:::FrenchBento:::

le premier blog sur les bento en français

22 septembre 2008

muffin tomate pecorino

Déjà lundi? J'ai l'impression que cette semaine est passé à vitesse Hyper V...
Quoiqu'il en soit, je tiens à saluer tous les nouveaux visiteurs. Je vous souhaite la bienvenue et j'espère que vous vous sentirez bien ici.
N'oubliez pas le sommaire en images sur la colonne de gauche, cela peut bien vous aider...

Et pour bien débuter cette semaine, qui s'annonce bien chargée pour moi, un petit bento plein d'épinard beuh....

muffin___spinach_bento

Qui a dit beuh? C'est très bon les épinards...

En haut:
-deux cups en silicone d'épinards frais à la japonaise (au shoyu et sésame noir), déco de sésame blond
-au milieu, un mini muffin tomate/ pecorino -miam-

En bas:
-deux biscuits aux algues, coupés en moitiés et empilés (on les trouve en épicerie bio)
-un petit conteneur de tartinade tofu/ cumin/ échalotte (épicerie bio), pour manger avec les biscuits...
-concombre et mini-carotte du jardin de mon beau-père
-tomates jaunes, parce qu'il faut vraiment que je mange mon stock avant de le perdre...

Le petit conteneur fermé, il ressemble à ceci:

cup_closed

Le muffin tomate/ pecorino:
Parce qu'il faut vraiment que je mange mon stock de tomates avant de le perdre... °_°
J'ai pris une base de recette sucrée que j'ai trouvée chez Torchons et Serviette.
J'ai aussi fait une version sucrée, mais c'est pour plus tard.

muffin_in_cup
Ingrédients pour 6 à 8 muffins
-3 tomates moyennes
-un petit bout de piment séché ni vu ni connu
-50 g de beurre (j'avais déjà mis le beurre quand je me suis dit que l'huile d'olive serait plus appropriée)
-2 cuillères à soupe d'huile d'olive
-150 à 200g de pecorino grapé râpé (je laisse mon lapsus pour les anglophones: grated + râpé =...)
-4 blancs d'oeufs
-un peu de levure chimique (1/3 de sachet environ)

muffin_1

Préchauffer le four à 210°. Dans un grand bol, mélanger la farine, la levure, le pecorino, le beurre très mou et l'huile. Puis les blanc d'oeufs. En dernier lieu, les tomates coupées en cubes et le petit bout de piment ciselé. Remuer bien. Mon résultat n'était pas très homogène parce que le pecorino était râpé grossièrement, question de faire des grumeaux de fromage fondant...
Verser dans des moules à muffins, puis enfourner environ 12 minutes.
Oui je sais "environ" et "12 minutes" semble être une association de mots un peu contradictoire, mais cela dépend de votre four...

J'en ai fait trois tailles différentes, question d'être sûre d'en avoir qui soient adaptés à une bento box.

tomato_pecorino_muffins

Il a fait beau ce week-end. C'était chouette. Bonne semaine!

Posté par mook à 20:42 - recettes - Commentaires [20] - Permalien [#]
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Commentaires

    Merci pour le bienvenue ^^
    Ces muffin ont l'ai délicieux !
    Mais dis moi (je sais je suis inculte) qu'est-ce que le pecorino ?

    Posté par Petite luciole, 22 septembre 2008 à 20:50
  • Merci !!

    Bonsoir !
    J'ai découvert les bento box il y a quelques jours, mais je pratiquais déjà le tupper au déjeuner depuis des années. Sauf qu'avec ton site (et quelques autres dont tu donnes les liens et qui valent vraiment le détour !) j'ai l'impression que le plaisir de manger (et le plaisir des yeux !) va être au rdv !
    Merci merci et surtout continue ainsi ! Pour la novice que je suis c'est un régal !

    PS : Pour avoir une idée j'ai mis ma première bento box sur mon blog hier soir, pour le fun N'hésite pas à aller me dire ce que tu en penses !

    Posté par K.Rine, 22 septembre 2008 à 20:51
  • J'aime l'idée du muffin
    Ca peut remplacer la sempiternelle viande dans un bento , vu que c'est déjà bien consistant accompagné de légumes =p

    En tout cas, bon bento équilibré.

    Posté par Liriel, 22 septembre 2008 à 20:58
  • nyaaaaaaaaaaaaaa, elle est vraiment trop classe cette boite !!!!! >___<

    Posté par Laurie, 22 septembre 2008 à 22:07
  • >>mes réponses<<

    >>Petite Luciole: c'est du fromage italien, de la même consistance que son cousin plus célèbre, le parmesan

    >>K.Rine: welcome! je suis sure que tes collègues vont se pencher au dessus de ta boîte et faire des oooh et des ahhh

    >>tu as bien fait de laisser un petit mot, ça faisait un moment que je n'étais pas passé chez toi...

