:::FrenchBento:::

le premier blog sur les bento en français

03 janvier 2009

riz multicolore

Je vous avais promis tout un tas de billets tous plus incroyables les uns que les autres. Où sont mes promesses passées? Quelques soucis de connexions plus tard, me revoici, tentant d'honorer ma parole, coûte que coûte....

Quoi qu'il en soit, je vous avais promis, il y a déjà quelques temps, de vous parler plus longuement du riz coloré. Vous l'avez peut-être compris si vous me lisez depuis longtemps, je tiens - en général - mes promesses, mais je ne dis pas quand....

Il y a quelques temps déjà, lors d'une virée dans notre supermarché asiatique bordelais, Eurasie, j'ai découvert un nouveau produit, le riz naturellement coloré. Quatre sortes différentes: rouge, bleu, vert et jaune. Je ne sais pas pourquoi, mais j'ai laissé le jaune de côté.

green_rice_2_french_bento

Le riz vert est un riz jasmine (riz Thaï) parfumé au pandan, ou bay teuil, avec un peu d'huile de noix de coco comme fixateur. La feuille de pandan a des propriétés bénéfiques contre le diabète, l'asthme et les maladies cardio-vasculaire, et un effet cicatrisant. Mais c'est surtout une plante utilisée pour sa couleur et son parfum.

blue_rice_2_french_bento

Le riz bleu est un riz jasmine parfumé au pois bleu (butterfly pea), toujours avec un peu d'huile de coco. Le pois bleu fortifierait le cuir chevelu, le coeur et la vue. Il est surtout utilisé comme colorant naturel.

red_rice_2_french_bento

Le riz rouge est le même que ses deux acolytes, mais teinté au bissap (roselle), ou karkadé. La roselle est une variété d'hibiscus dont on utilise les calices en infusion, notamment, pour préparer une boisson, le bissap, bien connue dans de nombreuses régions du monde, à travers le continent africain, en Australie, en Inde, Amérique du Sud, Caraïbe, Indonésie, Malaysie.... Ses propriétés médicinales sont nombreuses, parmi elles la baisse du taux de cholestérol, une bonne circulation sanguine, l'élimination de calculs rénaux... La roselle est riche en vitamines C et D et contient beaucoup de flavonoïdes.

Le riz rouge est celui dont la couleur est la moins spectaculaire une fois cuit.

Ces riz sont fabriqués par la marque thaïlandaise B-herbs. Les recherches ont été menées par un partenariat public-privé entre une firme agro-alimentaire et l'université de Bangkok, afin de produire un riz qui apporte variété et bienfaits des plantes. Les riz parfumés ont vu le jour en 2004. Chaque grain est enveloppé de la plante colorante.

blue_rice_box_french_bentogreen_rice_box_french_bentored_rice_box_french_bento

Comme la plante colorante enrobe le grain, il ne faut pas rinser le riz avant de le cuire. Le riz jasmine utilisé comme base est déjà débarrassé de son amidon. La cuisson est la même que le riz blanc. Je n'ai pas trouvé de marque spécifique au niveau du goût, mais c'est un riz de bonne qualité, qui fera beaucoup d'effet dans l'assiette.

all_colors__rice_2__french_bento

Pépite de traduction qui plaira sans doute à Pascale la linguiste du net:

002

Et enfin, petit cadeau bonus:

mosaic_rice

EDIT: lorsque l'on cuit ensemble ces riz, les couleurs se fondent ensemble, puisque les plantes qui recouvrent les grains se marient à l'eau pour être absorbées par le riz. Si vous voulez mélanger les grains de couleur pour un effet kaleïdoscope, il faut cuire les différents riz séparemment.

Posté par mook à 09:00 - dis-nous en plus sur... - Commentaires [27] - Permalien [#]
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Commentaires

    La couleur les riz cru est quand meme magnifique. Quel rouge ! Dommage que ça devienne du blanc rosé :/

    Posté par Malanix, 03 janvier 2009 à 09:26
  • très très intéressant comme poste...
    il y a des recettes qui s'adaptent plus que d'autres à ce type e riz???
    effectivement le riz rouge cru est trop joli!!

    Posté par Annalisa&Antoine, 03 janvier 2009 à 10:12
  • Eurasie ! excelent ce magasin ^^

    Posté par KeV, 03 janvier 2009 à 10:44
  • ooooh comme c'est beau!
    Je vais retourner toutes les épiceries du 13ème à Paris en espérant qu'il y en ait...!

