:::FrenchBento:::

le premier blog sur les bento en français

17 novembre 2009

le tamagoyaki, tutoriel

Vous vous en souvenez peut-être, la dernière fois que je vous ai montré un tamagoyaki, je vous avais promis un tutoriel, un pas à pas en image...
Le grand jour est arrivé!
J'entends tout le monde pousser un petit cri excité: yeah!
Parfait.
On peut commencer.

Mais tout d'abord, le bento...

tamago_bento

-En haut:
-onigiri à la carotte et gomasio
-tomates allongées 
-tamagoyaki au nori
 
tamago_bento_top_tier

-En bas:
-physalis 
-chou romanesco blanchi
-brocoli blanchi
-tomates oranges
-concombre
-carotte crue
-radis
à droite: conteneur de sweet chili sauce

tamago_bento_bottom_tier

Le tamagoyaki au nori:
Voici une des choses que j'ai montrées à toutes les charmantes participantes de mon atelier bento vendredi dernier au salon Passions Créatives.... Ah! Les chanceuses.... Et oui!

Ingrédients:
-3 oeufs
-de la sauce soja - environ une cuillère à soupe, selon vos goûts
-de l'algue en paillette (facultatif) - environ une cuillère à soupe généreuse
-1 feuille de nori (facultatif)
-une poêle à tamagoyaki. Pas indispensable, mais tellement plus pratique...

tamago___ingredients
(oui sur la photo il y a 4 oeufs, mais j'ai remarqué que 3 oeufs étaient la quantité idéale pour ma poêle)

1-Battre les oeufs, les algues et la sauce soja.

tamago___1

2-Faire bien chauffer la poêle et la huiler avec parcimonie mais uniformément (j'ai utilisé de l'huile d'olive)

3-Déposer une première louche de mélange. Tout dépend de la taille de la louche, mais il faut que la couche soit assez fine tout en couvrant toute la surface de la poêle.

tamago____2

4-Attention il faut agir assez vite. Avec une spatule, commencer à rabattre le côté opposé à la queue de la poêle en le roulant, petit à petit, délicatement. La première couche n'a pas besoin d'être roulée à la perfection, puisqu'elle va surtout donner le volume de base du tamagoyaki. Rouler l'omelette sur elle-même jusqu'au bout.

tamago____3tamago___4

5-Verser une louche plus petite d'oeufs battus. Attendre trente secondes que cela commence à cuire, puis déposer un rectangle de nori. Le nori va se recroqueviller un peu, c'est normal.

tamago___5tamago___6


6-Très rapidement, avec la spatule, commencer à rouler le côté le plus épais (du côté de la queue de la poêle, si vous suivez bien) sur lui-même vers la droite. Délicatement pour ne pas briser l'omelette, mais assez rapidement pour ne pas que cela attache. Vous pouvez ôter la poêle du feu pour plus de confort.
Une fois à l'autre bout et l'omelette bien rouler, la ramener côté queue.

tamago___7tamago___8tamago___9tamago___10

7-Recommencer l'opération encore deux fois.

8-Terminé! Vous avez une belle omelette bien rectangulaire.... Les pros s'arrêtent là, mais pas moi.....

9-Si vous voulez être sûrs d'avoir une omelette bien formée, vous pouvez l'envelopper à chaud dans du film étirable, puis la poser sur un makisu (tapis à maki en bambou). L'idée est de sculpter l'omelette tant qu'elle est chaude, ou plutôt de consolider sa forme.
Relever les deux côtés en pressant bien. Puis rabattre le makisu et presser de chaque côté. Laisser refroidir 15 minutes au réfrigérateur.

tamago___11tamago___12tamago___13tamago___14

(super pas facile de faire tout ça d'une main et de prendre les photos de l'autre...!)

10-Découper les extrémités, puis quatre belles tranches.

tamago___15

11- Entourer d'une fine bande de nori pour la déco, et servir avec, par exemple, de la sweet chili sauce pour faire trempette.

On résume en image:

EDIT: le slide est réparé, la chanson très intrusive et très énervante a disparu.... aaaaaaah, ben ça fait du bien, tiens!


Commentaires

    Je ne cuisine pas assez d'omelettes (menace de cholestérol), mais là, ton article me motive à quand même céder!

