750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
:::FrenchBento:::
21 avril 2010

gratin de chou-fleur

Bon, j'ai fait des bento plus excitants qu'un gratin de chou-fleur très basique. Mais c'était un bento qui a fait son office, un déjeuner, ma foi, tout à fait correct, et même bon.

gratin_chou_fleur

En haut:
-gratin de chou-fleur et pomme de terre
-feuilles de trévise
-coeurs d'ananas frais

En bas:
-deux tranches de rôti de boeuf (sous vide)
-feuille de chêne, tomates, coeur de mimolette

Le gratin de chou-fleur:
J'ai vu ce beau chou-fleur sur l'étal, et je n'ai pu résister à son bel aspect tout frais. J'ai opté pour un "vulgaire" gratin, tout en me promettant d'en faire un plat plus original très bientôt. Question de profiter encore de ces beaux légumes.
Le gratin version garçon:
J'ai fait cuire les légumes à la vapeur, puis j'ai ajouté des lannières de rôti de boeuf. Et enfin, j'ai fait une béchamel, dont je les ai copieusement nappé. Gruyère râpé pour finir, et au four.
Le gratin version fille et bento:
Juste une cuillère à soupe de béchamel, et un peu de fromage. Et hop, au four!
La béchamel: alors moi, la béchamel, je la fais comme ma maman m'a appris, c'est à dire à l'envers. Je verse le lait dans une casserole, un bout de beurre, sel poivre, et ensuite la farine en pluie (quantités à l'oeil bien sûr). On remue avec un fouet jusqu'à épaississement, et on continue hors du feu. Je n'ai jamais eu de grumeaux... ^_^
Et vous, vous la faites comment, la béchamel?

gratin_chou_fleur_2

Publicité
Publicité
Commentaires
L
PS: je tiens à préciser que j'ai l'habitude de faire ce qu'on me dit (toutes proportions gardées bien entendu, héhé), et avant de poser ma question j'ai donc lu la section "guide d'achat" en travers, mais je n'ai rien lu concernant la possibilité de faire chauffer ou pas..
L
Je cherche justement un bento qui puisse passer au moins en partie au MO pour avoir du chaud et du froid au déjeuner. Mais jusqu'ici je n'en ai pas trouvé ou alors hors de prix (je n'habite pas Paris, donc je dois me contenter des boutiques sur internet). Le bento que tu as utilisé pour ton gratin est en silicone, dis-tu ? et donc micro-ondable ? Génial ! Peux-tu me dire où tu l'as déniché et quels sont les endroits où on peut en trouver ? Merci de ton aide !!
C
Et j'ai failli oublier que je mets plein de muscade râpée, sinon j'entends inévitablement : "ça sent le lait"
C
Ben moi je la fait aussi à l'envers, mais sans beurre, et parfois avec du lait d'avoine...<br /> Contre les grumeaux, ne pas cesser de mélanger avec le fouet, surtout quand ça commence à être chaud. Bref, faut rien faire d'autre tant que c'est sur le feu (pas facile...)
M
@maïlys: on n'est pas sur le service public, tu peux citer les marques, oué!!<br /> exact, c'est plus facile pour doser. La j'ai utilisé une bouteille de lait de 25 cl. En revanche, pour l'épaisseur, c'est plus sport vu que je dose la farine à l'oeil.<br /> <br /> @mitsukouette: il y a pas mal de vendeurs de tissus sur des sites comme dawanda.<br /> <br /> @alex sm: hein? quoi? personne n'aime? mais le gratin ou la béchamel? plus qu'une seule chose à faire: en faire en solo!<br /> <br /> @ninelle: comme tu m'as fait douter, j'ai vérifier, et l'orthographe est bien "béchamel"<br /> http://xviie.suite101.fr/article.cfm/un_test_de_paternite_pour_la_sauce_bechamel_<br /> <br /> et pour te répondre: je sors le moule en silicone que je passe au micro-onde. donc le bento est semi-chaud, semi-froid<br /> <br /> @chataigne: t'aurais vu ma tête la première fois que j'ai vu la méthode "à l'endroit"...! <br /> <br /> @lizagrece: hihihi, oui en quelque sorte, c'est l'exemple de l'adaptation du bento au lieu, comme on disait! merci de ton petit mot<br /> <br /> @louloute: y a des trucs, comme ça.Jusqu'au jour où on réessaye, et là, révélation!! pis après on ne rate plus jamais....<br /> <br /> @cooking fairy: aaaaaaaaah! ça me rassure! je ne suis pas la seule!<br /> <br /> @quiddy: hihihihi! deux gratins le même jour!<br /> <br /> @lexi: thank you! and thanks for dropping by<br /> <br /> @delphine b: au MO? intéressant....<br /> <br /> @iki: booon, voici une 3ème adepte de l'envers. On monte un club? <br /> J'ai appris que c'était à l'envers, je devais avoir... ché pas, 25 ans?
Publicité