maki à la sardine pimentée
Contrairement à ce que l'on peut d'emblée penser, in fine ce blog présente peu de maki et sushi, peu de cuisine japonaise. Je ne suis pas japonaise, cela doit faire partie de l'explication ;-)
Mais aujourd'hui, quel grand plaisir de retrouver des maki dans mon bento!
Comme vous le constatez, côté photo, nous sommes toujours dans le basique. De vilains reflets un peu partout, peu de volume et de consistance, de chair (je parle de photo comme de la nourriture!). Allez, disons que nous restons dans le très terre-à-terre, et puis ce n'est pas plus le bout du bout du monde.
En haut:
-un p'tit wok! Brocoli, radis noir et chou chinois, relevé de graines de sésame noir et de courge. Et cuit dans, d'abord une goutte d'huile de sésame, puis un trait de mirin et de sauce soja.
-deux samosas d'hier, tous mous, bouh-hou
-tomates allongées, piquées d'un éléphant acrobate
En bas:
-maki à la sardine pimentée
-petites fleurs de gari (gingembre en saumure)
Les makis:
Seulement du riz à sushi vinaigré et une sardine au piment en boîte, de la marque Saupiquet. Qui pique! Wahla, elle arrache, même! Parfait.... J'ai fait un maki, que j'ai coupé en 8 morceaux. Vous en voyez 6 dans l'étage du bas, les deus autres, je les ai cachés entre les deux couvercles de mon bento (chaque étage a son propre couvercle étanche noir, et il y a encore un couvercle, bleu, qui chapote le tout. Entre les deux, un petit espace qui permet d'emballer des baguettes, des biscuits, des petits choses.)
Les samosas:
Je reviens une seconde sur mes samosas d'hier pour répondre à Anne (et donner raison à Amandine): les samosas se retrouvent dans beaucoup de régions du monde, chacune ayant sa propre appelation: samosa, samoussa, sambossa, samsa, samusa, chamuças, sambusak, et tout un tas de cousins allant du börek à l'empanada.
Pour plus d'info, un site, certes en anglais, mais assez drôle (genre, c'est quoi ce fan du samosa?): samosa connection.
Digression, information:
J'ai reçu un petit mail de Chapi, qui a atiré mon regard vers un produit qui m'a vachement plu, même si il est très très peu probable que je m'en serve un jour, et encore moins que j'en acquierre un. Cela dit, trop bien!
Truc de ouf: c'est un chauffe-bento USB!
Mais oui.
Et votre bento est tout chaud en 3 minutes. Chapeau le Japon.
Je vous renvoie sur l'article original pour la suite et les détails.
Merci Chapi!