:::FrenchBento:::

le premier blog sur les bento en français

02 février 2009

un bento, deux recettes

Vlan. Un bento, deux recettes, moi je dis, trop fort pour un lundi.
Et pourtant, un mini-bento-tout-petit fait un dimanche un peu las après un bien chouette week-end.

cake_soupe_french_bento

Dans la petite bouteille:

Soupe brocoli, chou chinois, roquette, cardamome et lait d'amande

Dans le bento:

-un mini cake olives et tomate séchées
-un oeuf dur
-un mini salade, roquette, tomate et racine de lotus réhydratée
les deux sur une feuille de chou qui a fini dans la salade....

La soupe:
Une bonne façon d'utiliser une roquette et un brocoli fatigués et un peu fripés, un petite douceur salée du dimanche...
Ingrédients:
-une tête de brocoli
-trois ou quatre feuilles de chou chinois
-200g de roquette
-un dizaine de cosses de cardamome
-5cl de lait d'amande
-un cube de bouillon de légumes

Ouvrir les cosses de cardamome et récupérer les graines. Détailler le brocoli en bouquets, couper le chou en fines lanières. Dans une cocotte (casserole, faitout...), ajouter aux légumes un litre d'eau et le bouillon cube. Cuire à feu vif 10 minutes, ajouter la roquette et les graines de cardamome, et cuire encore 3 à 4 minutes.
Mixer, ajouter le lait d'amande, bien remuer et cuire à feu doux 5 minutes. Déguster avec quelques cristaux de sel, et se régaler...
Le lait d'amande m'a servi de liant pour adoucir un peu la texture, mais il n'ajoute pas du goût. La dominante penche vers le brocoli avec un pointe de cardamome c'est plutôt agréable.

Le cake aux olives vertes:
Une recette que j'aime beaucoup, que l'on me demande souvent... Je vous l'avais montré l'année dernière,  mais je vous redonne la recette.

Ingrédients:
-250g de farine
-4 oeufs
-1,5dl de vin blanc sec
-200g d'olive vertes dénoyautées
-150g de fromage râpé
-1 sachet de levure
-une dizaine de tomates séchées

Préchauffer le four à 200°. Dans le bol de votre blender ou votre robot, placer les oeufs, la farine, la levure, le vin blanc et les olives. Mixer. Ajouter le fromage et mixer à nouveau. La pâte est épaisse mais homogène. La verser dans un moule à cake, ou dans des mini-moules. Sur le dessus, disposer les tomates séchées coupées en morceaux, et une pincée de fromage.
Cuire 40 à 45 minutes.
Excellent tiède comme froid.

cake_olives_french_bento_2

L'astuce du jour: ce cake se congèle à merveille. D'ailleurs, celui de mon bento est décongelé la veille.

Posté par mook à 20:33 - recettes - Commentaires [12] - Permalien [#]
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Commentaires

  • La soupe et le cake ont l'air succulent. Un oeuf marbré, qu'est-ce donc?

    Posté par *Elise, 02 février 2009 à 21:25
  • Le cake aux olives à l'air très bon!
    Une soupe à la roquette fallait y penser!

    Posté par Atobe, 02 février 2009 à 21:48
  • ben ça donne bien envie ton bento! une bonne soupe et un petit cake ensoleillé, c'est tout ce qu'il nous faut par ces froids!

    Posté par 56oceane, 02 février 2009 à 21:59
  • Elise:
    un oeuf marbré c'est ça:
    http://frenchbento.canalblog.com/archives/2008/01/30/7754776.html
    sauf que ça a changé en cours de route et que je n'ai pas modifié le texte....

    Posté par mook, 02 février 2009 à 22:22
  • Cette soupe a l'air délicieuse!

    Et pour vous et pour tous ceux qui cherchent des accessoires, j'ai trouvé des moules à onigiri à 1€ ou 2 ainsi que d'autres pour faire des étoiles et des coeurs en riz. J'ai même trouvé des moules à maki à prix imbattable!

    Seul hic : c'est à Tang Frères dans le 13ème arrondissement de Paris huhuhu.

    Sinon, j'aime beaucoup votre blog, vos photos sont très jolies (même si vous dites le contraire ) et vos recettes sont très originales.

    Posté par Al-kE-mE, 02 février 2009 à 22:46
  • Super recyclage, Mook!

    Posté par Madame Nugget, 03 février 2009 à 09:34
  • Je retiens l'idée de la bouteille de jus de fruit pour transporter la soupe !
    Tes cakes ont l'air délicieux !!!

    Posté par CoinCoin, 03 février 2009 à 11:36
  • super idée de recyclage bravo!!!
    Ca me donne envie ta soupe c'est malin!

    Posté par lisa, 03 février 2009 à 12:37
  • C'est marrant, comme Al-Ke-Me, je suis passée vous dire que chez Leader Price, il y aura une vente Lundi d'accessoires de cuisine (moules en silicones, moules à muffins..) tout rouge et en coeur pour la Saint Valentin..
    Non, je n'y travaille pas !!
    Au fait Mook, comment faites vous pour trouver des idées aussi appétissantes et originales tous les jours ??
    Allez à demain !

    Posté par Stéphanie, 03 février 2009 à 18:08
  • J'ai eu le courage, et j'ai tenté le cake ! mais bon, puisque j'aime pas trop les olives j'ai un peu modifié la recette, mais j'ai eu peur que ça ne marche pas et oh surprise, c'est délicieux *o*

    Posté par Myli, 09 février 2009 à 02:20
  • Où achètes-tu les racines de lotus?

    Posté par Amélie, 23 février 2009 à 13:48
  • Oh Totoro et chibi totoro ^^ j'adore ! J'ai testé le cake, il était bon

    Posté par MeTheBlackCat, 13 mars 2010 à 16:37

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