:::FrenchBento:::

le premier blog sur les bento en français

21 avril 2010

gratin de chou-fleur

Bon, j'ai fait des bento plus excitants qu'un gratin de chou-fleur très basique. Mais c'était un bento qui a fait son office, un déjeuner, ma foi, tout à fait correct, et même bon.

gratin_chou_fleur

En haut:
-gratin de chou-fleur et pomme de terre
-feuilles de trévise
-coeurs d'ananas frais

En bas:
-deux tranches de rôti de boeuf (sous vide)
-feuille de chêne, tomates, coeur de mimolette

Le gratin de chou-fleur:
J'ai vu ce beau chou-fleur sur l'étal, et je n'ai pu résister à son bel aspect tout frais. J'ai opté pour un "vulgaire" gratin, tout en me promettant d'en faire un plat plus original très bientôt. Question de profiter encore de ces beaux légumes.
Le gratin version garçon:
J'ai fait cuire les légumes à la vapeur, puis j'ai ajouté des lannières de rôti de boeuf. Et enfin, j'ai fait une béchamel, dont je les ai copieusement nappé. Gruyère râpé pour finir, et au four.
Le gratin version fille et bento:
Juste une cuillère à soupe de béchamel, et un peu de fromage. Et hop, au four!
La béchamel: alors moi, la béchamel, je la fais comme ma maman m'a appris, c'est à dire à l'envers. Je verse le lait dans une casserole, un bout de beurre, sel poivre, et ensuite la farine en pluie (quantités à l'oeil bien sûr). On remue avec un fouet jusqu'à épaississement, et on continue hors du feu. Je n'ai jamais eu de grumeaux... ^_^
Et vous, vous la faites comment, la béchamel?

gratin_chou_fleur_2


Commentaires

  • Maman la fait plutôt version Maïz***a
    1/2 litre de lait bouillant et 7 cas de préparation toute faite mélangée hors du feu.

    Moi j'essaie de la faire comme ma tante, c'est à dire, à l'endroit ^^ mais j'ai du mal à doser et je ne sais jamais si je fais finir avec 1/2l ou 4l.
    Je crois que la prochaine fois, je tenterai ta version. Au moins, dès le départ tu sais à peu près combien tu vas en avoir... et avec moins le risque que le roux crame!

    Posté par Maïlys, 21 avril 2010 à 10:48
  • J'adore le gratin de choux-fleur et surtout car c'est une façon bien bonne de faire manger des légumes aux enfants et à mon mari XD !!

    Ben la béchamel moi c'est à l'endroit, un roux puis la farine qui absorbe tout le beurre et ensuite du lait au fur et à mesure et noix de muscade.
    Et si jamais il reste quelques grumeaux qui m'énerve un coup de mixer

    Ah voui j'oubliais de préciser que j'adore les tissus que tu choisissais pour les photos ^^
    Tu les trouves où ?

    Posté par Mitsukouette, 21 avril 2010 à 10:53
  • miam!

    moi j'adore mais je ne peux jamais en faire personne d'autre ne l'aime, grace à ta merveilleuse photo, je sens le gratiné d'ici!

    xox

    Posté par alexandra s.m., 21 avril 2010 à 11:47
  • La béchamelle ? Avec un saucier bien sûr ! Il suffit de faire fondre le beurre, d’ajouter la farine, de laisser tourner, de rajouter le lait (pas trop vite), de monter la puissance et laisser tourner 20 min. Ça prend un peu de temps, mais pas besoin de surveiller.

    Sinon, petite question pratique : c’est du bento qui sera mangé froid ?

    Posté par ninelle, 21 avril 2010 à 11:53
  • Moi, la béchamel je la fais aussi comme ma maman l'a appris, mais façon traditionnelle : je réalise un roux (beurre+farine) et je délaie avec plus ou moins de lait selon la consistance dont j'ai besoin ! Mais ta méthode a l'air pas mal aussi ^^

    Posté par Châtaigne, 21 avril 2010 à 12:03
  • Pas mal du tout ce "french bento" ... Je goûterai bien au gratin à la béchamel

    Posté par lizagrece, 21 avril 2010 à 12:51
  • Personnellement, la béchamel, c'est comme la pâte à crêpes et la mayonnaise: je n'y arrive pas.

    Quand je peux, je sollicite papa. Sinon, ben je fais avec les moyens du bord !

    En tout cas ça a l'air bien bon ce petit bento !

    Posté par Louloute, 21 avril 2010 à 13:11
  • ah ben moi la béchamel je la fais comme toi... à l'envers!!!! et j'ai jamais eu de grumeaux non plus... j'adore la dernière photo (ça me donne faim)

    Posté par Cooking fairy, 21 avril 2010 à 13:43
  • La béchamel, chez nous, c'est à l'endroit ET à l'envers, je n'hésite pas à remettre un peu de farine en pluie si besoin car toutes les quantités sont au pif.
    Mon arme anti-grumeaux? Je la fais au fouet du début à la fin!

