c'est les vacances! c'est l'été?
Je suis en vacances depuis vendredi. En vacances, je ne fais pas de bento. Mais je vais continuer à vous livrer des petites choses, notamment en puisant dans mes archives.
Après ce week-end ensoleillé, passé sous la banière d'un festival Rock à Angoulème, retour de la pluie. Mais comme je veux croire que l'été est là, aujourd'hui je vous livre un bento coloré.
en haut: le dessert
Cubes de melon, un abricot mûr à souhait. Le tout dans la boîte Tup que vous avez vu précédemment.
Habituellement, je ne mange pas beaucoup de fruits. Enfin, l'été, si, des fruits "juteux". Mais depuis que je pratique les bento, les fruits sont très souvent au rendez-vous.
à gauche:
-deux petits fagots de riz aux légumes, entourés d'une bande de nori pour aider à les maintenir... et pour faire joli!
-reste de légumes de la veille: courgette de jardin de ma maman, oignon frais en botte, tomates, ail et persil, sauté rapidement au wok avec un trail d'huile de sesame, un trait de mirin, et saupoudré de graines de sésame blond grillé.
à droite:
-petites fleurs de radis
-quelques bouquets de brocolis
-quelques "sno peas". Je ne connais pas le nom en français. Vous savez, les pois dans leur cosse, petites et plates? qui sont un peu sucrés? Je crois que c'est des pois gourmands.
-une mini boule de mozzarella
-quelques tomates coeur de pigeon. J'aime bien leur forme oblongue.
-une étoile faite de tofu, courge et graines (je ne me souviens que de la graine de lin, mais il y en avait d'autres.... ooops). L'étoile est décorée d'une petite étoile de nori.
Quelques commentaires:
Traditionnellement, les aliments, petits plats et riz sont préparés le matin même. Personnellement, il est hors de question de faire de la cuisine le matin, avant d'aller bosser. Moi, je me lève, je bois un café, je jette de la nourriture dans mon bento et je file (pour tout avouer, je lave rapido les assiettes de la veille en attendant que mon café soit prêt). Pas question de faire des omelettes ou faire sauter des legumes.
Au depart, mes bento étaient constitués principalement de restes de la veille et de salades.
Au fur et à mesure, je me suis organisée. Mon congelo est plein de petites portions ou de trucs preparés à l'avance.
Ici par exemple, sont décongelés les brocolis, les pois gourmands (si ce sont bien des pois gourmands), l'étoile au tofu et les fagots de riz.
Les légumes:
Quand j'achète du brocoli, j'en prends deux, et j'en prépare un pour les bento. Je le détaille en bouquets, je coupe les queues en rondelles, et je cuits rapidement le tout (soit blanchi, soit quelques minutes au micro-onde dans un récipient avec un fond d'eau). Lorsque c'est froid, je glisse tout ça dans un sac de congelation refermable, et hop!
Les pois gourmands, cette fois, je les ai mis tels quels dans le congelateur. Sans les blanchir.
Il est possible de mettre ces légumes direct dans le bento, et ils seront décongelés à l'heure du déjeuner. Mais je trouve que cela rend l'organisation des boîtes un peu difficile à cause de la rigidité, donc je les passe une ou deux minutes au micro-onde avant.
L'étoile:
Elle vient d'un magasin bio. J'en ai acheté un paquet, puis j'ai entouré chacune d'elle dans du papier sulfurisé ou alu, et hop, le sachet de congelation. Comme ça j'en ai toujours sous la main. Celle que vous voyez sur la photo est encore congelée.
Le riz:
Mes deux grands secrets: le rice-cooker et les moules à riz. J'y reviendrai bien sûr. Ici, il s'agit d'un reste de riz (riz "jasmine", soit jasmin, long grain et parfumé, acheté à Eurasie mon magasin asiatique bordelais) et de petits légumes. J'ai mélangé tout ça, et façonné les fagots à l'aide de mon moule. Puis j'ai découpé des lanières de nori, que j'ai placé autour des fagots. Ensuite je les place sur un petit plat et je congèle. Une fois solidifié, je les mets, eux aussi, dans des sacs refermables.
Il peut paraître incongru de congeler le riz. J'ai lu ça pendant un moment sur internet, avant d'essayer moi-même. Cela fonctionne plutôt bien, mais il faut respecter une condition sine qua non: ne pas laisser le riz se décongeler tout seul, sinon il devient tout dur et tout beurk. Il faut absolument le passer au micro-onde une minute. Il n'est pas évident de trouver le bon temps de décongélation, aussi j'ai mangé quelques fois du riz pas très agréable. J'y arrive mieux maintenant.
Dans mon prochain post, je vous parlerai des ustensiles et accessoires utilisés pour ce bento.