    >>Laurie: je dois résister à l'envie de l'utiliser tous les jours.... Liriel a la même!

    Posté par mook, 22 septembre 2008 à 22:55
  • Je retiens le muffin...donc on n'utilise pas du tout les jaunes d'oeufs?

    Posté par Pascale, 23 septembre 2008 à 08:26
  • C'est vrai qu'elle est belle cette boite :/
    J'ai mis la journée d'hier a en chercher une aussi belle et aussi simple Et/ou assez grande pour un ogre.
    Pas trouvé (ou alors trés chere ^^).

    T'a vraiment des trésors sous ton évier toi.

    Posté par Malanix, 23 septembre 2008 à 08:27
  • Je relis la recette, mais tu les mets quand et sous quelle forme, les tomates? (et le piment)!

    Posté par Pascale, 23 septembre 2008 à 08:27
  • pascale

    en me couchant je me suis dit, tiens, je crois que j'ai oublié les tomates...
    c'est réparé...

    Posté par mook, 23 septembre 2008 à 08:47
  • superbe bento, comme d'hab... Et le muffin à l'air miam...

    Posté par clemence, 23 septembre 2008 à 08:55
  • chouette le muffin tomates, quel courage de se contenter d'un seul!

    Posté par fossettes, 23 septembre 2008 à 09:03
  • Je te pique la recette des muffins

    Posté par CVALOU, 23 septembre 2008 à 09:42
  • Je suis une visiteuse depuis quelques mois, mais j'ai enfin entré ton blog dans mes favoris puisque j'y passe tout le temps (et que je fais des essais de bento aussi depuis) ^__^
    Très appétissant le muffin tomate/pecorino, je testerais la recette à l'occasion ;.)

    Posté par Butterflystar, 23 septembre 2008 à 09:51
  • Miam! Moi j'adore les épinards!!
    Je suis beaucoup plus attentive à présent car je dois à mon tour apporter mon repas de midi au boulot. J'ai donc commandé une bentobox que j'attends avec grande impatience et je réfléchis déjà à mes prochains menus!!!

    Posté par khaarmila, 23 septembre 2008 à 10:56
  • @ Pascale : Pour les jaunes d'oeufs, je les ai laissé dans leur moitié de coquilles et j'ai tenté une expérience : les plonger délicatement dans de l'eau bouillante. Du coup ils ont poché et durci "tout rond" et après un démoulage facile ils décorent mon bento du jour (enfin, pas tous les 4, un seul !)...

    Posté par K.Rine, 23 septembre 2008 à 11:36
  • Je retiens l'idée des muffins pour mes cup, Depuis que je les trouvé je ne m'en passe plus. Mes collègues n'en reviennent toujours pas que j'arrive à faire tenir un repas entier dans une si petite boite!

    Posté par titemoku, 23 septembre 2008 à 12:56
  • miam, tout a l'air si bon !

    Tes bentos sont un ravissement, j'ai attrapé le virus et ai acheté ma première boîte bento.
    Comme j'étais déjà très "japon" mes proches ne sont pas étonnés de me voir prendre mon lunch à la manière japonaise. De plus tous les ingrédients sont excellents pour la santé !
    Les sandwichs détrempés et fades ne sont plus mon quotidien grâce à toi ! Bravo pour tes trouvailles. Ah oui, encore autre chose, où t'es-tu procuré ces jolies petites boîtes à sauce avec une tranche de fruits sur le couvercle.
    J'ai trouvé des petite bouteilles à sauce avec le même motif chez "paradise in japan", mais pas les boîtes.Merci et bonne journée.

    Posté par yvane, 23 septembre 2008 à 13:06
  • bon courage pour ta semaine et merci pour cette jolie bento

    Posté par bblinou83, 23 septembre 2008 à 16:34
  • Miam!!!!!
    Ta crème de tofu, tu l'as achetée toute faite ou préparée toi-même? Merci.
    A bientôt

    Posté par Vanni, 23 septembre 2008 à 19:36
  • Bonsoir!
    En voulant reproduire ta recette du muffin, j'ai constaté qu'il n'y avait pas les proportions pour la farine!?!
    Au passage, je félicite ce site qui grouille de bonnes idées!

    Posté par Gazette, 17 février 2009 à 19:51

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