bouchée à la betterave et pavot, crumble de l'été
C'est vendredi. C'est le week-end! Et tant pis si les nuages sont prévus pour demain, moi je veux croire que ce ciel bleu électrique va durer toujours, que ce soleil qui nous enveloppe de sa douce chaleur sera encore là après avoir cligné des yeux...
J'utilise beaucoup mes grandes bento boxes en ce moment C'est parce que leur grande capacité convient bien à des salades...
En haut:
-bouchée à la betterave et sa tulipe de persil/ radis noir
(j'adore le radis noir, au cas où vous ne l'auriez pas remarqué)
-demi-rondelles de concombre
-cup de crumble de fruits, pomme, pêche, abricots, sans trop de beurre mais un peu quand même, faut pas non plus pousser!
En bas:
ma marque de fabrique: la salade
-chicorée du jardin de mon beau-père
-tomates cerises et tomate jaune de mon jardin (j'adore dire ça, désolée. Il n'y a que des tomates dans mon jardin minuscule. Ah oui du basilic aussi)
-crayon de vinaigrette. Toujours vinaigre balsamique, huile de tournesol, moutarde ancienne, huile de colza artisanale.
-ma gourmandise du jour: du fromage! Pardon, du formaggio: c'est un bout de grana parano d'Italie.
-Caché derrière lui, trois ou quatre amandes bio.
Le crumble de fruits:
Je ne pense pas qu'il faille donner la recette. Si? J'ai utilisé de la farine classique, un peu de maïzena, du sucre roux et du beurre salé. Et donc, pomme, pêche jaune et abricot. C'est tout. C'est suffisant.
Ca faisait bien longtemps que je n'avais pas fait de crumble de fruit.
La bouchée à la betterave et pavot/ beetroot bite:
Inspirée de cette recette ( chez ptibouchon via Gnocchi)
Presque vegan....
-1 betterave cuite
-1 pomme de terre moyenne cuite
-200ml de lait d'amande
-1 oeuf
-farine blanche "à l'oeil". J'estime à, allez, 30g??
-un trait de d'huile de colza
-un bout de fromage végétarien (rayon frais des épiceries bio)
-graines de pavots ou autres graines de votre choix
-ciboulette, sel, poivre
Réduire la betterave et la pomme de terre en purée. Réserver. Mélanger le reste des ingrédients jusqu'à obtenir un mélange homogène. Rajouter la purée de légumes. Au fond de votre moule, placer les graines de votre choix. Je cherchais du sésame noir. En farfouilant dans mon placard j'ai attrapé le bocal de graines de pavot au lieu du sésame. Alors oui, tiens, du pavot, bonne idée.
J'ai utilisé un moule souple.
Au four préchauffé 200° pendant 45 minutes.
Résultat:
Suprenant. Je ne m'attendais pas à ça. A force de jouer à l'apprenti sorcier, on obtient des choses pas tout à fait comme on voulait. Je m'attendais à une couleur plus rose, une consistance différente, proche du cake. Mais en réalité, avec mon four un peu faiblard, je crois que ce n'était pas assez cuit.
Passé la première déception, finalement j'ai obtenu autre chose, mais cette bouchée est d'un goût doux et fondant, avec une consistance presque mousseuse. C'est pas mal. Et froid le lendemain, je trouve que cela lui va très bien, à cette petite bouchée....
La recette d'origine me parait être un bon terrain d'expérimentations... Je la range dans ma boîte de jeux culinaires....
Très bon week-end à tous!