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le premier blog sur les bento en français

17 avril 2009

l'omelette minute ou la tamagoyaki pour les nuls

Un bento orange et vert aujourd'hui.
Et un "tip" (truc&astuce) bien utile pour faire des tamagoyaki, les omelettes japonaises roulées, quand on n'est ni équipé, ni doué(e)....

omelette_minute

A gauche:
-concombre et fleur de carotte
-mini mozza ball et tomates deux couleurs. Petite pique en forme de pioupiou.
-salade mesclun (du jardin..) aux graines

salade_aux_graines

En haut:
-cup de sweet chili sauce. Han! j'en ai presque plus.....

A droite:
-3 ravioli chinois porc et crevettes. Je les achète frais par paquets de dix, puis je les congèle. Pratique pour les bento rapide, pour combler les espaces vides, pour inclure un peu de viande.... (et en l'occurrence, suite du vide-congélo)
-carotte bouillie
-2 bouquets de brocoli - décongelés
-omelette à la japonaise minute, aromatisée à l'algue

L'omelette minute ou la tamagoyaki pour les nuls:
Tout d'abord, c'est quoi la tamagoyaki , ou l'omelette japonaise?
C'est tout simplement une omelette nature (aromatisée au shoyu la plupart du temps et un peu sucrée), roulée sur elle-même. On la confectionne dans une poêle rectangulaire, en plusieurs couches successives.
Le tutoriel en photos de Lunch in a Box est ici.

Perso, je n'ai pas de poêle rectangulaire (ce qui bien sûr n'est pas indispensable), et surtout, pour ce bento, j'avais très peu de temps....
C'est parti pour la méthode alternative!

Il vous faut, pour un nul en omelette:
- 1 oeuf
- un trait de shoyu (sauce sauja)
- des algues en paillettes. Ou pas. Ou ce que vous voulez +_<
- une assiette plate
- un four à micro-ondes

omelette_1Etape 1:
Battre l'oeuf, le shoyu et les algues









Etape 2:
Huilez une assiette plate.
Croyez-moi, il est nécessaire de la huiler. Sinon, l'oeuf, ben il attache...

omelette_2Etape 3:
Verser l'oeuf battu sur l'assiette


























omelette_3Etape 4:
Cuire 1 minute au four à micro-ondes à puissance maximale









Etape 5: 
Décoller doucement.
Rouler.

*Astuce*:

Si l'on veut être sûr d'avoir un joli cylindre bien uniforme, on peut rouler le cylindre dans un morceau de film alimentaire ou alu, bien serré, et on laisse reposer au frais 20 minutes.

omelette_4

Voilà! Si vous êtes suffisamment malin pour ne pas prendre en photo le moindre de vos gestes, la rapidité de cette méthode est garantie...

** Bon week-end! **

omelette_detail

Posté par mook à 20:38 - recettes - Commentaires [22] - Permalien [#]
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Commentaires

    oooooooooh extra ta méthode ... trop fort !!
    Moi je la fais dans ma crépiére, mais c'est certain que c'st moins rapide que ta super méthode, bravo ^^
    Bon week-end à toi aussi !!

    Posté par mademoiselle.m, 17 avril 2009 à 20:43
  • Avec un chouille de saké, c'est encore meilleur

    J'ai enfin trouvé ma tamagoyaki pan, à moins de 10$canadiens en plus, donc je n'ai pas resisté... tu me connais

    Je n'ai pas de micro-ondes ici, mais c'est une super astuce Mook !

    Posté par Nolwenn, 17 avril 2009 à 20:43
  • J'en ai une, petite poêle rectangulaire, ramenée du Japon, elle me sert à plein de choses... mais qu'est-ce que j'attends pour faire une tamagoyaki (c'est tamago, avec deux "a", ça veut dire oeuf)

    Posté par Pascale, 17 avril 2009 à 21:20
  • Han ! Super méthode, il faut que j'essaye !

    Posté par Iki, 17 avril 2009 à 22:06
  • Super l'astuce pour l'omelette!

    Posté par Butterflystar, 18 avril 2009 à 09:57
  • Il est super joli et bien coloré ton bento! Félicitations! Moi ces omelettes japonaises (sans microonde) sont un désastre à chaque essai...Patience...

    Posté par Zoé, 18 avril 2009 à 10:01
  • Trop cool la technique!!! ça tombe trop bien, j'ai les mêmes assiettes (IKEo!!!)
    même si je suis plutôt "carpe" depuis un moment, je passe chez toi tous les jours tout dévorer des yeux!
    des bisous!

