crevettes au vin blanc et à l'ail, potiron au sésame
La rentrée du bento, c'est demain. En attendant, une petite recette improvisée mais bien savoureuse:
* Crevettes marinées au vin blanc et à l'ail et leur accompagnement de potiron aux deux sésames *
Ingrédients pour deux ou trois personnes:
Les crevettes:
-400 g de grosses crevettes cuites
-30cl de vin blanc sec (du Bergerac chez moi)
-3 belles gousses d'ail
L'accompagnement:
-1 belle tranche de potion potiron
-4 ou 5 feuilles de laitue moyennes (ni celles de l'extérieur, ni celles du coeur)
-2 càs de sésame blond
-1 càs de sésame noir
-3 càs de sauce soja
Et pour servir:
-2 mesures de riz thaï cuit au rice cooker
Décortiquer les crevettes, étape fastidieuse mais idéale pour écouter le dernier disque que vous avez acheté/ reçu à Noël. Les placer dans un bol, arroser de vin blanc jusqu'à les recouvrir. Presser l'ail et ajouter à la marinade. Remuer pour la rendre bien homogène. Réserver.
Peler le potiron et le râper (râpe "large"). Emincer les feuilles de laitue. Dans une poêle ou un faitout, faire chauffer un peu d'huile. L'huile de sésame donnera plus de goût, mais une autre huile conviendra. Faire revenir le potiron 3 à 4 minutes. Ajouter les graines de sésame, la laitue et la sauce soja, et cuire encore 5 minutes en remuant. Attention au sésame qui peut éclater comme du pop corn s'il est en contact avec le fond de la poêle trop longtemps.
Réserver.
Dans la même poêle car ça fait toujours moins de vaisselle, mais aussi pour récupérer les arômes de potiron, verser votre bol de crevettes, avec la marinade. Laisser réduire à feu vif jusqu'à absorption du liquide.
Les crevettes vont se recroqueviller sur elles-mêmes.
Dressage des assiettes:
Disposer le riz, puis le potiron.
Mon riz est légèrement bleuté, ce n'est pas un effet d'optique. C'est un mélange de riz thaï et de riz colorés.
Disposer les crevettes par dessus, servir, et déguster en faisant des bruits de mastication satisfaits. Quelques "ooooh" et "aaaaah, c'est bon" sont aussi possibles.
Bon Ap'!