un bento, deux recettes
En haut:
- concombre
- clafouti de courgette "à la Cess"
En bas:
- tomate dite du jardin, basilic frais
-haricots de chez Mamie avec des fleurs de nori
-l'éternel piggy de vinaigrette
A droite:
- petite terrine agaresque haricots-chou
Le clafouti de courgettes:
Je me suis inspirée d'une recette de Cess de Torchons et serviettes
Sa recette m'a beaucoup plu et je n'ai eu de cesse de l'essayer. Je l'ai adaptée à mes ingrédients disponibles. La cuisine, pour moi, c'est de la poésie, pas de la chimie.
j'ai utilisé:
- deux petites courgettes et un petit poivron vert
- 3 oeufs des poules de ma maman
- 25g de maïzena +65g de farine classique
- 5 vaches qui rit
-1 boîte de lait concentré non sucré de 170ml
- de la ciboulette
Ensuite, j'ai suivi tout ce que Cess a dit (bonne élève!). J'ai préchauffé mon four à 180°, j'ai beurré mon moule que j'ai gardé au frigo. J'ai rapé les courgettes et détaillé le poivron tout petit-petit et j'ai fait revenir tout ça doucement dans une poëlle.
Pendant ce temps j'ai mélangé au fouet manuel la farine, la maïzena, les oeufs, le lait concentré. J'ai écrasé grossièrement les vache qui rit, je les ai incorporées, et pour finir les légumes et la ciboulette. Sel/ poivre, au four. De 40 à 50 minutes selon votre four. Je peux en témoigner, c'était excellent. Merci Torchons et serviettes.
La terrine agaresque haricots/ chou:
-J'ai fait cuire les haricots amoureusement équeutés et le chou dans ma cocotte.
-Je les ai mixé avec mon copain le blender, avec un fond de crème de soja à cuisiner et un peu d'eau de cuisson (pour le goût et les vitamines)
-J'ai mis le reste de l'eau de cuisson sur le feu et ajouté de l'agar-agar à froid. Puis porté à ébullition 2 minutes.
-J'ai mélangé le tout, versé dans 6 verres, et au frigo quelques heures.
J'avais oublié d'assaisonner sel/poivre, mais miam quand même.