    Posté par p3trus, 17 novembre 2009 à 18:36
  • ouah je suis épatée, tu as réussi à faire l'omelette d'une main et à te prendre en photo en train de le faire de l'autre? waouhhhh
    hum c'est vrai par contre que la musique à fond avec le slide, c'est assez moyen... mais on t'en veut pas, on essaie juste de se souvenir où trouver une poêle carrée (!) pour faire pareil que toi!!!

    Posté par Cooking fairy, 17 novembre 2009 à 18:51
  • Le son était monté à fond sur mon ordinateur et mes chats ont sursauté !!
    Mais ce n'est pas très grave du tout d'une part parce que ce n'est pas grave et d'autre part parce qu'une fois de plus tu nous montre un tutoriel excellent !!

    Posté par nol de nol, 17 novembre 2009 à 19:50
  • Oui en effet, et je me demandais d'où venait cette musique... Mais comme t'as mis un chouette tutoriel, on t'en veux pas ^^

    Posté par Iki, 17 novembre 2009 à 20:49
  • Merci pour le tuto très clair. la musique fait moins l'unanimité mais une bonne tranche de tamago fait tout passer. La présentation de la feuille nori m'a épatée, ça donne du relief à l'ensemble.

    Posté par fossettes, 17 novembre 2009 à 22:00
  • Merci

    Salut à toi, Mook!
    Tu ne me connais pas, mais je tenais à te remercier pour m'avoir fait découvrir les bento, et c'est en partie grâce à toi que j'ai ouvert ce soir mon blog!
    étant étudiante, et encore chez mes parents, ça risque pas d'être de la même envergure, mais bon^^
    je te préviens surtout car je te cite dans mon premier article, alors pour que tu ne sois pas surprise!
    merci encore
    LaTornade

    Posté par TornadeVerte, 17 novembre 2009 à 22:37
  • Super ce tutoriel! Bon, grâce à toi j'ai fait des onigris avec des moules à oeufs, des inaris... alors allez, va falloir que j'ose le tamagoyaki! yeah! (le yeah c'est l'effet que me fait la musique, mdr!)

    Posté par CookingKitten, 17 novembre 2009 à 23:39
  • Juste Génial!

    Ce tutoriel est top top!! Plutôt que d'hurler d'hystérie quand j'en commande au resto - et de me faire dévisager par toute la salle, je vais pouvoir faire la même chose plus sagement chez moi!!
    Merci bcp!

    Posté par LaNouille, 18 novembre 2009 à 00:42
  • Merciiii ! Ca valait le coup d'attendre ton tuto ! Et je suis définitivement fan de l'idée de la feuille de nori, ça donne un superbe effet graphique - avec peu d'efforts supplémentaires, alors la feignasse te remercie

    Posté par Sandrine, 18 novembre 2009 à 09:35
  • Merci pour ce tutoriel. Je n'ai rien essayé de spécifiquement japonais, jusqu'à présent, dans mes bentos, mais cette fois j'ai envie de tenter le coup, d'autant que j'adore les omelettes. En plus, je trouve ce bento graphiquement très réussi, très coloré, appétissant. Une question, Mook, "Royal champignon" est le sponsor du site ? C'est en tous cas ce qui semble ressortir des citations...? Au fait, moi aussi j'ai découvert les bentos par ton site. Depuis, je suis devenue fan, et je "colonise" peu à peu ma famille et mes copines...

    Posté par Zélie, 18 novembre 2009 à 09:42
  • Ouah, qu'est ce qu'elle est belle, cette bento! Tu as remarqué que j'ai conservé le féminin? Ben oui, pour moi c'est toujours pas rapport au mot "boîte" ... et en japonais il n'y a pas de genre, alors on ne peut pas nous départager!

    Posté par Pascale, 18 novembre 2009 à 11:48
  • Merci pour ce nouveau tuto On continue à se perfectionner grâce à toi c'est vraiment sympa.
    Go on!

    Posté par Orev, 18 novembre 2009 à 12:45
  • ne ho mangiati sabato ^_^
    ottimi!

