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le premier blog sur les bento en français

17 mai 2010

crackers pois chiche et cumin, by Clea

Un petit bento sans prétention pour un lundi, assez léger pour compenser quelques agapes du week-end, mais suffisamment consistant pour tenir toute la journée...
Et gourmand juste ce qu'il faut, notamment grâce aux petits crackers by Clea...

crackers_de_pois_chiche

En haut:
-feuille de laitue
-asperges blanches
-panda de vinaigrette
-oeuf dur - fait à la dernière minute, pas eu le temps de le mouler en forme d'étoile comme je prévoyais
-étoiles de nori
-riz violet et ses étoiles de mimolette et edam

En bas:
-cup de tartinade radis ciboulette (et pointe de cumin)
-tomates allongées
-crackers pois chiche et cumin
-cup de billes de melon, coeurs de sucre. Le premier melon! (même qu'il est bon) YEAH!

radish_spread

Une version de la tartinade par .

Les crackers pois-chiche et cumin:

La recette est extraite de dernier livre de Clea, Croquez salé!, tout juste sorti en librairie.

grand_CRS_croquez_sale
Editions La plage, 9,90 €

Moi qui suit plutôt salé à l'heure du goûter, c'est comme si ce livre était fait juste pour moi...
Je l'ai feuilleté, et je n'ai pas pu résister à le tester sur le champ. J'ai choisi cette recette:

crackerspois_chiche

La recette:
-80g de farine de pois chiche
-100g de farine de petit épautre (Clea dit de farine de blé T80)
-5 càs d'huile d'olive
-2 càs de gomasio
-1 càc de graines de cumin
-1/2 càc de gros sel gris (Clea dit de sel)

Préchauffer le four sur 200°.
Dans une jatte, mélanger dans l'ordre tous les ingrédients.
Ajouter un peu d'eau, cuillère à soupe par cuillère à soupe,  et pétrir, jusqu'à obtention d'une boule de pâte homogène.
Attention à ne pas mettre trop d'eau!
Abaisser sur le plan de travail, d'une épaisseur de 0,5 cm maximum, un peu moins c'est bien.
Découper en rectangle, ou de la forme de votre choix.
Cuire 15 minutes.

radish_spread_and_crackers

Maintenant, je n'ai plus qu'à rendre visite à mon épicerie bio pour refaire le plein, tester plein d'autres recettes et continuer à me régaler....


Commentaires

    De bien bons crackers !

    Yummy !

    J'ai aussi vu ce livre pile au moment où je cherchais, l'âme en peine, des "biscuits salés" pour mes goûters et autres collations nomades !
    Ton bentô m'a l'air gourmet à souhait... Je crois me souvenir que le Nori est prédécoupé dans ton frigo, en est il de même pour tes étoiles de fromage ou as tu le temps de les faire à la dernière minute ?
    Il me semble qu'Alter Eco ne fait plus de riz violet, il n'y a plus que les noir, rouge et rose , dommage...
    Continue de te régaler les papilles et nous régaler les yeux !
    Au fait, as tu testé la bento box du livre de Laure Kié ?

    Posté par Liline, 17 mai 2010 à 18:12
  • Et voilà un bento tout à fait appétissant.
    J'ai également goûté au melon récemment et il était bien bon.

    Voilà encore une recette qui va sûrement m'inspirer, j'aime faire mes repas de A à Z alors si en plus les crakers à l'apéro sont maison ça va être la classe et surtout bien bon.
    Et encore un livre que je vais devoir regarder et peut-être acheter

    Posté par Mitsukouette, 17 mai 2010 à 18:40
  • Je le trouve très réussi ce bento et tout à fait réjouissnt ! Un melon, j'en rêve ! J'en salive, j'en bave ! Méchante, me faire envie, comme ça... Il faut absolument que j'en trouve un ! Quelle heure est-il? Hmmm, oui, c'est jouable encore... Dernière petite question, la cup où se trouve ce merveilleux melon est-elle bien carrée et plus grande que les cups habituelles (genre celles que l'on trouve sur Bento and co)? Si oui, où l'as-tu trouvée, s'il te plaît, j'en cherche désespérément... Maintenant je file ou mon petit primeur sera fermé ^^!

