage au calamar, fromage blanc au citron
Il y en a pour tous les gouts. Du girly:
salade de patate douce, roulé de jambon au boursin, framboises au citron vert râpé
ou encore:
tartare de tomate à la mozzarella, riz froid au brugnon, carpacio de boeuf au cèleri branche.
D'autres plus masculins:
Tartare de boeuf et mange-tout épicés, salade de thon aux légumes verts, galette de pomme de terre
nems d'écrevisses aux pousses de soja, sushi de dorade à l'avocat, brochettes de fruits caramélisés.
Mon péféré, pour les couleurs, la présentation, le contenu:
Tajine de courgettes et d'empereur, salade d'asperges blanches au raifort, brie aux groseilles.
J'ai tout de même un reproche à émettre.
...
...
et oui.
Les bento que nous voyons sur les photos sont, pour beaucoup, de faux bento. C'est à dire pas très réalistes-dans-la-vraie-vie-des-gens-qui-mangent. Les quantités sont infinitésimales dans la majorité des bento. Regardez.
Parmentier au poireau, tartare de saumon au coulis d'olives noires, sauté de porc à l'ananas
(oui,il y a beaucoup de tartare et de maki dans ce livre... de roulé aussi d'ailleurs)
Je m'approche:
[Ma photo est moche] Mais vous qui me demandez souvent si je ne meurs pas de faim avec mes bento, avouez que là, c'est assez... hum.... très... nouvelle cuisine, dirons-nous.
Même si je comprends le soucis esthétique, je trouve tout de même dommage cet aspect du livre.
Allez, on ne va pas rester sur une note négative:
lentilles corail au concombre, côtes d'agneau à l'augerbine, spaghetti de courgettes
salade de papaye au cacahouètes, yakitori de poulet, bananes au lait de coco
Voilà, s'il vous reste des cadeaux en retard à faire....
PS: ceci n'est pas un billet sponsorisé.
PSS: je sais que je chipote sur les quantités et tout, mais je l'aime bien quand même ce livre, et il a le mérite d'exister! Je précise, parce que vous avez pu penser que je critique ce livre négativement.