:::FrenchBento:::

le premier blog sur les bento en français

02 mars 2010

le manuel pratique du bento, le livre

Deuxième publication sur les bento de cet hiver (j'ai bien dit deuxième, pas seconde...), voici un livre très intéressant....

.:: Le manuel pratique du bento ::.
Elisabeth Takeuchi & Hissa Takeuchi
Agnès Viénot Editions, 19 €

COUV___BENTO

Le livre est en librairie depuis le 25 février. Je ne peux pas vous parler de l'objet ni du format, car je ne l'ai pas eu dans les mains, j'ai seulement reçu le pdf de l'éditeur. Dommage, car quand on aime les livres, l'objet, le format, le papier, l'odeur, tout cela participe du plaisir.

Voici un livre qui m'a plu.
Tout d'abord, c'est un livre qui aborde les bento selon un angle intéressant, autant par la maquette que par le concept. Hissa Takeuchi est un chef japonais (le chef un peu agacé que vous avez vu dans l'émission de France 2 de cette semaine); je ne sais pas s'il a pratiqué les bento dans son quotidien, en tout cas, il maîtrise son domaine, avec un accent mis sur les produits. De bons produits font de bons plats.

manuel_bento_3

J'ai aimé l'atmosphère de ce livre, les textes comme les photos, que je trouve en adéquation avec le concept de bento: simple et élégant. Il se dégage de ses pages quelque chose qui me plait.
Dans le contenu, nous ne sommes pas dans un livre de recettes, mais quelque part entre entre le beaux livre, le livre de photos, le manuel pratique, le livre de recettes...

Composition:

Introduction:
J'ai aimé l'intelligence de l'écriture, qui conceptualise plutôt qu'elle ne décrit, et qui nous parle du Japon en plaçant la barre déjà haut.
L'intro liste les 5 grands principes du bento, selon les auteurs:
-la motivation: faire un bento pour une personne précise, pour une circonstance précise, même quand on le fait tous les jours (ça c'est moi qui l'ajoute)
-le récipient: qui doit être choisi en fonction des aliments, des circonstances de la dégustation
-l'approvisionnement: acheter moins, mais mieux
-le recyclage: utiliser les restes
-bocaux, macération et fermentation: ce qui signifie concrètement s'organiser pour préparer des choses à l'avance et les avoir sous la main à tout instant: ce que je traduis au quotidien par un usage intensif du congélateur

manuel_bento_11

Partie 1: 10 produits de base
Ume, miso, vinaigre, sauces soja, sake, mirin... 10 produits très japonais (mais globalement faciles à trouver en épicerie asiatique), aides culinaires précieux pour la cuisine japonaise, ou tout au moins japonisante. Les produits sont décrits, présentés, l'auteur nous parle de leur provenance, mythologie, nutrition et usage.

manuel_bento_1

Partie 2: recettes, idées et présentations
Tout cela classé par grande famille d'aliments: céréales, protéines, poissons, légumes, fruits, condiments.
Cette partie présente les produits, donne des idées, des recettes très simples sans image en un paragraphe, des tuto rapides en photos (l'iconographie est toujours très belle), des anecdotes personnelles du chef, des astuces toutes simples mais efficaces de décoration.

manuel_bento_4


manuel_bento_5

Partie 3: bento
Et enfin, 25 bento thématisés, du très japonais au régional français, du ludique au bento basique. Les descriptions des bento évoquent des informations culturelles, des recettes, mise en boîte, pas à pas.
J'aime un peu moins les bento, je ne sais pas bien dire pourquoi, peut-être justement parce qu'ils essaient de coller un peu à ce qu'un lecteur français est censé attendre (je pense au bento aquitain ou normand), mais tout de même, on sent la simplicité (on peut les refaire chez soi) et la qualité.

manuel_bento_6
manuel_bento_7
manuel_bento_8
manuel_bento_9
manuel_bento_10
.:: Alors, qu'en pensez-vous? ::.

Posté par mook à 19:31 - book reviews - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , ,

Commentaires

    je le trouve ma foi fort bien, au vu de tes commentaires !!
    Reste à voir s'il est compatible au végétarisme :s (hé oui, toujours décevants, les bouquins ne proposant jamais d'alternatives aux végétariens, seuls quelques bouquins spécialisés et pas bentôïesques... )
    La présentation a l'air très soignée et les bento que tu nous propose en exemple sont de qualités et simples, apparemment, à faire...
    Mhmmm... Craquage en vue ??

