une journée bento à Paris: les bento-addicts sont lâchés - première partie
Avant de vous parler de cette chouette journée, quelques infos:
Le concours:
J'ai mis à jour la composition du jury, ainsi que les lots que vont gagner les heureux lauréats.
Click vers le billet.
N'oubliez pas la date de clôture: mardi 2 juin à 23 heures.
Le pique-nique:
Pour les bordelais, n'oubliez pas, c'est le 7 juin et vous êtes tous conviés!
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::: Une journée à Paris, sous le signe du bento :::
Samedi dernier, je me suis rendue à Paris pour une rencontre de bento-bloggeurs. J'ai eu envie de rencontrer certains des bento-addicts que je suis depuis plusieurs mois, et nous nous sommes donc donnés rendez-vous dans le quartier japonais à Paris (where else?).
Ont répondu présent à l'appel du bento, P3trus de Holy bento, Nick de Yéti Cuisine, Cyril de Bio Nation (soit presque 100% des hommes bento-bloggeurs..., un tour de force), M. de Mademoiselle M., Fossettes de Bento, Lunchbox, pique-nique etc, et Marie-chan de It's in the Box.
Je salue celles qui n'ont pas pu venir - j'ai bien pensé à vous! Diana de Bento Concept, Nonochan, Laurie de O cha to wagashi, Atobe de Sakura's bento et Requia de Chez Requia. Next time!
Etape n°1: Komikku:
Nous nous sommes donné rendez-vous dans la boutique de Sam-san, Komikku, rue des Petits-Champs. Komikku est une chouette boutique qui propose de la J-pop, des mangas et des livres sur la culture japonaise, et aussi des bento. La dernière fois que je suis allée chez Komikku, le rayon bento n'avait pas encore pris son ampleur. Je dois dire que j'ai été très agréablement surprise par la diversité de l'offre de Sam-san, le rayon a explosé, il occupe désormais un coin à lui tout seul...
Chez Komikku, on trouve de tout (quel slogan!): des bentobako à gogo, des cups, des moules à riz, des emporte-pièces, des moules à saucisses, des picks, des feuilles anti-bactériennes, des enveloppes à onigiri, des baran...
J'ai été plutôt raisonnable, j'ai acheté des moules à oeufs pour faire des cadeaux (déjà testés et approuvés par un intéressé) et des emporte-pièces.
C'était aussi le moment de faire connaissance, et de découvrir les auteurs des blogs que l'on connaît bien. C'est vrai que la mayonnaise a pris très vite , je crois qu'on était tous contents d'être là... Mais bavarder, surtout quand on cause bento, ça donne faim...
Etape N°2: Aki
Un resto de la rue St Anne conseillé par P3trus, offrant de la place à notre petit groupe en goguette. La spécialité de ce resto, ce sont les okonomiyaki. Et ça tombe bien, parce que je n'avais jamais mangé d'okonomiyaki, et que ce plat m'intrigue: au fil des posts sur les blogs, je ne comprenais toujours pas ce que c'était: crêpe, pizza, omelette, pancake...???
Ayé, j'ai pigé, c'est un peu tout ça....
Mais avant, Cyril de Bio Nation et moi, on a voulu goûter plein de trucs:
A gauche, des edamame au sel (super miam) et on a partagé une asahi, bière japonaise.
A droite, des korokke. J'ai été étonnée de la consistance à l'intérieur, assez proche de la purée. Mon essai de korokke n'avait rien à avoir!. C'était délicieux.
Préparation des okonomiyaki...
Et le résultat:
Les bonito flakes, copeaux de bonite (poisson), c'est à dire les trucs roses pâle ajoutés sur le dessus, c'est un truc de fou: ils bougent tout seuls. Si, si, c'est vrai, allez voir la video chez Bio Nation...
C'est super bon. Mais ça cale!! Je n'ai rien fini, mais ça faisait beaucoup...
Etape N°3: Musardons - première partie
Mais nous n'avons pas quitté le quartier sans passer par mes deux adresses obligatoires à chaque passage parisien: Jujiya, boutique qui fait d'une part épicerie (de mieux en mieux tenue je trouve, bien que minus) et resto rapide, avec notamment une sélection de bento et onigiri, et l'incontournable Kioko.
Je suis décidément bien sage: je me suis contentée de cups en papier, de furikake, et un petit mortier tout mignon et pas cher (3,35 €), ça tombe bien j'en cherchais un, et celui a l'air même mieux que je ce que voulais:
Il est de toute petite taille, parfait pour écraser des graines et pour le rangement, et ce qui m'a plu - outre son prix - c'est le fond strié dans la céramique. Les stries créent une rugosité qui facilite et accentue le pilonnage...
Voilà pour aujourd'hui.
La deuxième partie de notre journée des bento-bloggeurs, c'est demain: nous irons chez Kikoumaru....