boulettes de poulet épicées et bok choï au gingembre
Si vous lisez FrenchBento depuis quelques temps, vous avez sans doute remarqué des plats qui reviennent régulièrement. Je n'ai pas de plat fétiches, je ne fais pas souvent deux fois le même dîner, mais c'est uniquement parce qu'il y a toujours une part d'improvisation dans ma cuisine. Comprenez, j'ouvre le frigo et le placard, et je compose avec ce que j'ai sous la main, je remplace ceci par cela et j'ajoute un peu de poudre de perlinpinpin. Cependant, quelques grands principes reviennent régulièrement. Comme le poisson au four, dont je vous parlais récemment, et qui va revenir bientôt.
Les boulettes de poulet font partie de ce schéma. C'est une façon d'accommoder les reste de poulet rôti...
En haut:
-duo de fraises et d'orange
-fleurs de sucre en déco
Au milieu:
-duo de tomates allongées
-hummus aux pignons grillés. Pas maison, mais excelllent. Vient de chez Monop'. Régime s'abstenir.
-deux boulettes de poulet épicé
En bas:
-bok choï sauté aux champignons et gingembre. Un reste décongelé, et la recette est dans ce billet.
-duo de riz jasmin et de riz rond complet
Les boulettes de poulet:
Les proportions sont à ajuster en fonction de la quantité de poulet qu'il vous reste (faites donc à l'oeil!).
-poulet rôti coupé en morceaux fins
-1 échalote émincée
-1 jaune d'oeuf
-3 càs de lait
-ciboule
-1 petite gousse d'ail haché
-un tout petit bout de piment séché haché
-sel poivre si besoin
-panko ou chapelure croustillante
Dans votre mixeur ou hachoir, placer tous les éléments sauf le panko (chapelure japonaise) ou la chapelure.
Mixer jusqu'à obtention d'une espèce de pâte grumeuleuse collante.
Dans une assiette, verser le panko.
Former des petites boulettes avec les mains, et les rouler dans la chapelure.
Cuire dans une poêle bien huilée.
C'est simple à réaliser, et ça trompe son monde, puisque la texture est si différente du poulet rôti que l'on a pas l'impression de manger la même chose....