cake à l'orange, raisins, cognac
De temps en temps, le vendredi, je fais un cake. Un cake qui dure le temps des petits déjeuners de tout le week-end, et souvent aussi celui du lundi... J'utilise toujours la même base, même si je ne fais pas souvent deux fois la même version. Le cake au citron est un classique chez moi, mais aujourd'hui c'est d'orange dont il s'agit.
Vous en avez vu un bout dans mon bento d'hier, et certaines ont salivé, je le sais...^____^
Le cake à l'orange, raisins et cognac:
-2 oranges non traitées
-120 g de beurre salé mou
-100 g de sucre roux
-1 sachet de sucre vanillé
-2 oeufs
-200 g de farine
-50 g de maïzena
-1 sachet de levure
-1 verre de lait (environ 10 cl)
-une poignée de raisins moelleux
-5 cl de cognac
Préchauffer le four sur 200°.
Faire tremper les raisins dans le cognac.
Prélever le zeste d'une orange, et son jus.
Peler et couper en rondelle la seconde.
Dans un saladier,placer le beurre mou, le sucre et le sucre vanillé. Les travailler ensemble en pommade.
Ajouter les oeufs un par un, jusqu'à incorporation.
Verser le zeste et le jus de l'orange. Bien mélanger.
Dans un autre saladier, mélanger la farine, la maïzena et la levure.
Incorporer doucement la farine au premier mélange, petit à petit, à l'aide d'une cuillère.
Mouiller avec le lait tiède et le cognac des raisins, jusqu'à absorption complète.
Ajouter enfin les raisins.
Tapisser le fond de votre moule à cake avec les tranches d'orange.
Verser l'appareil dans le moule et enfourner.
Cuire 50 minute à 200°.
Les oranges au fond du moule donneront un socle très moelleux et fruité au cake.
Si on le retourne...:
Un cake, c'est basique, mais ça fonctionne toujours. Et pas seulement au petit déjeuner...