gratin de chou-fleur et madeleines à l'orange
Où habitez-vous? Avez-vous pu profiter de ce magnifique samedi de printemps? En forêt, à la plage, en terrasse? Avez-vous gambadé dans un alpage (oui je suis de la génération Heïdi en dessin animé), musardé dans un vide-grenier, ou ouvert grand les fenêtres, montré votre literie à vos voisins et battu les tapis?
Et ce dimanche tout gris, comme pour nous rappeler que non, le printemps, ce n'est pas pour tout de suite, qu'avez-vous fait? Avez-vous traversé la France, skis sur le toit, enfants énervés qui se disputent derrière, bagages entassés (mais pourquoi avoir acheté tous ces souvenirs attrape-poussière!!)? Avez-vous trainé au lit en écoutant un bon vinyl, en rêvant d'un café bien chaud? Avez-vous partagé un poulet-frites familial pour célébrer la fête des grands-mères, même si ça ne veut rien dire?
C'est lundi, c'est reparti.
En haut:
-dip d'artichaut, ail et ciboulette
-tomates pour tremper
-madeleine à l'orange à la forme free style
-chou rouge et son fishie de vinaigrette
En bas:
-steak de tofu à l'ail des ours
-gratin chou-fleur et pomme de terre. Le chou-fleur et la pomme de terre sont cuits à la vapeur, puis saupoudrés de brebis des Pyrénées râpé, agrémenté d'un tranche fine fine fine de serrano.....
En version gourmande, ce gratin se décline avec un mélange oeuf battu et crème de soja...
A droite:
-une orange sans zeste
Les madeleines à l'orange:
Pour une plaque de 18 madeleines et quelques petits bonus:
-125g de beurre salé
-125g de sucre
-150g de farine
-2 gros oeufs
-1/2 sachet de levure chimique
-le zeste d'une orange
Battre le sucre et les oeufs en mélange mousseux. Ajouter le zeste de l'orange et le beurre très mou. Bien mélanger, énergiquement. Ajouter la farine et la levure petit à petit. Laisser tourner votre robot ou blender pendant 5 minutes (en faisant des pauses pour ne pas cramer votre moteur ^_^). Je pense que cette phase est importante.
Réserver la pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Préchauffer le four sur 225°.
Remplir les empreintes de votre plaque d'un cuillère à soupe environ de pâte.
Cuire à four bien chaud pendant 10 minutes.
C'est boooooooon!
C'est mon deuxième essai, que je trouve vraiment pas mal. J'ai encore un petit progrès à faire sur le démoulage: mes madeleines laissent quelques plumes au fond, elles ne sont pas parfaites.
Mon premier essai était moins esthétique, mais les madeleines avaient vu du pays: les voici dans un TGV en bonne compagnie...
<Boulet I love youuuu>
Question de textures:
Bonne semaine!