:::FrenchBento:::

le premier blog sur les bento en français

28 janvier 2009

maki à la sardine pimentée

Contrairement à ce que l'on peut d'emblée penser, in fine ce blog présente peu de maki et sushi, peu de cuisine japonaise. Je ne suis pas japonaise, cela doit faire partie de l'explication ;-)
Mais aujourd'hui, quel grand plaisir de retrouver des maki dans mon bento!

maki_french_bento

Comme vous le constatez, côté photo, nous sommes toujours dans le basique. De vilains reflets un peu partout, peu de volume et de consistance, de chair (je parle de photo comme de la nourriture!). Allez, disons que nous restons dans le très terre-à-terre, et puis ce n'est pas plus le bout du bout du monde.

En haut:

-un p'tit wok! Brocoli, radis noir et chou chinois, relevé de graines de sésame noir et de courge. Et cuit dans, d'abord une goutte d'huile de sésame, puis un trait de mirin et de sauce soja.
-deux samosas d'hier, tous mous, bouh-hou
-tomates allongées, piquées d'un éléphant acrobate

brocoli_french_bento2

En bas:

-maki à la sardine pimentée
-petites fleurs de gari (gingembre en saumure)

Les makis:
Seulement du riz à sushi vinaigré et une sardine au piment en boîte, de la marque Saupiquet. Qui pique! Wahla, elle arrache, même! Parfait.... J'ai fait un maki, que j'ai coupé en 8 morceaux. Vous en voyez 6 dans l'étage du bas, les deus autres, je les ai cachés entre les deux couvercles de mon bento (chaque étage a son propre couvercle étanche noir, et il y a encore un couvercle, bleu, qui chapote le tout. Entre les deux, un petit espace qui permet d'emballer des baguettes, des biscuits, des petits choses.)

maki_closeup_french_bento2

Les samosas:

Je reviens une seconde sur mes samosas d'hier pour répondre à Anne (et donner raison à Amandine): les samosas se retrouvent dans beaucoup de régions du monde, chacune ayant sa propre appelation: samosa, samoussa, sambossa, samsa, samusa, chamuças, sambusak, et tout un tas de cousins allant du börek à l'empanada.
Pour plus d'info, un site, certes en anglais, mais assez drôle (genre, c'est quoi ce fan du samosa?): samosa connection.

Digression, information:
J'ai reçu un petit mail de Chapi, qui a atiré mon regard vers un produit qui m'a vachement plu, même si il est très très peu probable que je m'en serve un jour, et encore moins que j'en acquierre un. Cela dit, trop bien!

Qu'est-ce que c'est???!!??
6a00d83451599c69e2010536edab65970b_800wi

Truc de ouf: c'est un chauffe-bento USB!
Mais oui.
Et votre bento est tout chaud en 3 minutes. Chapeau le Japon.
Je vous renvoie sur l'article original pour la suite et les détails.
Merci Chapi!


Posté par mook à 20:31 - recettes - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

Commentaires

  • youhou! prem's!
    un chauffe-bento USB... il fallait l'inventer!
    c'est fort!

    Posté par CroqueVoyages, 28 janvier 2009 à 21:04
  • Coucou, je découvre ton blog grâce au magazine "Japan Lifestyle" (numéro 2) qui parle de ton blog !
    Bravo !
    Bisous, Eva

    Posté par Eva, 28 janvier 2009 à 21:30
  • C'est super ce chauffe-bento !
    Merci pour l'info !

    Posté par CoinCoin, 28 janvier 2009 à 22:22
  • geek team!

    ahahah! super le chauffe bento usb... total culture geek! je pense pas en acquérir un non plus ( je voudrais deja avoir plus de materiel a bento avant ça...)

    j ador l idée des sardines dans les maki! je pense que je vais essayer mais sans le "qui pique" ^^

    Posté par Norethrud, 28 janvier 2009 à 23:08
  • Je veux le chauffe bento!
    C'est geek et en plus ça sert les bentos qui eux sont "cute". Parfait pour moi

    J'ai un peu de mal à voir sur ta photo, tu as utilisé du nori pour faire ces makis ou non? Parce que je n'aime pas le nori et j'avais donc pensé à en faire sans mais j'hésite encore car je ne sais pas si ça tiendrait sans le nori...

