madeleines à l'orange
Cela faisait un mois que j'avais envie de faire des madeleines. Au lieu de cela, tous les week-ends, j'ai fait des cakes (au citron, au matcha...).
Mais cette fois-ci, qu'à cela ne tienne, je me suis lancée...
Pour 24 madeleines:
-125g de beurre salé
-125g de sucre roux
-150g de farine fluide
-2 gros oeufs
-1/2 sachet de levure chimique
-le zeste d'une orange non traitée
Battre le sucre et les oeufs en mélange mousseux. Ajouter le zeste
de l'orange et le beurre très mou. Bien mélanger, l'appareil doit toujours être mousseux.
Ajouter la farine et la levure petit à petit, en remuant constamment. Une fois fait, battre 5 bonnes minutes au batteur électrique (ou à la main si vous êtes ex-tennisman). Il s'agit d'incorporer de l'air dans la pâte pour qu'elle soit bien... aérée, ou aérienne, justement :).
Réserver la pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes. Il est essentiel que l'appareil soit bien froid au moment où vous l'enfournez.
Préchauffer le four sur 225°.
Remplir les empreintes de votre plaque d'un cuillère à soupe environ de pâte.
Cuire à four bien chaud pendant 10 minutes.
C'est rapide à faire, et c'est parfait pour le thé dominical en famille....