le manuel pratique du bento, le livre
Deuxième publication sur les bento de cet hiver (j'ai bien dit deuxième, pas seconde...), voici un livre très intéressant....
.:: Le manuel pratique du bento ::.
Elisabeth Takeuchi & Hissa Takeuchi
Agnès Viénot Editions, 19 €
Le livre est en librairie depuis le 25 février. Je ne peux pas vous parler de l'objet ni du format, car je ne l'ai pas eu dans les mains, j'ai seulement reçu le pdf de l'éditeur. Dommage, car quand on aime les livres, l'objet, le format, le papier, l'odeur, tout cela participe du plaisir.
Voici un livre qui m'a plu.
Tout d'abord, c'est un livre qui aborde les bento selon un angle intéressant, autant par la maquette que par le concept. Hissa Takeuchi est un chef japonais (le chef un peu agacé que vous avez vu dans l'émission de France 2 de cette semaine); je ne sais pas s'il a pratiqué les bento dans son quotidien, en tout cas, il maîtrise son domaine, avec un accent mis sur les produits. De bons produits font de bons plats.
J'ai aimé l'atmosphère de ce livre, les textes comme les photos, que je trouve en adéquation avec le concept de bento: simple et élégant. Il se dégage de ses pages quelque chose qui me plait.
Dans le contenu, nous ne sommes pas dans un livre de recettes, mais quelque part entre entre le beaux livre, le livre de photos, le manuel pratique, le livre de recettes...
Composition:
Introduction:
J'ai aimé l'intelligence de l'écriture, qui conceptualise plutôt qu'elle ne décrit, et qui nous parle du Japon en plaçant la barre déjà haut.
L'intro liste les 5 grands principes du bento, selon les auteurs:
-la motivation: faire un bento pour une personne précise, pour une circonstance précise, même quand on le fait tous les jours (ça c'est moi qui l'ajoute)
-le récipient: qui doit être choisi en fonction des aliments, des circonstances de la dégustation
-l'approvisionnement: acheter moins, mais mieux
-le recyclage: utiliser les restes
-bocaux, macération et fermentation: ce qui signifie concrètement s'organiser pour préparer des choses à l'avance et les avoir sous la main à tout instant: ce que je traduis au quotidien par un usage intensif du congélateur
Partie 1: 10 produits de base
Ume, miso, vinaigre, sauces soja, sake, mirin... 10 produits très japonais (mais globalement faciles à trouver en épicerie asiatique), aides culinaires précieux pour la cuisine japonaise, ou tout au moins japonisante. Les produits sont décrits, présentés, l'auteur nous parle de leur provenance, mythologie, nutrition et usage.
Partie 2: recettes, idées et présentations
Tout cela classé par grande famille d'aliments: céréales, protéines, poissons, légumes, fruits, condiments.
Cette partie présente les produits, donne des idées, des recettes très simples sans image en un paragraphe, des tuto rapides en photos (l'iconographie est toujours très belle), des anecdotes personnelles du chef, des astuces toutes simples mais efficaces de décoration.
Partie 3: bento
Et enfin, 25 bento thématisés, du très japonais au régional français, du ludique au bento basique. Les descriptions des bento évoquent des informations culturelles, des recettes, mise en boîte, pas à pas.
J'aime un peu moins les bento, je ne sais pas bien dire pourquoi, peut-être justement parce qu'ils essaient de coller un peu à ce qu'un lecteur français est censé attendre (je pense au bento aquitain ou normand), mais tout de même, on sent la simplicité (on peut les refaire chez soi) et la qualité.