:::FrenchBento:::

le premier blog sur les bento en français

10 octobre 2008

fagots de riz violet

Un bento plein de couleurs aujourd'hui:

purple_rice_bento

En haut:
-cup de maïs avec un cerneau de noix
-mini noires de crimée
-bouquets de brocoli
-haricots verts nature

En bas:
sur lit de laitue
-deux fagots de riz violet
-tofu au curry (déjà préparé, en épicerie bio)

A droite:
-bouchée à la noisette et cranberries

Le riz violet:
Pour moi c'est une découverte. Une excellente découverte. Le riz violet est un riz originaire du nord de la Thaïlande. C'est un riz glutineux, cultivé en petite quantité et traditionnellement cuisiné pour les repas de fête. Les informations sur le paquet me disent que ce riz avait été abandonné au profit du riz Thaï (jasmine), mondialement demandé donc plus rentable. C'était sans compter Alter Eco, une marque française et aujourd'hui présente dans le monde entier, qui va mettre son grain de sel dans les rouages, pour notre plus grand plaisir. C'est du commerce équitable, je le précise.

Alter Eco a choisi de mélanger le riz violet au riz thaï classique pour une consistance, je pense plus proche de ce que l'on connaît sous nos latitudes. Voici le paquet:

purple_rice_package

Voici le riz violet " en vrai":

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et ce que l'on trouve dans le paquet, mélanger au riz thaï:

purple_rice

Je l'ai cuit avec mon rice cooker (je ne sais même pas si c'est la peine que je précise?). Résultat:
La surprise de la couleur tout d'abord, parce que je ne pensais pas que le riz violet allait colorer tout le riz. Une couleur riche et profonde, parfaite pour faire des effets esthétiques et contrastés dans les assiettes...
La consistance est à la fois crémeuse et un peu "crunchy", un peu croquante sous la dent. C'est très agréable. Quand au goût, à peine un arrière goût sucré, vraiment savoureux et différent.

J'ai vraiment adopté ce riz. Vous le retrouverez bientôt dans mes bento, avec de meilleurs photos.

Bouchée à la noisette et cranberries:
Encore une recette piquée chez Torchons et Serviettes et adaptée à ma sauce. C'est la même base que pour les muffins tomate/ pecorino que vous avez vus récemment. 
Ingrédients:
-une poignée de cranberries séchées
-100g de beurre salé
-60g de farine
-100g de poudre de noisette
-150g de sucre glace
-4 blancs d'oeuf

Laisser réhydrater vos cranberries dans un bol d'eau bouillante. Dans un grand bol ou un saladier, mélanger la farine, le sucre, la poudre de noisettes. Ajouter les blancs d'oeufs, puis le beurre mou. Mélanger bien pour obtenir une consistance homogène. En dernier lieu, rajouter les cranberries.
Verser dans des moules ou caissettes, puis cuire à fur chaud sur 200/ 200° pendant 12 minutes.

bites

Pour garder dans une boîte en fer, j'ai fait ceux-ci:

sweet_muff_1

Et pour apporter à un thé entre gens de bonne compagnie, ceux-ci:

bites_2


Commentaires

    j'adore l'idée du riz violet , de quoi mettre de la couleur dans son bento , j'adore ^^

    Posté par Jade, 10 octobre 2008 à 17:10
  • J'aime bien le riz violet également!
    Je ne sais pas en France comment ça se passe mais en Belgique ont le trouve facilement dans les magasins Oxfam et parfois, mais c'est plus rare, en grande surface.
    Sinon le safran c'est sympa aussi pour colorer le riz et ça donne un petit plus niveau goût.

    Posté par *Elise, 10 octobre 2008 à 18:09
  • C'est trop beau !!!!!!

    C'est génial ce riz !!!!! Je regrette de ne pas avoir connu son existence avant d'aller faire les courses ce midi...
    Merci pour tous ces bentos, j'en ai l'eau à la bouche... Je débute et suis preneuse de tous les conseils et liens !
    Bises de Capp

    Posté par Cappuccinette, 10 octobre 2008 à 19:48
  • Tofu

    Bon je me lance. Cette question me trotte dans la tete depuis des années.

    Le tofu, concretement c'est quoi ? Je sais que c'est une espece de pate de soja, donc comprenez plutot la question dans le sens "c'est comparable a quoi" ? du fromage ? des pates ?

    Et surtout quel gout ça a ? Je sais que je deteste le soja donc j'hesite a gouter. Mais si ça n'a pas ce gout là ...je me lance ! ^^

    Posté par Marion, 10 octobre 2008 à 19:56
  • Merci pour votre réponse sur le réchauffage des plats !
    Je ne connaissais pas le riz violet, quel belle découverte !!

    Posté par Stéphanie, 10 octobre 2008 à 20:12
  • le riz violet, comme le riz " vénéré " noir est toujours très spectaculaire , le contraste avec le vert est bien graphique.

    Posté par mamapasta, 10 octobre 2008 à 20:19
  • Je ne suis pas "bento" (et pour cause, je suis maman au foyer...) mais comme Mamapasta, j'aime la couleur et le contraste vert/violet !

    Posté par Tiuscha, 10 octobre 2008 à 20:33
  • Coïncidence !!