    Posté par Pimp'Pommette, 18 avril 2009 à 10:44
  • sympa cette petite recette rapide !

    Posté par lili, 18 avril 2009 à 12:36
  • ::: mes réponses :::

    * mlle m. merci! dans une crépière c'est une excellente idée aussi
    * Nolwenn: je n'ai toujours pas de saké dnas ma cuisine. la honte, quoi...
    * Pascale: je ne sais pas pourquoi mes doigts écrivent toujours tomago alors que je sais, à force de me planter, que c'est tAmago... ZutCrottFlute! corrigé, merci pascale!
    * Iki: tellement simple: fonce!
    * Butterfly: merci!
    *Zoé: il faut tout de même que j'essaie la "vraie" méthode....
    *Pimp pommette: hophophop au boulot! on l'attend, ce livre, nous!
    *lili: ben oui les fénéants ont souvent de boennes astuces héhéhéhéhéhéhéhé

    Posté par mook, 18 avril 2009 à 15:37
  • Complètement génial ton tip !
    Je garde ça dans un coin de ma tête, maintenant que j'ai déménagé, le bento est de retour dans ma vie de tous les jours et ca me sera donc bien utile !
    Et sinon question gout, y a t il bcp de différence entre celle ci et celle faite à la poêle (par la meme personne hein) ?

    Posté par MlleOr, 19 avril 2009 à 13:39
  • Super Mook !!! je savais bien qu'on pouvait cuire une omelette au micro-ondes.. Justement, j'en parlais avec ma belle mère.. Tu dis une minute alors... bien, bien, bien... Merci !

    Posté par Stéphanie, 19 avril 2009 à 18:36
  • Rooo merci !!! tu peux pas savoir comme ta méthode tombe bien parce qu'avec la poêle ça finit 1 fois sur 3 en oeufs brouillés lolll je vais tester la chose !!! Merci encore

    Posté par Agnès, 19 avril 2009 à 20:19
  • ouais !

    Si c'est aussi pour les poilus, ça marche ! Je vais tester bientôt...
    @+,
    NicK.

    Posté par NicK, 20 avril 2009 à 11:38
  • Elles sont vraiment super tes photos!

    Posté par Sophie Québec, 20 avril 2009 à 17:59
  • Il me branche bien ton bento là ! A quand la téléportation de bento à domicile?!

    Posté par aurelvelvet, 20 avril 2009 à 18:38
  • Ah yess

    Moi je dis ça c'est de la technique, à essayer donc pour mon prochain bento ^^

    Posté par Caroline, 20 avril 2009 à 18:45
  • trop bien ton omelette minute! parce que la "vraie" technique, ça a l'air plutôt technique, justement!

    Posté par theCook, 20 avril 2009 à 21:30
  • Mince, j'ai pas de micro ondes... mais l'autre jour j'ai testé dans le fond de mon autocuiseur à riz. Ca marche super bien aussi

    Posté par Petites idées A, 22 avril 2009 à 09:36
  • Ça avait tellement l'air miam que je m'en suis fait le lendemain (version crêpière). Même mon mari a aimé son omelette froide

    Posté par Sophie Québec, 22 avril 2009 à 16:55
  • ::: mes réponses :::

    * Mlle Or: ben... comment dire, je n'ai jamais fait de vraie omelette japonaise. Sinon, elle est un poil plus sèche qu'une omelette classique, mais on peut la cuire un peu moins si on l'aime plus humide

    *Stéphanie: alors? testé?

    *Agnès: oui moi aussi j'ai tendance à transformer mes essaies en oeufs brouillés ^_^

    *Nick: hehehe

    *Sophie Quebec: merci Sophie! comme beaucoup de blogueuses, la cuisine m'amène à la photo doucement!

    * aurelvelvet: je travaille à la technologie, mais Monsieur Wonka ne veut pas me vendre ses secrets...

    *Caroline: j'avoue que je suis contente de ma trouvaille!!!!

    *The cook: en effet, c'est pour ça que je ne lance pas. Mais si ça se trouve, le coup de main se prend vite?

    *Petites idées: oui c'est vrai. J'avais testé là
    http://frenchbento.canalblog.com/archives/2007/11/21/6958143.html

    *Sophie Quebec: cooooooool!!

    Posté par mook, 26 avril 2009 à 12:30
  • merci pour le truc. Pas encore tenté l'olmette japo mais là, y'a plus d'excuse

    Posté par fossettes, 26 avril 2009 à 21:31
  • de rien de rien, j'expérimente dans mon labo, faut bien qu'ça serve!!!

    Posté par mook, 27 avril 2009 à 12:16

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