essai de samosa au poulet, carotte et chou chinois
La période est quelque peu agitée, au rythme saccadé des raffales de vent. Parfois, cuisiner, blogger, bof, l'envie n'y est pas. D'autres fois c'est le temps qui manque. D'autres fois encore, les occasions. Mais retrouver son blog, cela peut être comme retrouver un ami, familier et réconfortant.
Les samosas, c'était un peu de la comfort food, et les cuisiner la seule activité imaginable, sur l'instant....
En haut:
-roquette, tomates allongées et ail confit au four
-toujours à l'appel, mon ami le piggy et sa vinaigrette au vinaigre balsamique et huile de noix
-hors champ: mini conteneur de sauce sweet chili pour tremper les samosas
En bas:
-samosas de poulet, carottes et chou chinois
-carottes et navets fondants, au four
Les samosas:
C'est un premier essai pour moi. Ce n'est pas entièrement satisfaisant, la farce est perfectible, mais je vous laisse le soin de rectifier à votre guise.
La farce:
J'ai utilisé un reste de poulet rôti (qui a cuit avec les navets, les carottes et l'ail dans un grand plat) que j'ai haché. J'ai rajouté deux belles feuilles de chou chinois et 1/2 carotte émincés très fins et cuits à la vapeur. Deux belles gousses d'ail haché. Puis une lichette de crème de soja, pour plus d'onctuosité. Bien mélanger.
Découper des feuilles de brick en 4 lanières d'environ 5 cm de large.
En haut d'une lanière, déposer une cuillère à café de farce.
Replier la feuille en triangle en alignant sur le bord (pas de panique, les photos suivent). Puis répéter l'opération vers l'autre bord.
Badigeonner de jaune d'oeuf et cuire au four jusqu'à ce que les samosas soient bien dorés.
Ma farce, je ne sais pas, elle pourrait être meilleure. Déjà l'ail cru, pas une bonne idée. Et c'est une fan d'ail qui le dit. Le samosa ne cuit que 10 minutes, et l'ail était encore cru et trop présent. Et puis un je-ne-sais-quoi qu'il faudrait rectifier. Je pense que j'essaierai avec une autre viande la prochaine fois.
Une dernière pour la route.