truite saumonée aux mille épices et tarte aux fraises
Hier j'avais envie de frais et de légèreté, de quelque chose de peu fréquent (à ma table) et réconfortant. Je suis donc allée vers la truite saumonée. Et comme j'avais des fraises à utiliser, c'était un chouette dimanche soir dans l'assiette.
Sans parler du lundi midi...
En haut:
-un onigiri de riz violet, décongelé (oui j'ai encore des trucs à écouler, mais un par un ça ne va pas vite...). Décoration de petites fleurs de mamenori, le papier de soja.
-laitue iceberg au sésame noir
-mini tarte aux fraises. A LA fraise, devrais-je dire.
En bas:
-légumes sautés: courgette, poivron rouge, aillet et pois gourmands.
-un demi gressin
-truite saumonée aux mille épices
La truite saumonée aux mille épices:
Pour 2 personnes (une seule si vous êtes gros mangeurs)
-un filet de truite saumonée
-1 bonne cuillère à soupe de "mille épices"
-1/2 citron
-2 cuillères à soupe d'huile de pistache
Préchauffer le four sur 200°.
Disposer le filet dans un plat allant au four. Le saupoudrer d'épices. J'y reviens...
Placer des rondelles fines de citron sur le filet en le couvrant de part et d'autre.
Arroser avec l'huile de pistache, qui donne toujours un clin d'oeil gustatif très intéressant.
Cuire 25 minutes, selon votre goût.
Les mille épices, c'est quoi?
Comment, vous ne connaissez pas? Non? Vous ne connaissez pas cette invention? Rhâââ, j'y crois pas, pourtant j'ai convoqué une conf de presse quand j'ai inventé ça, mais où étiez vous?
Toute blague mis à part, récemment j'ai fait du rangement dans mon tiroir à épices. Et j'ai mélangé tous mes fonds de flacons pour les moudre ensemble. Je ne suis même plus sure de savoir ce qu'il y avait dedans: cardamome, coriandre en grain, poivre noir, baie de genièvre, baies roses, fenouil....
J'ai utilisé pas mal d'huile de coude avec mon antique moulin, et le résultat est détonnant: mille saveurs. Très très bon sur ce poisson sans fioriture.
Mon moulin, j'y tiens beaucoup, il appartenait à ma grand-mère. Elle me l'a gentiment donné (comme son moulin à café électrique), et m'en servir régulièrement est un hommage silencieux.
La tarte aux fraises:
Je ne vous donne pas de recette car je n'ai pas fait la pâte sablée, et la crème pâtissière vient d'un kit en poudre... La seule chose notable, c'est que j'ai juste passé les tartes au four chaud 10 minutes après les avoir montées, pour cuire un tout petit peu les fraises...
Dans une pâte tout faite, j'ai découpé 4 tartelettes. Avec les chutes, j'en ai fait des mini, pour les bento ou pour de petites bouchées gourmandes...