    Sinon, pour le clin d'oeil, devinez ce que j'avais dans mon bento ce midi : et oui, du gratin de choux-fleur...

    Posté par quiddy, 21 avril 2010 à 17:49
  • Wow

    ....this looks delicious!

    Posté par Lexi, 21 avril 2010 à 22:41
  • rapido presto

    Miam, le gratin de chou fleur j'adore! Bonne idée, ça fait longtemps que j'en ai pas mangé.
    Perso, la béchamel, c'est au MO : 1 - faire fondre le beurre. 2 - ajouter la farine et remuer.
    3 - ajouter le lait chaud et remuer 4 - remettre 1 min au Mo 5 - bien fouetter, c'est prêt.
    Pour les "traditionnalistes", c'est pas une vraie béchamel, moi, ça me convient largement!!

    Posté par Delphine B, 22 avril 2010 à 09:12
  • Ha ben merde alors... c'est à l'envers de mettre la farine en dernier ? C'est la première fois que j'entend parler de cette histoire de roux ! Faudra que j'essaye "à l'endroit" un jour alors.

    Posté par Iki, 22 avril 2010 à 12:21
  • ::: mes réponses :::

    @maïlys: on n'est pas sur le service public, tu peux citer les marques, oué!!
    exact, c'est plus facile pour doser. La j'ai utilisé une bouteille de lait de 25 cl. En revanche, pour l'épaisseur, c'est plus sport vu que je dose la farine à l'oeil.

    @mitsukouette: il y a pas mal de vendeurs de tissus sur des sites comme dawanda.

    @alex sm: hein? quoi? personne n'aime? mais le gratin ou la béchamel? plus qu'une seule chose à faire: en faire en solo!

    @ninelle: comme tu m'as fait douter, j'ai vérifier, et l'orthographe est bien "béchamel"
    http://xviie.suite101.fr/article.cfm/un_test_de_paternite_pour_la_sauce_bechamel_

    et pour te répondre: je sors le moule en silicone que je passe au micro-onde. donc le bento est semi-chaud, semi-froid

    @chataigne: t'aurais vu ma tête la première fois que j'ai vu la méthode "à l'endroit"...!

    @lizagrece: hihihi, oui en quelque sorte, c'est l'exemple de l'adaptation du bento au lieu, comme on disait! merci de ton petit mot

    @louloute: y a des trucs, comme ça.Jusqu'au jour où on réessaye, et là, révélation!! pis après on ne rate plus jamais....

    @cooking fairy: aaaaaaaaah! ça me rassure! je ne suis pas la seule!

    @quiddy: hihihihi! deux gratins le même jour!

    @lexi: thank you! and thanks for dropping by

    @delphine b: au MO? intéressant....

    @iki: booon, voici une 3ème adepte de l'envers. On monte un club?
    J'ai appris que c'était à l'envers, je devais avoir... ché pas, 25 ans?

    Posté par mook, 22 avril 2010 à 12:40
  • A l'envers, M'dame!

    Ben moi je la fait aussi à l'envers, mais sans beurre, et parfois avec du lait d'avoine...
    Contre les grumeaux, ne pas cesser de mélanger avec le fouet, surtout quand ça commence à être chaud. Bref, faut rien faire d'autre tant que c'est sur le feu (pas facile...)

    Posté par Cannelle, 26 avril 2010 à 15:30
  • Et j'ai failli oublier que je mets plein de muscade râpée, sinon j'entends inévitablement : "ça sent le lait"

    Posté par Cannelle, 26 avril 2010 à 15:32
  • Je cherche justement un bento qui puisse passer au moins en partie au MO pour avoir du chaud et du froid au déjeuner. Mais jusqu'ici je n'en ai pas trouvé ou alors hors de prix (je n'habite pas Paris, donc je dois me contenter des boutiques sur internet). Le bento que tu as utilisé pour ton gratin est en silicone, dis-tu ? et donc micro-ondable ? Génial ! Peux-tu me dire où tu l'as déniché et quels sont les endroits où on peut en trouver ? Merci de ton aide !!

    Posté par Lolotte, 28 avril 2010 à 17:21
  • PS: je tiens à préciser que j'ai l'habitude de faire ce qu'on me dit (toutes proportions gardées bien entendu, héhé), et avant de poser ma question j'ai donc lu la section "guide d'achat" en travers, mais je n'ai rien lu concernant la possibilité de faire chauffer ou pas..

    Posté par Lolotte, 28 avril 2010 à 17:23

Poster un commentaire