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le premier blog sur les bento en français

30 septembre 2009

california rolls tout jaunes au saumon et avocat

Ah! Ca faisait un petit moment que je n'avais pas emballé de maki pour mon déjeuner. Ca fait plaisir. J'en ai eu une soudaine envie hier soir. Peut-être le contre coup des sushi de vendredi et des gyoza de samedi? ^_^

yellow_maki_bento

A droite:
-sur un lit de batavia, 4 california rolls au saumon et avocat. Ah oui, et pousses de roquette. Et sésame au wasabi aussi.

yellow_maki_top_tier

A gauche:
-une belle figue
-du gari (gingembre mariné) et des pousses de roquette de mon jardin. Je garde les plantes quand j'éclaircis les rangs. c'est très bons, tout tendre, et les petites pousses ont déjà du goût.
-tomates
-dans une nimi cup, du wasabi. J'utilise du wasabi en poudre, bien meilleur.

yellow_maki_bottom_tier

Les California rolls tout jaune:
J'ai utilisé un cube de safran pour colorer mon riz. C'est un cube Douima de Knorr, commercialisé au Maroc, que je vous avais présenté ici.
J'ai rincé le riz, puis dilué le cube dans de l'eau chaude (je mets 1 mesure de riz pour 1.25 mesure d'eau), et ajouté l'eau, puis remué. Ensuite, hop, on lance le rice cooker, et il n'y a plus qu'à attendre. Ou plutôt à découper le poisson.

Je me rend compte que je ne vous ai jamais fait de tuto maki ni cali rolls. Il va falloir remédier à ça. Ca fait deux tuto que je vous promets, dis-donc! Celui-ci et le tamagoyaki...
Ah oui tiens, les California rolls sont appelés aussi les maki inversés. Ce sont les occidentaux, les californiens peut-être, qui les ont inventés, pour cacher le nori qui ne ragoute pas bien le palais des blancs...

Ah ça me fait penser.... la première fois que j'ai mangé des california rolls, c'était dans une station service en plein désert du New Mexico. Si, si, je vous jure. Une station service tenue par des japonais...

Tout ça pour noyer le poisson (hu hu) et ne pas vous donner la méthode. Je vais aller vite, en attendant un vrai tuto.
-mélanger le vinaigre à sushi tout préparé à votre riz. Doser à votre convenance.
-sur une feuille de papier alu, poser le nori, face brillante vers vous.
-étaler le riz pas trop épais en laissant une bande vide en haut. Attention, le riz à sushi, ça colle! Mouiller vos mains.
-placer une feuille d'alu mouillée sur le tout, aplatir tout doucement.
-retourner le tout d'un mouvement sec.
-ôter la feuille d'alu: vous avez devant vous la feuille de nori avec le riz dessous.
- à 2 dixièmes du bord devant vous, poser une ligne de wasabi (main légère, hein), d'avocat, puis de saumon. Et les mini-pousses de roquette.
-rouler petit à petit avec l'alu, que l'on décolle au fur et à mesure
-couper la bande de nori en trop (celle laissée sans riz)
-rouler le maki dans des graines de sésame, ici au wasabi

Vous n'avez rien compris, c'est ça? Bon ben... va falloir attendre le tuto, sorry guys!

yellow_maki

PS: un rice cooker à 16,99 €? C'est par ici...


Commentaires

  • geniaux les yellow california roll !

    Posté par Neige, 30 septembre 2009 à 21:16
  • Wao

    Super bento pour une super boite!! Bravo

    Posté par chantalb, 30 septembre 2009 à 21:34
  • Héhé, je sais pas trop pourquoi mais ce bento me fait penser à pokemon...
    à part ça ils sont vraiment jolis ces california rolls ! Riz jaune et graines de sésame vertes, c'est du plus bel effet

    (mais euh... t'aurais pas confondu la droite et la gauche dans la description ? ^^°)

    Posté par Iki, 30 septembre 2009 à 21:35
  • Bon à force de te voir faire tout ça va falloir que je me bouge à faire des makis moi ...
    Vraiment appétissant tout ça, et cette figue est superbe et magnifiquement coupée )
    Au passage merci pour ton p'tit tour sur le blog

    Posté par Mitsukouette, 30 septembre 2009 à 21:44
  • Oh oui un tuto maki ce serait top !!!

    Posté par Cammie, 30 septembre 2009 à 22:04
  • ::: mes réponses :::

    @ neige: ça permet de varier les plaisirs!

    @chantalb: j'aime beaucoup cette boîte aussi, même si elle prend un peu de place...

    @Iki: 'TIN! t'as raison! en même temps je confonds TOUJOURS la droite et la gauche. tant pis, j'assume et je laisse comme ça ^^

    @mitsukouette: mais le plaisir était pour moi, chère.

    @cammie; tu promets d'être patiente?

    Posté par mook, 30 septembre 2009 à 22:27
  • Très esthétique, ce bento hyper japonisant!

    Posté par fossettes, 30 septembre 2009 à 22:30
  • j'adore les couleurs de ce roll

    Posté par carambar et cie, 01 octobre 2009 à 07:32
  • Quel repas de fête ! C'est vrai qu'il fait très élégant ce bento, différent des kawaï et autres hello kitty...
    Sinon si si, c'est compréhensible ton mini-tuto ! ^^
    On attend les autres avec impatience !

    Posté par mimosa, 01 octobre 2009 à 07:56
  • je sens que j'ai faim

    Posté par sab, 01 octobre 2009 à 08:15
  • mmm, ça a l'air bon
    Tu fais comment avec ta poudre de wasabi ?
    Bises,
    NicK.

    Posté par NicK, 01 octobre 2009 à 11:54
  • super ce bento ! le contraste sésame au wasabi, riz jaune est d'enfer !! Qu'est-ce que tu utilises comme riz ??? je prend toujours du riz japonais, mais je me demande si je ne pourrais pas prendre du riz rond tout bête...

    Posté par cat, 01 octobre 2009 à 13:11
  • C'est vrai quelle est magnifique ta figue.
    Chapeau pour les california. J'ai pas encore le coup de main malheureusement

    Posté par bblinou83, 01 octobre 2009 à 14:39
  • Superbe et appétissant ce bento, chapeau bas madame !!
    C'est formidable ces cubes de safran...je me demande ou trouver ça car c'est plus cool et surtout plus goûtu que les colorants ! à creuser !..
    Bises !^^

    Posté par nonochan, 01 octobre 2009 à 19:08
  • ::: mes réponses :::

    @fossettes: merci copine!

    @carambar: des fois, briser la routine ne tient pas à grand chose...

    @mimosa: ah tu es bien gentille avec moi, ce tuto, humm, j'y crois pas trop ^^

    @sab: à table!

    @nick: la poudre de wasabi, c'est ultra simple: il suffit d'ajouter quelques gouttes d'eau, très peu. et de remuer. Existe aussi en poudre de moutarde, mais ce n'est pas spécialement japonais...

    @cat: oui, j'utilise du riz type "japonais"

    @bblinou: mais pourtant c'est très simple!

    @nonochan: merciiiii! tu ne connais pas des gens qui vont parfois au Maroc? ou peut-être dans des épiceries marocaines?

    Posté par mook, 01 octobre 2009 à 19:20
  • Fantastic bento! I love the colors.

    Posté par Mer, 02 octobre 2009 à 02:17

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