:::FrenchBento:::

le premier blog sur les bento en français

07 août 2007

Le moule à oeuf

Comme promis, une petite illustration en image de l'utilsation des moules à oeuf (egg mold).
Voici la bestiole:

egg_mold_close
Ah, j'ai oublié le sempiternel yahourt pour vous donner une échelle. C'est quasiment un cube de 5cm.
Il en existe de plein de formes différentes: poisson, voiture, coeur, Hello Kitty, lapin..... Le mien est en forme d'étoile.










egg_mold_openLe voici décomposé: trois éléments.
L'étoile plate se place au fond du socle, elle donnera un dessin en empreinte sur l'oeuf et permet un démoulage facile.
Le couvercle possède 4 oreilles pour bien fermer et maintenir l'oeuf en place.








Etape 1:

Cuire un oeuf dur de manière classique. Le peler encore chaud. Les moules conviennent mieux en général aux oeufs de calibre moyen et gros.

2
Etape 2:
Poser l'oeuf dans le moule. Je réalise que j'ai toujours mis la pointe vers le haut, mais je ne suis pas sûre que cela soit important.















3Etape 3:
On ferme le couvercle.
On laisse reposer au frigo une dizaine de minutes au minimum.
















6

Voici ce que l'on obtient lorsque l'on retire le couvercle.





8
Etape 4:

Le démoulage. Il suffit de retourner le moule, et pousser d'un doigt par le petit trou ménagé dans le fond du socle.



9

Etape 5:
Et on enlève délicatement le dernier élément. Oooohh, un oeuf en forme d'étoile....!










En général, lorsque je me lance dans la préparation du dîner, je jette un oeuf dans une casserole, je le laisse au frigo dans son moule jusqu'au matin. Il est prêt pour le bento.

Les moules ne coûtent pas très cher. Vous pouvez par exemple les trouver chez ce vendeur E-bay, Bentos and Beyond, ici et là.

Cela dit, j'ai une bonne nouvelle pour vous. Il n'est pas nécessaire d'avoir un moule pour faire des oeufs originaux. Tadaaaa....
Il suffit d'avoir des baguettes:

egg
Quatre baguettes et quelques élastiques suffisent. Je vous préviens l'opération est un peu délicate, et je m'y suis repris à deux fois pour vous montrer une expérience concluante. Il ne faut pas trop serrer, sous peine de fendre l'oeuf, ni pas assez, sinon il n'aura qu'une vague déformation.









egg_3
J'ai testé la ficelle aussi. Mais c'est trop fin et devient vite du fil à couper le beurre, et le résultat n'est pas fameux.












egg_4
Après refroidissement au frigo....






egg_5Comme vous le voyez, la ficelle, c'est pas vraiment ça.
En revanche, les baguettes, ça fonctionne et on obtient des fleurs, avec un peu d'imagination je vous l'accorde.







egg_6
Evidemment, avec cette méthode vous n'obtiendrez pas des oeufs en forme de Snoopy ou de portrait de Mozart, mais....

J'ai trouvé un exemple de bento avec cette méthode:
clic

Have fun!

Posté par mook à 13:16 - pas à pas en image: le moule à oeufs - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires

    Je viens de recevoir aujourd'hui mes moules à oeufs (et ma bentobox (=la même en rose que votre nouvelle)). Seulement voilà, je me suis un peu précipitée et je me rends compte que mes moules ne ressemblent pas aux votres ... il sont de la même couleur, mais composés seulement de deux parties plus ou moins identiques qui se clipsent pour emprisonner l'oeuf... Est ce que j'ai fait une erreur ? Je vais tester tout à l'heure et je verrais ce qu'il en est; merci encore pour votre blog et toutes ces merveilles!
    Bonne soirée.

    Posté par Para-dox, 12 avril 2008 à 18:32
  • Je viens de recevoir aujourd'hui mes moules à oeufs (et ma bentobox (=la même en rose que votre nouvelle)). Seulement voilà, je me suis un peu précipitée et je me rends compte que mes moules ne ressemblent pas aux votres ... il sont de la même couleur, mais composés seulement de deux parties plus ou moins identiques qui se clipsent pour emprisonner l'oeuf... Est ce que j'ai fait une erreur ? Je vais tester tout à l'heure et je verrais ce qu'il en est; merci encore pour votre blog et toutes ces merveilles!
    Bonne soirée.

    Posté par Para-dox, 12 avril 2008 à 18:42
  • autre access astuce

    salut les frenchy du bento
    alors je vous donne un autre petit truc pour les moulages a oeufs: utiliser les moules a glacons (rigides) pour obtenir des boules des carres des triangles des pinguins etc... choisissez des moules de grandes tailles ou alors faites ca avec des oeufs de caille (au japon on les utilise pas mal)

    Posté par (administrateur), 23 octobre 2008 à 09:57
  • Excellentes idées!!! J'adore! Je découvre les bentos, c'est vraiment trop chou!!!

    Posté par Trikoala, 19 janvier 2009 à 22:04
  • Besoin d'un peu d'aide

    Bonjour,


    Je trouve votre Blog vraiment passionnant ! Félicitations pour cet investissement et cette mine de bonnes idées ! Je viens de me lancer dans les Bentos par contre, j'ai une petite question concernant les moules à oeufs. Avez vous une astuce pour peler les oeufs encore chauds ? Les miens ont eu plutôt mauvaise tête apres !