    Posté par Madame Nugget, 03 janvier 2009 à 10:59
  • j'adore tous tes riz ...
    bonne année à toi ,plein de bonnes choses ... on se reverra peut être ??? qui sait...
    biz

    Posté par Nathalie B, 03 janvier 2009 à 11:24
  • yen a qui s'éclatent avec leur beeeeel appareil photo ^_^
    t'as bien raison !

    c'est cool que ce soit des colorants naturels !

    Posté par Maïlys, 03 janvier 2009 à 11:56
  • Effectivement, ces riz colorés sont très sympas et peuvent donner plein d'idées pour réaliser des bentos hauts en couleurs ^_^ ! En tout cas, merci pour ce post très intéressant.

    Posté par Lise-Marie, 03 janvier 2009 à 12:20
  • C'est trop beau!!

    Posté par maé, 03 janvier 2009 à 12:27
  • Ils me tentent bien ces riz colorés, il va falloir essayer de dégoter ça

    Bonne année Mook, que tous tes voeux se réalisent en 2009!

    Posté par *Elise, 03 janvier 2009 à 13:24
  • pour celles qui, comme moi sont à 200km de Bordeaux, vous obtiendrez du riz bleu en le faisant cuire avec du choux rouge ( les feuilles du tour )
    et, si vous y ajoutez du vinaigre ou du jus de citron, il deviendra rose ...
    Et les pétales de souci donne une jolie couleur jaune ( mais pas de gout de safran, hélas)
    on a les ersatz que l'on peut...
    Mais c'est vrai que ce supermarché vaut le voyage!

    Posté par mamapasta, 03 janvier 2009 à 14:52
  • Tiens , le riz bleu m'intéresse ! pour le repas de baptême de mon petit fils ! un repas bleu !

    Posté par irisa, 03 janvier 2009 à 14:53
  • Génial !!!!!

    Je trouve ces riz absolument stupéfiants ! Et j'aimerais voir la tête de convives face au riz bleu notamment !!!!
    C'est super !
    Bises de Capp

    Posté par Cappuccinette, 03 janvier 2009 à 17:34
  • violet!

    Sympa ce riz de couleur... Si vous chercher encore une variété supplémentaire, sachez que Oxfam commercialise un riz violet. Naturel off course.A la cuisson... et bien c'est sacrément mauve. Je trouve le mien en grande surface, mais je ne connais pas l'offre en France.
    Et oui, la tête des convives vaut de l'or!!!

    Posté par Sonia, 03 janvier 2009 à 17:50
  • J'aime ton côté fashion rice.
    J'ai mis les pieds à Eurasie pour la première fois le 24 décembre, très impressionnant pour un angoumoisin.

    Posté par cyril, 03 janvier 2009 à 21:23
  • Superbe le riz-Schtroumpf!!!!

    Posté par isa du moun, 03 janvier 2009 à 21:51
  • Je me souviens que tu en avais amené à COnforexpo ! trop rigolo

    Posté par Papilles&Pupille, 04 janvier 2009 à 10:07
  • J'ai réussi par le plus grand des hasards à trouver du riz violet (artisans du monde, rue du parlement 1€80 les 500 g) ! Je n'ai pas été déçue

    Posté par Mlle Tortue, 04 janvier 2009 à 18:23
  • C'est génial çà ! pour égayer un plat merci pour le partage
    J'en profite pour te souhaiter une belle année

    Posté par Sublime, 05 janvier 2009 à 08:47
  • @mamapasta

    j'ai trouvé! si je veux du violet je peux me faire un risotto au vin rouge!

    ton post m'a donné des idées!
    merci

    Posté par Annalisa&Antoine, 05 janvier 2009 à 10:07
  • C'est trop fou tout ce qu'on peut trouver dans la nature! C'est beau toutes ces couleurs, ça change de l'ordinaire...
    Meilleurs voeux pour 2009!

    Posté par LiliyGnocchi, 05 janvier 2009 à 16:12
  • sniff

    Je cherche ces riz depuis plusieurs mois sur Paris mais rien, nada ... même sur internet !!
    Mon seul remède : alter Eco qui fait un riz rose, un riz rouge, un riz noir et un riz violet .... mais je voudrais tellement un riz bleu et un riz vert pour mes bentô ... pourquoi T_T
    Je pense que je vais essayer le colorant alimentaire ...