    Posté par luby, 18 novembre 2009 à 15:31
  • manque plus que la poêle rectangulaire. J'en ai vu une dans l'épicerie japonaise fine à côté de komikku mais elle est hors de prix

    Posté par bblinou83, 18 novembre 2009 à 21:02
  • Waow ça c'est du tutoriel qui déchire sa mémé !!
    Oui aujourd'hui je me lâche
    Milles mercis pour cet excellent tutoriel pas de raison que je ne réussisse pas avec un exemple pareil \o/

    Posté par Mitsukouette, 18 novembre 2009 à 22:21
  • ::: mes réponses :::

    @petrus: on peut tester avec une poêle à crêpe, d'aucuns disent que cela fonctionne aussi - pas testé ce qui permet de ne pas acheter une poêle spéciale si tu t'en serviras peu

    @cooking fairy: tas vu ça u peu, la performance! c'était un peu acrobatique, et les boutons de mon APN sont tous collés maintenant....
    musique enlevée!
    la poêle vient de quai des marques mais je ne sais plus le magasins. 12 €

    @nol de nol: mes excuses à tes chats, ahaha, j'imagine la scène!

    @iki: merci de ta grandeur d'âme

    @fossettes: désolée-désolée-désolée, je ne sais pas pourquoi cette musique horrible s'est collée toute seule dans mon slide. Et dire qu'en plus je déteste les blogs avec musique, ahaha, ironie.
    c'est tout simple, hein, le coup du nori?

    @la tornade: salut la tornade verte, et bienvenue dans le monde du blog et du bento. longue vie à ton blog!

    @cookingkitten: tu peux y aller, c'est simple comme bonjour( comme un peu tout chez moi, il faut bien le dire!)

    @la nouille: je suis fans de ton nom. PS: you're welcome, ce fut un plaisir!!

    @sandrine: la feignasse te dis de rien! entre feignasses... héhéhé. non mais tu sais, les partisans du moindre sont souvent très bien organisés...

    @zélie: et tu peux aromatiser l'omelette à ce que tu veux, c'est ça qui est bien.
    Royal champignon, c'est un partenariat ponctuel, sur un mois.
    et merci de tes mots!

    @pascale: merci! et t'as bien raison de rester à tes premières amours, le féminin du bento!

    @orev: à ton service!!

    @luby: ahem, my italian is poor, I'm sure of whatyou said

    @bblinou: j'ai payé la mienne 12 € -c'est une tefal. Il en existe des à deux sous dans les magasins à deux sous.
    il y en a une ici:
    http://www.sushiboutique.fr/achat/produit_details.php?id=497&catid=75

    un autre ici:
    http://www.epiceriedumonde.com/boutique/fiche_produit.cfm?ref=336&type=20&code_lg=lg_fr&num=10

    faut chercher, doit y en avoir d'autres

    @mitsukouette: mouahahaha, tu me fais rire!

    Posté par mook, 19 novembre 2009 à 12:33
  • Non seulement ça à l'air délicieux mais en plus c'est superbe à voir. Bravo !

    Posté par TheCélinette, 19 novembre 2009 à 16:06
  • Trop beau!

    Génial ton tuto! Je suis totalement bento-larguée en ce moment, vu que je mange chez moi les midis... Mais ce midi, c'est sûr, ce sera tamagoyaki au nori! *^.^*

    Posté par LiliyGnocchi, 20 novembre 2009 à 09:32
  • ...verdict:

    Miam! *^.^* hihi

    Posté par LiliyGnocchi, 20 novembre 2009 à 13:46
  • merci pour ce tuto Mook! Quel boulot!!!! et que c'est BEAU

    Posté par alexandra s.m., 21 novembre 2009 à 07:12
  • Merci beaucoup pour ce tuto ! J'avais essayé une fois avec des explications sans photos et je n'étais pas arrivé à ce résultat... Maintenant je comprends pourquoi avec tes photos !!! Maintenant il me faut une poele carrée

    Posté par Cammie, 22 novembre 2009 à 13:54
  • It's always VERY important to employ a spatula holder! xoox.

    Posté par freckleface, 15 décembre 2009 à 21:25
  • Yeah !

    Moi je rajoute quelques cuillères de mirin dedans !

    Posté par Tieffelin, 16 décembre 2009 à 13:58

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