petit gratin de courgettes, version fille
Alors voilà. Comme j'avais une réunion prévue de 19h et quelques à 22h, je me suis dit que j'allais préparer le dîner à l'avance. Mais cuisiner à 17h30, ben ce n'est pas mon moment, tout simplement. Il me fallait donc du qui-cuit-tout-seul.
D'où l'idée du gratin de courgette super rapide.
En haut:
-salade verte
-concombre
-crackers sésame et nori (en épicerie bio)
-fromages bi-colores (mimolette, gouda)
En bas:
-petit gratin de courgette
-tomates
Le petit gratin:
pour deux personnes:
-1 courgette et demie, selon leur taille
-1/2 portion de lardons
-1 brique de crème liquide légère
-2 oeufs
-1 càc de moutarde (la mienne a des grains sans être une "moutarde à l'ancienne". Elle est pile au milieu, parfaite pour moi)
-1 pincée de muscade, sel et poivre
-1 poignée de riz
-1 poignée de gruyère râpé
Préchauffer le four sur 200°
Tout est cru à la préparation, et cuira dans le four. Gain de temps.
J'ai fait deux versions, une fille et une garçon.
Dans deux plats individuels allant au four, placer un peu de riz au fond. Comme je n'ai pas précuit mes courgette avant, le riz est là pour absorber un éventuel dégorgement d'eau. Un peu moins de riz dans la version fille.
Couper les courgettes en rondelles d'épaisseur moyenne - ni trop épaisses, ni trop fines.
Version fille: les répartir dans le plat sur plusieurs couches.
Version garçon: alterner courgettes et lardons deux fois.
Battre la crème, les oeufs, la moutarde, muscade, sel et poivre.
Verser les 3/4 du mélange dans la version garçon, le reste dans la version fille.
Couvrir la version garçon de gruyère râpé.
Saupoudrer la version fille de gruyère et ajouter du thym frais si vous en avez, la petite touche en plus...
Enfourner 25 minutes.
Eh bien en rentrant tard dans un froid de canard, j'ai été bien contente de trouver mon petit gratin qui m'attendait sagement...
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PS: j'ai enfin répondu aux commentaires sur les billets précédents, j'étais en retard de au moins 8 posts!! ouh la vilaine!