riz multicolore
Je vous avais promis tout un tas de billets tous plus incroyables les uns que les autres. Où sont mes promesses passées? Quelques soucis de connexions plus tard, me revoici, tentant d'honorer ma parole, coûte que coûte....
Quoi qu'il en soit, je vous avais promis, il y a déjà quelques temps, de vous parler plus longuement du riz coloré. Vous l'avez peut-être compris si vous me lisez depuis longtemps, je tiens - en général - mes promesses, mais je ne dis pas quand....
Il y a quelques temps déjà, lors d'une virée dans notre supermarché asiatique bordelais, Eurasie, j'ai découvert un nouveau produit, le riz naturellement coloré. Quatre sortes différentes: rouge, bleu, vert et jaune. Je ne sais pas pourquoi, mais j'ai laissé le jaune de côté.
Le riz vert est un riz jasmine (riz Thaï) parfumé au pandan, ou bay teuil, avec un peu d'huile de noix de coco comme fixateur. La feuille de pandan a des propriétés bénéfiques contre le diabète, l'asthme et les maladies cardio-vasculaire, et un effet cicatrisant. Mais c'est surtout une plante utilisée pour sa couleur et son parfum.
Le riz bleu est un riz jasmine parfumé au pois bleu (butterfly pea), toujours avec un peu d'huile de coco. Le pois bleu fortifierait le cuir chevelu, le coeur et la vue. Il est surtout utilisé comme colorant naturel.
Le riz rouge est le même que ses deux acolytes, mais teinté au bissap (roselle), ou karkadé. La roselle est une variété d'hibiscus dont on utilise les calices en infusion, notamment, pour préparer une boisson, le bissap, bien connue dans de nombreuses régions du monde, à travers le continent africain, en Australie, en Inde, Amérique du Sud, Caraïbe, Indonésie, Malaysie.... Ses propriétés médicinales sont nombreuses, parmi elles la baisse du taux de cholestérol, une bonne circulation sanguine, l'élimination de calculs rénaux... La roselle est riche en vitamines C et D et contient beaucoup de flavonoïdes.
Le riz rouge est celui dont la couleur est la moins spectaculaire une fois cuit.
Ces riz sont fabriqués par la marque thaïlandaise B-herbs. Les recherches ont été menées par un partenariat public-privé entre une firme agro-alimentaire et l'université de Bangkok, afin de produire un riz qui apporte variété et bienfaits des plantes. Les riz parfumés ont vu le jour en 2004. Chaque grain est enveloppé de la plante colorante.
Comme la plante colorante enrobe le grain, il ne faut pas rinser le riz avant de le cuire. Le riz jasmine utilisé comme base est déjà débarrassé de son amidon. La cuisson est la même que le riz blanc. Je n'ai pas trouvé de marque spécifique au niveau du goût, mais c'est un riz de bonne qualité, qui fera beaucoup d'effet dans l'assiette.
Pépite de traduction qui plaira sans doute à Pascale la linguiste du net:
Et enfin, petit cadeau bonus:
EDIT: lorsque l'on cuit ensemble ces riz, les couleurs se fondent ensemble, puisque les plantes qui recouvrent les grains se marient à l'eau pour être absorbées par le riz. Si vous voulez mélanger les grains de couleur pour un effet kaleïdoscope, il faut cuire les différents riz séparemment.