lasagnes au potimarron et aux champignons
Troisième recette autour des champignons Royal Champignons...
Je me situe toujours dans quelque chose de simple pour une cuisine du placard plutôt que tape-à-l'oeil....
Des lasagnes, aujourd'hui. Je n'en fais pas souvent, je n'y pense jamais, j'avoue. Et puis un jour, l'étincelle: tiens, et si.... Il faut dire que je possédais un énooorme potimarron, et que le jour est venu de l'utiliser. J'ai donc tout cuisiné, tout réduit en purée. Une partie a constitué ces jolies lasagnes, une autre une soupe du tonnerre, et le reste est parti se nicher au congélateur.
En haut:
-graines de grenade fraîche
-concombre
-une grosse olive à l'ail
-un radis rond
-dans la boîte triangulaire, du pâté végétal
En bas:
-p'tite salade
-lasagnes au potimarron et champignons
Les lasagnes au potimarron et champignons:
Je les ai conçues comme un accompagnement, et non comme un plat principal.
Pour 4 personnes:
-environ 200g de purée de potimarron
-8 feuilles de lasagnes
-1 boite de Royal Champignons émincés.
-2 oignons rouge
-20 noisettes
-2 càs de fromage type gruyère suisse fraîchement râpé
Préchauffer le four sur 180°
Emincer l'oignon et le faire doucement revenir à la poêle. Réserver.
Mixer les noisettes en poudre.
Râper le fromage.
Au fur et à mesure du montage, faites pré-cuire les feuilles de lasagnes dans une poêle remplie d'eau, qui vous portez à ébullition. Elles sont prêtes quand elles sont un peu molles et malléables.
J'ai utilisé les champignons Royal Champignons Riches en goût, qui ont l'avantage de ne pas baigner dans de l'eau, et sont donc fermes et non gorgés de liquide.
Dans un plat à cake, placer deux feuilles de pâte, qui correspondent à la longueur du plat, vous pouvez les faire chevaucher ou les couper pour les ajuster.
Par dessus, étaler la purée de potimarron. Disposer des champignons sur toute la surface.
Couvrir de deux feuilles de pâtes.
Etaler la purée et les oignons. Couvrir de pâte.
Renouveler avec une couche aux champignons. Couvrir de pâte.
Saupoudrer de fromage, puis de noisettes.
Enfourner pour 25 minutes.
La croûte de noisettes permet non-seulement d'obtenir une couche croustillante qui change, mais aussi de limiter le fromage pour ces lasagnes extra-light.
J'ai servi ces lasagnes en accompagnement d'un rôti de porc déglacé au vinaigre de tomates....