    Incroyable !! Aujourd'hui même une amie m'a dit avoir acheté ce riz pour le tester ce week-end !! Je trouve la couleur absolument superbe !! ca donne envie... Merci de partager cela avec nous

    Posté par K.Rine, 10 octobre 2008 à 21:30
  • Intérréssant le riz violet! Je crois qu'ils font aussi du riz rose mais je l'ai jamais trouvé encore.
    Le tofu au curry j'en ai mangé il y a deux jours, pas mauvais (je découvre le tofu en fait).

    Posté par Butterflystar, 10 octobre 2008 à 21:43
  • Tiens j'ai le même riz que toi et justement je me demandais s'il était vriament violet à la cuisson! L'idée des petits fagots c'est super mignon...

    Posté par Clem, 10 octobre 2008 à 22:17
  • Yep ! Et ils en font même du rose, très girly, cela va sans dire. Tes bouchées ont l'air bien sympa aussi..
    Bizz

    Posté par aurelvelvet, 11 octobre 2008 à 09:52
  • C'est trop ce riz ! ça existe en d'autres colo ?

    Mais quand même, si j'arrivais à faire des bentos aussi chouettes que les tiens je ne sais pas si j'oserai les manger...démolir tout ce que tu t'es pris la tête à mettre en place en quelque bouchées!

    Posté par Heïdi, 11 octobre 2008 à 10:32
  • Dire que par ton blog je veux faire de la vraie cuisine... c'est terrible, mais du coup, une surprise t'attends sur mon blog

    Posté par Tiphanya, 11 octobre 2008 à 19:14
  • Ha!!!

    Si je suis nul en bento (mais j'y travaille et un de ces jours, je te présenterai mon premier bento), le riz "violet", n'a pas de secret pour moi...enfin, c'est un truc que je connais depuis ma plus tendre enfance. C'est utilisé au Cambodge pour faire du gateau et du riz fermenté. Le riz fermenté, on en trouve facilement au rayon frais dans les épiceries asiatiques. Il dervait plaire aux Japonais car il a un parfum de saké mais ne contient pas autant d'alcool.Le riz noir, ou violet, est effectivement un riz gluteneux dont le plus proche cousin est blanc opaque, très difficile à faire cuire, contrairement le riz de repas "normal". En général, on le fait d'abord tremper (une nuit pour le noir et quelques heures pour le blanc) et on fait cuire à la vapeur (cuisson à la laotienne). Pour le noir...enfin, le violet, une cuisson dans un cuiseur de riz est suffisante si on sait quelle quantité d'eau mettre.
    Ce riz noir, on peut le rouler dans une crèpe (non sucrée) avec de la noix de coco fraîche rapée, du sucre de canne et du sésame moulu. On peut en trouver à la pagode de Vincennes lors de certaines fêtes bouddhistes.
    Voilà, j'en ai terminé !
    Merci pour le blog et pour avoir redonneé envie de se préparer des repas soi même.

    Posté par poupou, 13 octobre 2008 à 02:43
  • Vraiment sympa de lire tes interviews, madame la blogeuse masquée!
    J'adore le riz violet! Ici en Suisse, c'est aussi une marque, Claro, de produits issus du commerce équitable qui le commercialise. Ca change des riz plus ordinaires! Comment tu fais pour que les fagots tiennent? Il est assez collant? Tu crois qu'on peut aussi faire des onigiri avec? Faut vraiment que je cuise le paquet qui m'attend dans l'armoire...

    Posté par LiliyGnocchi, 13 octobre 2008 à 11:33
  • J'en veux :)

    Le riz violet est mon nouveau food fashion target !!!

    Bises
    Olala

    Posté par Olala, 13 octobre 2008 à 16:12
  • Tofu

    Pour répondre à la question existentielle de Marion sur le tofu : c'est délicieux!
    Concrètement, c'est l'équivalent des produits laitiers chez nous (crème fraiche, fromage fort, fromage doux, yaourt...) mais fait avec du lait de soja et non du lait de vache. Donc des types de tofu, il y en a des tonnes! En France, on le trouve sous une forme assez ferme dans les magasins bio, il est rarement aussi consistant en Chine (c'est un défi à attrapper avec les baguettes!). Globalement, le tofu n'a pas trop de gout tout seul, c'est assez fade, mais super quand c'est bien cuisiné (mala tofu avec du poivre du Sichuan, bouilli dans la fondue chinoise avec la sauce au sésame, mariné, en lamelles dans la salade de chou vinaigrée...)
    N'hésite pas à gouter plusieurs fois du tofu cuisiné de différentes manières : ce n'est pas parce qu'on n'aime pas le roquefort qu'on n'aime pas non plus l'emmental, pareil pour le tofu!

    Posté par MaRong, 14 octobre 2008 à 05:18
  • Testé et approuvé !!!!!

    Miam tes muffins noisettes cranberries !!!!! Merci pour la recette !
    J'en parle ici :
    http://chezcapp.blogspot.com/2008/11/jai-test-pour-vous-une-recette-de-mook.html
    Mais dommage, on les a finis...
    Bises de Capp

    Posté par Cappuccinette, 03 novembre 2008 à 08:30
  • super bon le riz violet

    voila il fallait que ce soit dit, le riz violet et de préférence issus du commerce équitable est vraiment super bon j'en revient toujours pas . cuisiné pilaf avec un ajustement de bouillon de poule en fin de cuisson pour faire une sorte de simili rizotto , c'était franchement un délice . je suis toujours étonné des propriétés gustative des riz gluant thaï, mais alors la celui ci -passé moi l'expression- me trou le cul miam !

    Posté par bilouk, 07 janvier 2009 à 09:00

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