750 grammes
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:::FrenchBento:::
27 janvier 2009

essai de samosa au poulet, carotte et chou chinois

La période est quelque peu agitée, au rythme saccadé des raffales de vent. Parfois, cuisiner, blogger, bof, l'envie n'y est pas. D'autres fois c'est le temps qui manque. D'autres fois encore, les occasions. Mais retrouver son blog, cela peut être comme retrouver un ami, familier et réconfortant.
Les samosas, c'était un peu de la comfort food, et les cuisiner la seule activité imaginable, sur l'instant....

samosa_bento_french2bis

En haut:
-roquette, tomates allongées et ail confit au four
-toujours à l'appel, mon ami le piggy et sa vinaigrette au vinaigre balsamique et huile de noix
-hors champ: mini conteneur de sauce sweet chili pour tremper les samosas

En bas:
-samosas de poulet, carottes et chou chinois
-carottes et navets fondants, au four

samosa_bento_french4

Les samosas:
C'est un premier essai pour moi. Ce n'est pas entièrement satisfaisant, la farce est perfectible,  mais je vous laisse le soin de rectifier à votre guise.

samosa_bento_french3

La farce:
J'ai utilisé un reste de poulet rôti (qui a cuit avec les navets, les carottes et l'ail dans un grand plat) que j'ai haché. J'ai rajouté deux belles feuilles de chou chinois et 1/2 carotte émincés très fins et cuits à la vapeur. Deux belles gousses d'ail haché. Puis une lichette de crème de soja, pour plus d'onctuosité. Bien mélanger.

samosa_farce_french_bento

Découper des feuilles de brick en 4 lanières d'environ 5 cm de large.
En haut d'une lanière, déposer une cuillère à café de farce.

samosa_french_bento1bis
Replier la feuille en triangle en alignant sur le bord (pas de panique, les photos suivent). Puis répéter l'opération vers l'autre bord.

samosa_french_bento2samosa_french_bento3

Badigeonner de jaune d'oeuf et cuire au four jusqu'à ce que les samosas soient bien dorés.
Ma farce, je ne sais pas, elle pourrait être meilleure. Déjà l'ail cru, pas une bonne idée. Et c'est une fan d'ail qui le dit. Le samosa ne cuit que 10 minutes, et l'ail était encore cru et trop  présent. Et puis un je-ne-sais-quoi qu'il faudrait rectifier.  Je pense que j'essaierai avec une autre viande la prochaine fois.

samosa_bento_french5

Une dernière pour la route.

samosa_bento_french

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Commentaires
L
Coucou! Alors j'ai une recette de samossa qui a tjs plu à tout le monde ^^<br /> J'en sais rien si c'est une vraie recette mais je suis asiatique et je les ai tjs mangé comme ça ^^"<br /> Pour les proportions euh je met souvent au pif...<br /> <br /> Il faut pour la farce (pas besoin de cuire avant on emballe et tout cuit à la friteuse): <br /> - oignon coupé en pti morceaux<br /> - carotte rapé<br /> - poulet haché <br /> - champignon noir coupé en lamelle (bien faire tremper avant)<br /> - petit pois (pas en conserve, les nature en surgelé ou frais)<br /> - haricot mungo à faire tremper avant aussi ou meme cuire un peu pour pas que ce soit dur<br /> - vermicelle (les pti fil transparent)<br /> - beaucoup de curry<br /> - du sel<br /> <br /> Voilà je les emballe dans de la feuille de blé en surgelé dans les magasin asiatique :)
J
Miam, ça donne envie de s'y mettre.<br /> Pensez vous que des galettes de riz peuvent remplacer les feuilles de brick ?
A
Ben je sais pas si elle reste croquante ... c'est toujours dans le congelo, première expérience. Je tenterai une décongelation(le soir), puis cuisson à nouveau pour le dorer(le matin) et dégustation dans un bento !
M
:::Mme N.: Beau, mais ils pourraient être meilleurs!<br /> <br /> :::Missi: je les ai fait cuire dans mon grand plat à poulet rôti, pour remplacer des sempiternelles pommes de terre. Fondant et doux - en conservant tout de même le goût du navet, hein, faut pas se leurrer - très bon.<br /> <br /> :::Agathe; et la feuille se décongèle bien? Elle reste croquante?<br /> <br /> :::Arkane: ouiouioui, feta persil, c'est super bon!<br /> <br /> :::Nélé: ils sont perfectibles, vraiment, mais je suis contente de ma première fois!<br /> <br /> :::Anne: merci, ton compliment de spécialiste me touche! Pour le samoussa/ samosa, j'ai fait une précision dans mon billet d'aujourd'hui:<br /> http://frenchbento.canalblog.com/archives/2009/01/28/12264192.html<br /> <br /> :::Dju: feuilles au froment, au fond, c'est noté, merci!!!!! je suis impatiente d'essayer (ce qui peut prendre des mois chez moi...)<br /> <br /> :::ButterflyStar: encore une bonne recette de farce, à noter. Idem, pour les feuilles au froment.<br /> <br /> :::bergeou: exactement! j'ai failli, puis non. J'aurais dû!!!<br /> <br /> :::biblinou: oui enfin, il y avait plein de tailles différentes, et ceci de manière pas volontaire!<br /> <br /> :::Undon: les feuilles de brick, c'est extrêment courant au rayon pâtes fraiches des supermarchés (pâtes comme brisée et feuilletée)<br /> <br /> :::Elise: j'en ai déchirée une, mais comme il y a plusieurs épaisseurs, j'ai rattrapé le coup. Je n'ai pas pensé à humidifier, car la feuille est quand même souple, mais c'est une bonne idée maintenant que tu le dis.<br /> <br /> :::amandine: pinaise, on pourrait ouvrir un magasin avec toutes vos recettes. Merci!!
A
Je vous conseille une farce thon/oeuf dur/persil/échalote (le tout mixé) pour les samossas. Un délice !<br /> <br /> En tous cas, les tiens sont superbes pour un premier essai.<br /> <br /> Samossas = samoussas = brick = börek, etc. suivant le coin du monde où l'on se trouve.
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