    Posté par Caro, 27 avril 2009 à 13:24
  • d'instinct, heu, ça marche pas

    pour tout te dire,
    quand Carmen a reçu les moules, on a décidé de faire d'instinct, ahahaha,
    on aurait du se filmer :

    - on a commencé par faire bouillir de l'eau,
    après on a cassé un oeuf dans le moule, et là on s'est posé plein de question, du genre
    "y'a pas assez de place, ils doivent avoir des tout petits oeufs, les japonais",
    et après on s'est dit
    "ben, c'est bizarre quand même, mais ça doit sans doute gonfler et pis prendre toute la place dans le moule..."
    et après on a vu, une fois dans la casserole d'eau bouillante, que c'était moyen étanche, alors on a a fait comme si on avait pas vu, tout en grommelant
    "grumgrum, camelote japonaise!"
    et après, ahaha, quand on a voulu démouler, et ben c'était tout moche, y'avait qu'un pauv' résidu au fond du moule !

    - alors on a recommencé, en décidant de suivre les conseils instinctifs (pffrr!!!) de Krostif, ahahaha,
    qui a dit :
    "nan mais en fait, sasstrouve, faut les faire cuire juste un peu, genre des oeufs mi- durs, et puis les détortiquer, et après les remettre dans les moules, et les faire recuire après".

    ahahah
    Donc on a fait ça, genre 3 mn dans l'eau bouillante,
    après on s'ébouillante à éplucher des oeufs mou, c'est hyper dur ! genre en fait si on appuie trop pour enlever la coquille, ils nous pètent dans les doigts !
    (enfin tout le monde 'en fout, de ça, vu que personne n'est censé le faire, vu que c'est inutile)
    et après quand on veut fermer le moule...
    ben c'est pareil, ça pète, par contre comme c'est fermé on fait comme si on n'avait pas vu,
    ET APRES ON LES REMET DANS L'EAU BOUILLANTE !

    bon, le résultat est un tout petit peu moins pire.
    On dirait juste un oeuf/lapin lépreux.

    bon, et après j'ai craqué, j'ai jeté un coup d'oeil sur le net,
    et maintenant, on attend ce soir pour voir...

    AHAH, TROP MARRANT LES PETITS BIDULES JAPONAIS !!
    (pis nous aussi on est vachement marrant, surtout)

    bises

    Posté par boulemagic, 11 juin 2009 à 09:17
  • Trop bonne idée les baguettes ^^, en attendant de commander les moules je vais essayer ^^

    Posté par MeeO, 18 août 2009 à 19:40
  • et si

    serait-il possible d'utiliser les moules à oeufs comme moules à riz?
    c'est très sympa ton site , le seul problème c'est le temps d'attente quand on commande :/

    Posté par Nina, 02 septembre 2009 à 22:43
  • mdr trop marrant!

    Posté par AdriScrap, 18 septembre 2009 à 22:35
  • bento et moules à oeufs

    Bonjour à tous,

    certains parmi vous se demandaient où trouver un magasin physique pour acheter ses bento et autres accessoires utiles à la cuisine japonaise... je vous conseille le magasin Komikku à Paris, dans le 9e arrondissement, www.komikku.fr, et juste en face vous avez le magasin Kioko, une épicerie japonaise ; l'association des 2 dans la même rue est bien trouvée !!! sinon, toujours à PAris dans le 13è, vous avez le magasin Tai You, moins spécialisé dans la cuisine celui-là par contre, mais ils ont des bento sympa aussi !!! Ce matin, je teste les oeufs dans les moules... souhaitez-moi bonne chance !!!

    Posté par myram, 26 septembre 2009 à 11:52
  • rectification

    Komikku est dans le 2è arrdt, pas le 9è ...

    Posté par myram, 26 septembre 2009 à 16:38
  • Congratulations!

    Bonjour, et compliments pour le site, je voudrais seulement ajouter que pour faire plus vite (quand je dois "former" plusieurs oeufs) je passe le moule sous l'eau froide pour le faire prendre, comme ça je peu l'ouvrir et recommencer avec un autre oeuf. Et les oeufs je les cuis bien et à feu bas pour éviter que le jaune devient vert. Merci.

    Posté par Pizza, 07 février 2010 à 12:29
  • J'avais oublié...

    À Paris on trouve ces moules au Bon Marché aussi, rue de Sèvres dans le 7e métro Sèvres-Babylone. Environ 5 euros un couple (poisson/voiture et lapin etc.).

    Posté par Pizza, 07 février 2010 à 12:31
  • D'instinct, heu... J'avais des doutes

    ça me rassure.. Je ne suis pas la seule à avoir l'idée de casser l'oeuf dans le moule pour le faire cuire après à l'eau ! Quand j'ai vu ce truc avec la mention "moule à oeuf" c'est vraiment l'idée du pochoir qui m'est venue à l'esprit.

    Mais heureusement, avant de me lancer dans les expériences, j'ai voulu faire un petit tour sur le net...

    Bon, j'ai pu qu'a apprendre à faire correctement des oeufs mollet Mais je suis pas sure d'être assez choupi-kawai pour faire ça souvent ...

    Posté par Caille Rotie, 26 mai 2010 à 20:34
  • Merci pour ce tuto !
    J'ai acheté un kit avec un moule mais sans explications...
    J'essaye tout de suite !

    Posté par Marie, 01 décembre 2010 à 21:59
  • Bonjour !
    Je me demandais: peut-on utiliser des moules à onigiri pour faire des oeufs ??
    A bientôt j'espère !

    Posté par Béné, 10 décembre 2010 à 20:41
  • je trouve ça kawaiissime, c'est vraiment sympa !

    Posté par Maïlys, 11 août 2007 à 15:59
  • génial ces moule à oeufs... mais ou trouver ça en france

    Posté par Nathalie_B, 29 août 2007 à 19:16
  • Nathalie B,

    Dans un magasin physique, je ne sais pas. Mais je répète que je n'ai jamais eu de problème en achetant sur Internet ou/et ebay...

    Posté par mook, 11 septembre 2007 à 20:07

Poster un commentaire