    Posté par Karen, 17 mai 2010 à 19:32
  • Bien contente que tu aies déjà testé et approuvé ! Encore bravo pour tes bentos quotidiens - les miens sont bien moins variés et jolis...

    Posté par Clea, 17 mai 2010 à 20:18
  • ca donne envie d'acheter ce bouquin d'autant que cléa est tellement sympa! En terme de dérapage alimentaire du week end, je vois précisément de quoi tu parles et je n'ai pas encore redressé le cap aujourd'hui...demain peut être?

    Posté par fossettes, 17 mai 2010 à 20:50
  • Je l'ai acheté ausi mais pas encore tester. J'ai acheté de quoi l'inaugurer.

    Posté par bblinou83, 17 mai 2010 à 21:35
  • Testé et aimé les crakers à la mimolette. Merci : )

    Posté par Catherine Goux, 18 mai 2010 à 09:44
  • Oh je crois que je vais devoir m'acheter ce livre !! Ils sont terribles ces crackers!!

    Posté par Fredee, 18 mai 2010 à 12:30
  • ::: mes réponses :::

    @liline:
    le nori, oui, est prédécoupé.
    http://frenchbento.canalblog.com/archives/2009/01/10/11964939.html

    je le conserve au frigo dans des sachets en plastique (emballage d'accessoires à bento), sur un lit de gros sel pour absorber 'éventuelle humidité, et dans une boite hermétique.

    le fromage,j'ai essayé là:

    http://frenchbento.canalblog.com/archives/2008/01/08/7492724.html

    mais ça ne se conserve pas longtemps au frigo.en revanche, ça fonctionne au congèle.

    HEIN? plus de riz violet? damnit, faut que je fasse des razzia dans les magasins qui en vendent encore!!

    et non, pas encore essayé le bento du coffret...

    @mitsukouette: j'utilise peu les livres de recettes, mais celui-ci, j'ai vraiment envie de l'explorer!

    @karen: coincidence: je suis en train de finir le dit melon as we speak....
    le cup en silicone est de forme classique. Il est très très fin et souple, il se déforme donc de manière pratique comme ici, et s'adapte aux compartiments parfois trop bas.

    j'ai des cups carrées que j'avais échangé sur le net avec une autre bento addict, mais ça se trouve, plus facilement dans les zones anglo-saxonnes (USA, ebay)

    j'en ai 6, des carrés, dont une ou deux que j'ai légèrement coupées aux ciseaux pour diminuer un poila leur hauteur.

    @clea: j'adore quand tu laisses un mot ici, c'est comme un petit bonbon acidulé...

    @fossettes: ouais, mais c'est bon, les dérapages, des fois!!!

    @bblinou: cool. tu nous montreras?

    @catherine: merci

    @fredee: franchement, je le conseille!!

    Posté par mook, 18 mai 2010 à 13:19
  • Aussitôt vus, aussitôt testés ! En version sans gluten évidemment. J'ai beaucoup aimé, en plus c'est tout simple à préparer.
    Merci Mock ! Merci Clea !

    Posté par belleble, 18 mai 2010 à 14:39
  • Yum les crakers, j'ai bien envie d'ajouter ce bouquin aux côtés de ses amis des éditions La Plage dans ma bibliothèque !

    Posté par Agathe, 18 mai 2010 à 20:05
  • Encore un bentô bien appétissant !
    Je n'ai toujours pas acheté de melon bien qu'il y en ai maintenant en rayon ça donne de plus en plus envie, tout comme ce super livre, que je vais tenté de trouver rapidement ! miam, ça a vraiment l'air fameux !
    Merci pour cette première recette en tout cas ! ^^

    Posté par Yukiharue, 18 mai 2010 à 20:05

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