les sablés de Noël
Depuis quelques années, pour Noël, j'offre des sablés. C'est un petit cadeau fait maison tout simple, mais qui, pour moi en tout cas, est chargé de quelque chose de plus que juste de la nourriture: c'est ma façon à moi de dire je pense à vous, je prends le temps de confectionner cette douceur, pour vous.
Nous sommes loin de l'esbroufe des grandes boîtes de chocolats enveloppés de papier doré ou des petits ballotins aristocratiques. Mais pourtant, c'est de la générosité et de l'amour que je veux cuisiner.
J'ai repris la même base que l'année dernière, et j'ai apporté des variantes, question de renouveler ma petite tradition.
Ingrédients pour la base:
- 1 oeuf
- 125 g de sucre en poudre (sucre roux pour moi)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 125 g de beurre (je n'ai mis que 120 g cette fois-ci, et comme d'habitude, j'utilise du beurre salé)
- 250 g de farine
La procédure:
Battre l'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
C'est à cette étape que l'on ajoute les ingrédients supplémentaires éventuels, comme de la vanille, de la fleur d'oranger... Rajouter petit à petit la farine, puis le beurre mou en morceaux. Former
une pâte. L'abaisser à l'épaisseur que vous préférez, mais pas trop épais. Découper des
formes au couteau ou avec des emporte-pièces. Disposer les sablés sur
une plaque couverte de papier sulfurisé ou silicone, et laisser cuire à 180° pendant
10 à 15 minutes selon votre four.
La petite astuce, c'est de mettre sur la plaque des sablés d'épaisseur identique, sinon, les plus fins seront trop cuits.
Noix de coco.
Hélas pour vos yeux, les plus beaux ont été offerts, et il ne restait plus que les moins bien réussis pour les photos.
Citron et pavot. J'ai incorporé le zeste d'un citron et les graines de pavot dans le mélange oeuf/ sucre.
Cannelle et gingembre. Probablement mes préférés....
Amande, et colorant alimentaire rouge. La prochaine fois, j'utiliserai de la betterave comme colorant.
Matcha et noisette. Très réussi, j'ai bien aimé cette association.
Ciao ragazzi!