gratin de chou-fleur
Bon, j'ai fait des bento plus excitants qu'un gratin de chou-fleur très basique. Mais c'était un bento qui a fait son office, un déjeuner, ma foi, tout à fait correct, et même bon.
En haut:
-gratin de chou-fleur et pomme de terre
-feuilles de trévise
-coeurs d'ananas frais
En bas:
-deux tranches de rôti de boeuf (sous vide)
-feuille de chêne, tomates, coeur de mimolette
Le gratin de chou-fleur:
J'ai vu ce beau chou-fleur sur l'étal, et je n'ai pu résister à son bel aspect tout frais. J'ai opté pour un "vulgaire" gratin, tout en me promettant d'en faire un plat plus original très bientôt. Question de profiter encore de ces beaux légumes.
Le gratin version garçon:
J'ai fait cuire les légumes à la vapeur, puis j'ai ajouté des lannières de rôti de boeuf. Et enfin, j'ai fait une béchamel, dont je les ai copieusement nappé. Gruyère râpé pour finir, et au four.
Le gratin version fille et bento:
Juste une cuillère à soupe de béchamel, et un peu de fromage. Et hop, au four!
La béchamel: alors moi, la béchamel, je la fais comme ma maman m'a appris, c'est à dire à l'envers. Je verse le lait dans une casserole, un bout de beurre, sel poivre, et ensuite la farine en pluie (quantités à l'oeil bien sûr). On remue avec un fouet jusqu'à épaississement, et on continue hors du feu. Je n'ai jamais eu de grumeaux... ^_^
Et vous, vous la faites comment, la béchamel?