    Posté par *Elise, 29 janvier 2009 à 00:09
  • Roooh mais c'est génial le chauffe bento! Oh ouais je me vois bien avec ça (je ne me savais pas aussi geekette!)!
    Raaaah Mook, ne sois pas si modeste, tes bentos sont toujours beaux! Celui-ci ne déroge pas à la règle, plein de couleurs, varié, appétissant..!

    Posté par Madame Nugget, 29 janvier 2009 à 04:40
  • des makis parfaits pour ceux qui ne mangent pas de poisson cru !

    Posté par clemence, 29 janvier 2009 à 07:06
  • faut que j'arrive à le comander
    au pire je crois connaitre l'intermédiaire idéal


    pour repondre à Elise: tu peux utiliser des feuilles de soja à la place du nori
    on en trouve sur sushiboutique

    Posté par mikathor, 29 janvier 2009 à 07:22
  • Waooooh!!!! :)

    Et bien voilà, j'ai une nouvelle quête vitale dans ma vie... Il me faut ce chauffe-bento USB!!!!
    Merciiiii Mook!
    Je vais enfin (peut-être) pouvoir manger chaud dans mon bento!!!

    Posté par Pimp'Pommette, 29 janvier 2009 à 08:54
  • Déjà plusieurs semaines que je me balade sur ton blog et vraiment j'adore! Je suis en train de devenir une réelle accro aux bentos(au grand désespoir de mon chéri!). Merci pour toutes tes infos et tes divines recettes.

    Posté par julie, 29 janvier 2009 à 09:19
  • Comme quoi, même si le bento est d'origine asiatique, Mook nous prouve tous les jours qu'on peut très bien y mettre des plats qui ne soient pas nippons. Mais bon, de temps à autres, ça ne fait pas de mal non plus de retrouver le plaisir des sushis et de prendre le maki. (XPDR ^_^ ! Excusez ce jeu de mots à la noix, mais c'était trop tentant !)

    Pour ce qui est du "USB Hot Lunch Bag", j'avoue que c'est amusant. Tout à fait le genre de chose que les japonais pouvaient imaginer. Quand on a vu la brosse à dent USB, on est plus tellement surpris en fait... C'est le genre de gadget qui peut avoir son utilité si vous ne pouvez pas avoir accès à un micro-ondes. Mais je ne courrai pas après pour autant. Nan, samedi, je vais plutôt acquérir quelques accessoires supplémentaires

    Posté par Lise-Marie, 29 janvier 2009 à 09:58
  • On en rêvait, les Japonais l'ont fait

    Vraiment génial ce chauffe bento!!!

    Posté par atobe, 29 janvier 2009 à 10:01
  • ohlalalaa my god!!! mais j'en rêve de ce chauffe-bento !!! il me le faut !!! )

    Tes bentos sont très chouettes et tes photos aussi, je te trouve un peu dure avec toi

    Posté par lisa, 29 janvier 2009 à 10:19
  • Chapi m'a piqué mon post !!!

    Mook, tu es dans la lune ! Je t'ai mis ce lien en commentaire il y a quelques jours et je n'ai pas eu un merci....sniffff.....

    Posté par Gaelle, 29 janvier 2009 à 12:59
  • Sympa tes makis, il va vraiment falloir que je me prenne par la main et que j'essaie de nouveau les sushis, mais le poisson est tellement décevant ici... Le chauffe bento, je ne sais pas si c'est la même technique, mais sur les vols JAL long courrier, les repas sont servis dans des boîtes qui comportent un double fond chauffant, ça marche très bien.

    Posté par Pascale, 29 janvier 2009 à 13:09
  • sympa les makis.
    Un chauffe bento, je suis épatéé on n'arrête pas le progrès

    Posté par bblinou83, 29 janvier 2009 à 15:21
  • J'ai déjà essayé avec des sardines au citron... Délicieux, les makis!

    Posté par fossettes, 30 janvier 2009 à 08:33
  • Wow les bÔ makis !!!

    Ils me donnent l'eau à la bouche...
    Bon il est bientôt 13h je m'en vais préparer un repas... à base de riz a priori !!!

    Bises
    Olala

    Posté par Olala, 15 février 2009 à 12:49

Poster un commentaire