    Posté par Liline, 02 mars 2010 à 20:13
  • Ohohoh ! J'aime beaucoup Hissa Takeushi et je pense donc que ce livre doit être intéressant.
    Il va falloir passer commande en France et me le faire expédier

    Merci pour l'info Mook

    Posté par Nolwenn, 02 mars 2010 à 20:20
  • Surprenant...

    Posté par dan, 02 mars 2010 à 20:56
  • Tu emploies deuxième parce que tu sais déjà qu'il y en aura un troisième cette hiver ??

    Posté par nol de nol, 02 mars 2010 à 22:13
  • Les photos m'interpellent : elles étaient utilisées dans le Biba du mois de février, et concernant un autre livre de bento...

    Posté par Hajnlise, 02 mars 2010 à 22:22
  • à voir donc ^pur peut être avoir lol
    l'émission sur a2 ;je l'ai trouvée nulle ,la chroniqueuse ne semblait pas avoir bosser le sujet
    plein d'erreur du style on ne mange les bentos que froids
    elle aurait au moins pu se renseigner ,rien qu'en lisant ton blog on en fait 1354654 fois plus qu'elle

    Posté par la jardinière, 03 mars 2010 à 07:13
  • Il a l'air joli ce livre... et je dois dire qu'il me tente un peu !!! je me demande quel format il a ... mais c'est vrai que les bento on l'air un peu cliché... mais ça donne quand même des idées !!!

    Posté par Marie en Inde, 03 mars 2010 à 07:38
  • Ahh enfin le fameux bouquin, bon dommage que tu ne l'ai pas entre les mains.
    Il va vraiment falloir que j'aille le feuilleter histoire de me faire une idée sur les bentos, mais la façon dont tu le présentes ça donne envie d'y jeter un coup d'oeil ^^

    Posté par Mitsukouette, 03 mars 2010 à 07:38
  • Merci pour ce compte-rendu bien complet !
    Les auteurs, le principe et les quelques photos parues en avant première auguraient déjà un bon livre, mais là je suis conquise = je vais ENCORE acheter un livre de cuisine. Mais celui-ci est particulier : à la fois conceptuel et pratique, je pense de le garder longtemps ! (en général je scanne les recettes qui m'intéresse puis je donne le livre à mes proches)
    Bon bon, fini de parler de moi, merci encore pour ton post, et à bientôt pour le 3ème livre de bento de l'hiver ?

    Posté par Sandrine, 03 mars 2010 à 07:40
  • à voir donc ^pur peut être avoir lol
    l'émission sur a2 ;je l'ai trouvée nulle ,la chroniqueuse ne semblait pas avoir bosser le sujet
    plein d'erreur du style on ne mange les bentos que froids
    elle aurait au moins pu se renseigner ,rien qu'en lisant ton blog on en fait 1354654 fois plus qu'elle

    Posté par la jardinière, 03 mars 2010 à 07:44
  • à voir donc ^pur peut être avoir lol
    l'émission sur a2 ;je l'ai trouvée nulle ,la chroniqueuse ne semblait pas avoir bosser le sujet
    plein d'erreur du style on ne mange les bentos que froids
    elle aurait au moins pu se renseigner ,rien qu'en lisant ton blog on en fait 1354654 fois plus qu'elle
    silia

    peux tu effacer le précédent com j'avais laisser le nom d'une copine pour l'auteur???smiley honteux

    Posté par silia, 03 mars 2010 à 07:46
  • Au départ quand j'ai vu le prix je me suis dit "ha non pas de craquage vu ce prix là..." (je suis une étudiante fauché en ce moment :p) puis en lisant ton article jme suis dit que j'irais quand même bien voir... Il à l'air super sympa, à tester, renifler pour de vrai :p
    Puis c'est bientôt mon anniversaire alors bon...

    Tu savais que l'édition marabout sort en avril un pack bento? Avec un livre de cuisine/recette à bento et en plus une boite à bento! Bon j'attends de voir ce que ca donne, mais ca peut être pratique pour les gens qui ont du mal à acheter sur internet...
    enfin bref encore un article très agréable à lire merci!

    Posté par lulya, 03 mars 2010 à 08:37
  • De bien jolies photos en effet. Les livres sur les bentos pullulent en ce moment, ou bien c'est moi qui rêve?

