california rolls tout jaunes au saumon et avocat
Ah! Ca faisait un petit moment que je n'avais pas emballé de maki pour mon déjeuner. Ca fait plaisir. J'en ai eu une soudaine envie hier soir. Peut-être le contre coup des sushi de vendredi et des gyoza de samedi? ^_^
A droite:
-sur un lit de batavia, 4 california rolls au saumon et avocat. Ah oui, et pousses de roquette. Et sésame au wasabi aussi.
A gauche:
-une belle figue
-du gari (gingembre mariné) et des pousses de roquette de mon jardin. Je garde les plantes quand j'éclaircis les rangs. c'est très bons, tout tendre, et les petites pousses ont déjà du goût.
-tomates
-dans une nimi cup, du wasabi. J'utilise du wasabi en poudre, bien meilleur.
Les California rolls tout jaune:
J'ai utilisé un cube de safran pour colorer mon riz. C'est un cube Douima de Knorr, commercialisé au Maroc, que je vous avais présenté ici.
J'ai rincé le riz, puis dilué le cube dans de l'eau chaude (je mets 1 mesure de riz pour 1.25 mesure d'eau), et ajouté l'eau, puis remué. Ensuite, hop, on lance le rice cooker, et il n'y a plus qu'à attendre. Ou plutôt à découper le poisson.
Je me rend compte que je ne vous ai jamais fait de tuto maki ni cali rolls. Il va falloir remédier à ça. Ca fait deux tuto que je vous promets, dis-donc! Celui-ci et le tamagoyaki...
Ah oui tiens, les California rolls sont appelés aussi les maki inversés. Ce sont les occidentaux, les californiens peut-être, qui les ont inventés, pour cacher le nori qui ne ragoute pas bien le palais des blancs...
Ah ça me fait penser.... la première fois que j'ai mangé des california rolls, c'était dans une station service en plein désert du New Mexico. Si, si, je vous jure. Une station service tenue par des japonais...
Tout ça pour noyer le poisson (hu hu) et ne pas vous donner la méthode. Je vais aller vite, en attendant un vrai tuto.
-mélanger le vinaigre à sushi tout préparé à votre riz. Doser à votre convenance.
-sur une feuille de papier alu, poser le nori, face brillante vers vous.
-étaler le riz pas trop épais en laissant une bande vide en haut. Attention, le riz à sushi, ça colle! Mouiller vos mains.
-placer une feuille d'alu mouillée sur le tout, aplatir tout doucement.
-retourner le tout d'un mouvement sec.
-ôter la feuille d'alu: vous avez devant vous la feuille de nori avec le riz dessous.
- à 2 dixièmes du bord devant vous, poser une ligne de wasabi (main légère, hein), d'avocat, puis de saumon. Et les mini-pousses de roquette.
-rouler petit à petit avec l'alu, que l'on décolle au fur et à mesure
-couper la bande de nori en trop (celle laissée sans riz)
-rouler le maki dans des graines de sésame, ici au wasabi
Vous n'avez rien compris, c'est ça? Bon ben... va falloir attendre le tuto, sorry guys!
PS: un rice cooker à 16,99 €? C'est par ici...