    Posté par mademoiselle.m, 06 janvier 2009 à 15:02
  • ::: mes réponses:::

    :::Melanix: moi aussi j'ai été déçue par le résultat du riz rouge cuit...

    :::Annalisa et Antoine: je ne sais pas, mais comme le goût n'est pas franchement marqué, je dirais que ce riz se comporte comme le riz thaï classique. Il faut juste veiller à accorder les couleurs

    :::Kev: un fan à ce que je vois! tschüss!

    :::Mme Nugget: pas sure qu'on en trouve dans toutes les épiceries asiatiques. Je pense que c'est pas facile à trouver, sauf si on s'y met tous et qu'on plebiscite le produit (la loi de l'offre et de la demande??!!)

    :::Nathalie: bise de 2009 et oui! à bientôt

    :::Maïlys: hu hu hu

    :::Lise-Marie: merci de ton petit mot!

    :::maé: hin hin! la classe en effet!

    :::Elise: une excellente année à toi aussi!

    :::Mammapasta: MERCI infiniment de tous ces "tips". Ya plus qu'à comme on dit. Sauf que je n'ai pas souvent de chou chou dans mon caddie, quand aux bleuets... Mais j'aime l'idée de trouver des trucs naturels pour colorer.

    :::irisa: j'espère donc que tu vas en trouver!

    :::Capp: ben là, de convives il n'y avait point, mais on a quand même pris du plaisir à tout boulotter!

    :::Sonia: merci de l'info. Je connais le riz violet. Il y a aussi le riz rose de alter ego que je n'ai pas encore trouvé ni testé...

    :::Cyril: je boude: t'aurais pu m'appeler! bouh!

    :::Isa du moun: je suis ravie que ça vous plaise tant, amis lecteurs!

    ::apilles: voui!, tu as bonne mémoire. J'espère qu'ils en vendent encore, je voudrais tester le jaune.

    :::Mlle Tortue: ouaip, au moins le violet il est facile à trouver, c'est un bon point! bise

    :::Sublime: à vot'service! et bonne année à toi aussi, riche en bonne choses!

    :::Annalisa et Antoine: ahahah! dingue! mais ça marche?

    :::Liliy: tout plein de petits gnocchis pour la nouvelle année, j'espère que tu vas bien.

    :::Mademoiselle m.: je redoutais un peu ce que tu dis: que ce riz soit difficile à trouver....

    Posté par mook, 06 janvier 2009 à 22:58
  • Bonne Année!!

    Bonne Santée et tout plein de bonne choses à manger hihi ^^,
    Je suis ton blog et je dois dire que c'est un vrai bonheur d'y faire un tour!!je suis fan mais bon je ne suis pas la seule ^^,
    J'ai ete faire une petit tour sur le site B-herbs pour voir les distributeurs et il semblerai que les magasins Carrefour y soient, donc si vous en avez un près de chez vous allé y voir de plus pres, nous helas nous n'en n'avons plus à Poitiers...
    @+

    Posté par moonoye, 10 janvier 2009 à 23:45
  • ça m'intéresse... tu les as trouvé où toi?

    Posté par maricle, 12 janvier 2009 à 21:19
  • * mes réponses *

    *moonoye: il y en a dans l'aglo bordelaise (des carrefours) mais je ne prends pas ma voiture pour aller faire mes courses, je vais en face de chez moi, donc on attend les retours des autres lecteurs!

    *Maricle: trouvé dans mon supermarché asiatique

    Posté par mook, 13 janvier 2009 à 13:01
  • Houhouhou !!! Je vais chercher du riz bleu !
    Justement je me disais : "C'est toujours super joli les bento avec un beau ciel bleu, mais le colorant bof bof".
    Tu es the best of the best.
    Bisouilles

    Posté par Véro C.Métisse, 19 avril 2010 à 21:49
  • WOUAH !!!! C'est superbe.Je me demande si y a pas moyen de commander sur le net ce riz ? J'ai essayée vainement de voir sur le site d'Eurasie mais je n'arrive à rien leur site et bizarre s Bref à voir tout tes jolis bento j'ai eu envie de m'y mettre alors je commence dès que je reprend le travail. Merci.

    Posté par Kyu, 18 juillet 2010 à 08:40

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