    Posté par stephanie.d, 03 mars 2010 à 09:30
  • Ah, ça y est, il est sorti ce beau livre ? Je l'attends, mais je n'arrive pas à le trouver chez mon petit libraire ! Il va falloir que je le commande, alors. En tout cas, merci pour le descriptif, Mook, il me met l'eau à la bouche ! Il a l'air effectivement très agréable à parcourir. J'ai hâte de le tenir dans les mains : je suis d'accord avec toi, tenir un livre dans ses mains, ce n'est pas la même chose que d'en voir des images reproduites. Vivement ^^ ! Merci encore !

    Posté par Karen, 03 mars 2010 à 13:15
  • PS: ce n'est pas un resto "bento chicos" qu'il a à Velizy, Hissa ?

    Posté par Nolwenn, 03 mars 2010 à 20:07
  • ^_^ C'est vrai qu'on retrouve les quelques recettes figurant dans le magazine Biba de ce mois-ci ! D'autant plus sympathique que j'ai bien aimé ces recettes. Du coup, je crois que ce livre va rejoindre ceux que j'ai déjà acheté sur le thème du bento.
    Encore merci à Mook de nous faire des fiches de lecture complètes... même si tu n'as pas eu le livre entre les mains ce coup-ci.

    Posté par Lise-Marie, 04 mars 2010 à 08:27
  • Ah je ne suis pas surprise que tu en parles
    Le bouquin a l'air très bien, tellement bien que je l'ai commandé pour l'offrir à une convertie aux bento pour son anniversaire mais la parution semble avoir pris du retard, la livraison a été plusieurs fois repoussée...

    Posté par Margoulette, 06 mars 2010 à 11:58
  • ::: mes réponses :::

    @liline: on est en France, souviens-toi! et en France, les véget et vegan ne sont pas à la fête. Si on commençais par les alternatives veget au resto, ça changerait la face du monde! (dixit la reine du salade-frites)

    @nolwenn: alors ce livre est pour toi!

    @dan: Ah? dans quel sens?

    @nol de nol: petite futée...!

    @Hajnlise: non, c'était le même livre, en exclusivité, une opération menée avec l'éditeur

    @la jardinière: hihihi, merci pour le compliment au passage!

    @marie en inde: mais enfin un livre qui change. Je te le montrerais si jamais il arrive dans ma boîte aux lettres (qui sait?)

    @mitsukouette: il donne TRES envie!!

    @sandrine: c'est généreux de faire circuler les livres. moi j'ai du mal à m'en séparer, je suis fétichiste!!

    @silia: ahaha!

    @lulyia: j'espère que ton entourage a lu ton commentaire... sinon, il faut leur souffler l'idée.
    Oui je suis au courant de ce projet de publication. Je ne connais pas la boîte qu'il vont utiliser, mais ce type de choses existe déjà avec ce livre:
    http://frenchbento.canalblog.com/archives/2009/01/17/12040378.html

    disponible ici:
    http://www.amazon.com/Manga-Cookbook-Bento-Box-Gift/dp/492120523X/ref=sr_1_2?ie=UTF8&s=books&qid=1268207194&sr=8-2

    avec la boîte la plus pratique du monde, et ce n'est pas ironique

    @stephanie d: il y en a quelques uns en effet

    @karen: désolée pour la date que j'ai annoncée, il a eu un retard de publication...

    @nolwenn: sorry, je ne sais pas, mais oui, ça a l'air d'être chicos son resto

    @lise-marie: c'était un partenariat entre biba et l'éditeur

    @margoulette: exact! du coup je ne sais pas quand il sort
    bise!

    Posté par mook, 10 mars 2010 à 08:50
  • Le livre a l'air sympa en effet. Dans mon cas, je crois que les bento, ça va très bien quand on ne travaille pas et qu'on en fait pour ceux qui vont travailler (comme je faisais pour mes enfants au Japon) mais quand on travaille et qu'on doit le faire pour soi, ça ne marche plus! Je pourrais épater Stéphane Bern avec tous les restes que j'apporte sur mon lieu de travail...

    Posté par Pascale, 11 mars 2010 à 16:11
  • et de 4 (livre bento)

    salut

    je doit dire que tu expose très bien ce livre il a l'air terrible image très soigner et de très bon conseille c'est sa qui me plait le plus. je vais me l'acheter sa c'est sure et je profite de ce message pour te dire que j'adore ton site tu et vraiment douer c'est toi qui devrais faire un livre avec toute ces idées que tu nous proposes
    tu devrais vraiment y songer moi je l'acheteré sans probleme.

    Posté par yue, 02 avril 2010 à 00:11
  • Très très inspirant, merci

    Posté par VanessaV, 14 avril 2012 à 23:12

Poster un commentaire